Рукоделие зародилось и развивалось вместе с человеком, так как это то,что мы делаем своими руками. Все,что необходимо на отдыхе и в быту. Изделия ручной работы считаются самыми дорогими,а одежда никогда не выйдет из моды.
В древности человек изображал на скалах рисунки, это можно считать рукоделием, так как это творчество, и в эти рисунки он вкладывал свои эмоции,поскольку первые наскальные изображения создавались именно с этой целью (так появилась письменность). Добытая шкура зверя на охоте,сшитая первая немудренная одежда-это все рукоделие. Чё до век развивался,вместе с ним развивалось и рукоделие,все,что он изобретал, все, что изготавливал-это можно считать рукоделием.
В дальнейшем человек совершенствовал рукоделие, появлялись все новые и новые виды. Все,чем пользовался человек, все это считалось рукоделием, до появления автоматизации производства: появились станки. И рукоделие стало отдельным видом искусства и стало развиваться по своему пути. Стали появляться различные виды. Какие-то из них были более популярными и востребованными,а какие-то-менее, зависело от потребностей человека места проживания.
Так выделились основные виды рукоделия: вышивка крестом, вязание, шитье (разные его виды), дизайн интерьера (а от него и другие виды дизайна,за исключением дизайна одежды).
Вышивка. Существует много разных видов вышивки: крестиком, гладью и т.д., но оно считается одним из самых востребованных видов. Это выглядит завораживающе,когда на твоих глазах на ткани появляются причудливые узоры, животные, растения и даже целые города. Это как живопись, вышивальщица подобна художнику (и неважно,что многие при вышивке используют готовые схемы и подбор ниток для вышивки). Она вкладывает в работу всю душу и умение.... И вот уже ее картина висит в рамочке на стене и радует кого-то своей красотой,или на платье красуется красиво вышитая роза.
К сожалению, трудно сказать,когда появился этот вид рукоделия,но во многих музеях есть работы по вышивке. Самый пик популярности был в 18 веке. Появились направления:городская и домашняя вышивка. Городской стиль вышивки был очень переменчивым, он зависел от моды и появляющихся материалов. В его основе лежали культурные традиции и обычаи. У этого стиля вышивки были строгие каноны: рисунок должен был располагаться близко к телу:на рукавах, подоле и воротнике. Одеяла и полотенца вышивали рисунком,связанным с плодородием и земледелием.цвет ниток тоже имел значение. Позже по сложности вышивки могли судить о трудоспособности девушки,если полотна,которые показывала мастерица в качестве своего приданного, были вышиты богато, очень сложным и замысловатым узором,то у неё было больше шансов выйти замуж. Самыми распространенными видами вышивки на Руси были: гладь, счётный крест,полу гладь и сквозное шитьё. Постепенно торговцами стали завозиться более интересные и разнообразные ткани и нитки для вышивки,но они были достаточно дорогими,и не все вышивальщицы могли себе позволить покупку этих материалов.
Существует очень много видов и техник вязания:крючком,спицами, филейное вязание и тунисское вязание,вообщем перечислять можно очень долго. Думаю,это один из самых кропотливых видов рукоделия,но есть ради чего... Ведь приятно,когда ты кутаешься в теплый уютный свитер, который ты связала сама, долгими зимними вечерами или идёшь по летнему парку в лёгкой вязанной кофточке.
Ну про шитье и говорить нечего: это не только популярный,но и один из древних видов рукоделия (к сожалению в наш безумный век шитье сдавило свою популярность, -нехватка времени и т.п....). Разнообразие тканей и отделочных материалов, техники для пошива одежды и различных журналов по шитью и выкроек- это ли не рай для тех дам, которые занимаются пошивом одежды.
Дизайн интерьера- это тоже своего рода рукоделие. Оно появилось от необходимости сначала просто обустраивать жилье,а потом и желания украшать и благоустраивать свое жилище.
#ольгапопкова
#шехманьродинамногихлюдей
Мастерицы которые проживают на территории нашего села Шехмань, напишите мне - мы расскажем и покажем ваши уникальные творения.
И хотелось бы обратиться к тем, кто перебирает свои сундуки и хочет что то выкинуть ( расшитые наволочки, или рушники т. как появляются жёлтые пятна, всё что не нужно отдайте лучше мне, для группы, . Весной планируем провести мероприятие где будут нужны предметы старины.
Прялка ( у мамы есть) , крынки, деревянные чашки, ложки, дерюжки ( вязанные крючком половики).
В общем пишите в личку или в комментариях.
Давайте сохраним вместе нашу историю.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
У нас у самих конечно всего много, вот в прошлый мой приезд мама начала уже кое-что собирать и доставать из разных мест в доме ( стенки, сундуков, с чердака. Готовимся провести в мае, день посвящённый рукоделию, у меня будет отпуск - столько идей в голове , времени конечно на всё не хватает.) Моя мама тоже пряла, и вязала нам всё, так как нас росло четверо, я всегда преклоняюсь перед Мамой и думаю как она всё это могла и успевала. У нас был козёл пуховый, папа приводил его в кухню, связывал ноги и ложил на бок, а мы дети и взрослые, ципали пух, нанизывали на железный гвоздь и потихоньку тянули, потом часали, помом мама пряла и вязала для нас.
Мама - очень любит рукоделие, поэтому в мае побольше расскажу об этом и добавлю фотографии, она много раз шила платья из фантиков конфет, юбки и сарафаны из мужских галстуков, разные костюмы. Я сама раньше вязала крючком, научила меня Людмила Сафоновна Самсонова, вязала на спицах- мама учила, делаю тр...ЕщёДа, вот же - конечно занимаются уже не многие.
У нас у самих конечно всего много, вот в прошлый мой приезд мама начала уже кое-что собирать и доставать из разных мест в доме ( стенки, сундуков, с чердака. Готовимся провести в мае, день посвящённый рукоделию, у меня будет отпуск - столько идей в голове , времени конечно на всё не хватает.) Моя мама тоже пряла, и вязала нам всё, так как нас росло четверо, я всегда преклоняюсь перед Мамой и думаю как она всё это могла и успевала. У нас был козёл пуховый, папа приводил его в кухню, связывал ноги и ложил на бок, а мы дети и взрослые, ципали пух, нанизывали на железный гвоздь и потихоньку тянули, потом часали, помом мама пряла и вязала для нас.
Мама - очень любит рукоделие, поэтому в мае побольше расскажу об этом и добавлю фотографии, она много раз шила платья из фантиков конфет, юбки и сарафаны из мужских галстуков, разные костюмы. Я сама раньше вязала крючком, научила меня Людмила Сафоновна Самсонова, вязала на спицах- мама учила, делаю тряпичных кукол, вышивала и наволочки и небольшие картины ( очень жаль почти всё погибло в пожаре, когда сгорел мой дом).
У нас есть даже - Рубель, на ней раньше стирали.
В общем процесс запущен, ищем и готовиися.
Думаю что получиться очень позновательно и