Осознанные сновидения дают возможность каждому человеку познать собственное Я, реализовать заветные мечты и обрести невероятную свободу. В отличие от обычных снов, осознанные сновидения являются более колоритными и насыщенными. Видя их, человек ощущает прилив энергии и эмоциональный подъем.
Специфика осознанных сновидений
Следует знать, что такие сны обладают некоторой спецификой. После первого опыта управления сном большинство людей испытывают сильное эмоциональное потрясение. Практика осознанных снов применяется в буддизме, а также некоторых других учениях.
В осознанном сновидении человек осознает то, что он видит и понимает, что он находится на данный момент в спящем состоянии. Его способность к анализу происходящего при этом сохраняется. Он понимает, что находится в астральном мире (или в виртуальной реальности). В осознанных сновидениях можно делать все, что угодно: оказаться на берегу океана, попробовать себя в другой профессии, путешествовать в межгалактическом пространстве и т.д.
Польза осознанных снов
Осознанные сны приносят пользу людям, желающим избавиться от каких-либо страхов или комплексов. Они помогают вести диалог с собственной личностью. Особенно такие сны полезны для людей творческих специальностей: художников, поэтов и музыкантов, переживающих профессиональный кризис. Они оказывают положительное влияние на личностный и профессиональный рост.
Опасность осознанных снов
Чтобы овладеть ею, необходимо приложить определенные усилия, каждое из которых впоследствии будет оправданным. Жизнь станет более насыщенной, интересной и яркой. Осознанные сны – путь к познанию новых граней альтернативной реальности.
Однако нужно понимать, что могут вызвать ряд побочных эффектов, среди которых:
• зависимость;
• дестабилизация личности;
• кардинальное изменение прежнего мировоззрения;
• ложные пробуждения (феномен внетелесных прогулок);
• проявление неадекватного поведения и т.д.
Как научиться осознавать сны?
На сегодняшний день существует немало способов вхождения в осознанные сны, каждый из которых классифицируется по отдельным группам.
1. Прямое вхождение в осознанный сон – достаточно сложные способы, требующие приложения некоторых усилий и навыков сосредоточения. Во время прямого вхождения в осознанный сон сознание между бодрствующим состоянием не прерывается, т.е. при засыпании не отключается внимание. Чтобы достигнуть этого, следует концентрироваться на чем-либо. Хороший эффект дает концентрация на собственном дыхании.
2. Отложенное вхождение в осознанный сон (проверка реальности). В бодрствующем состоянии необходимо постоянно задавать себе вопрос: «Не сплю ли я?». Такие методы просты в реализации, но обладают более низким эффектом в отличие от прямого вхождения. При отложенном вхождении осознание происходящего во сне происходит чаще всего самопроизвольно.
3. Мнемоническое вхождение – разновидность прямого вхождения в сон. Создателем этого способа является ученый, изучавший феномен осознанных снов – Стивен Лаберж. Согласно разработанной им методике, необходимо проснуться ночью и записать все увиденное. После этого следует осуществить специальную визуализацию и снова попытаться уснуть. Таким образом, повышается вероятность осознания сна.
Вывод
Прежде чем приступать к практике осознанных сновидений, взвесьте все «за» и «против». Вы можете использовать их для достижения поставленных жизненных задач или обретения каких-либо навыков, но помните, что за осознанными снами могут последовать вышеперечисленные побочные явления.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев