Об этом сообщает пресс-служба президента.
Мероприятие, посвящённое 300-летию со дня рождения Бирназар бия, состоялось в Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области.
- Алдаш уулу Бирназар бий является моим предком в седьмом поколении. Он родился примерно в 1719–1720 гг. В то время его отец Алдаш бий жил на юге и внезапно скончался при несении службы, и Бирназара, которому тогда едва исполнилось 25 лет, избрали бием, - рассказал Жапаров. - Бирназар бий оставил след в истории как правитель, дипломат и один из руководителей борьбы кыргызского народа против иноземных захватчиков. Пусть каждый гражданин Кыргызстана и молодёжь страны последуют примеру Бирназар бия, честно служа народу и Родине.
Президент возложил цветы к монументу героя и прочитал поминальную молитву. После на жайлоо Уч-Булак состоялось театрализованное представление о Бирназар бие с этномузыкой и жигитовкой. Кроме того, прошли состязания беркутчи и тайганчы.
Справка (Садыр Жапаров): Бирназар бий в конце XVIII - начале XIX веков возглавил племя бугу и инициировал возвращение жителей Нарына, Чуя, Иссык-Куля и Таласа с юга, спасавшихся там от захватчиков. Эти события описывал в 1847 году учёный, действительный член Императорского Русского географического общества Николай Аристов. Это также отмечал инженер, военный топограф, писатель и востоковед Иван Андреев в 1824 году. По данным учёного, на времена правления Бирназар бия пришлись тяжёлые испытания для северных кыргызов - происходили частые междоусобные конфликты.
Бий участвовал в кровопролитных войнах и сражениях. Он участвовал в двустороннем мирном договоре 1758 года на приёме императора Цинь Цяньлуна в Пекине, урегулировании кыргызско-китайских пограничных отношений, а также ему удалось наладить торговые отношения вдоль Великого шелкового пути.
Бирназар бий сыграл важную роль не только в разрешении вопросов по кыргызско-китайской границе, но и в определении казахстанско-кыргызской границы. После распада Джунгарского ханства и вторжения Абылай хана в Кыргызстан возникла острая необходимость решить пограничный вопрос между двумя братскими народами.
Потомки Бирназар бия сейчас проживают в Джеты-Огузском, Тонском и Тюпском районах, а также в Китае.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1