1. Мчади
Чтобы приготовить обычный мчади вам понадобится: пол кило-килограмм кукурузной муки, соль на глаз или по вкусу, кипяченная вода, растительное масло: подсолнечное или кукурузное.
В миску высыпаем то количество кукурузной муки, которое нас устраивает. Если вы делаете мчади в первый раз, то лучше поэкспериментировать с 500 гр муки для начала. Берете приблизительно 0,5 ч. л. соли и перемешиваете с мукой. Потом по чуть-чуть вливаете воду, чтобы тесто получилось не жидким, но и не крутым. Оно должно комковаться в шарики. Если тесто прилипает к рукам, то смочите их в холодной воде и так формируйте лепешки. Сначала сделайте шарик, потом его приплюсните с двух сторон, чтобы получилась толстенькая лепешечка и она должна поместиться на вашей ладони. Обжариваем мчади с двух сторон на среднем огне в растительном масле. Я ставлю фото и вы можете рассмотреть размер мчади. Едят его со сливочным маслом, с сыром, с мацони, с соленьями и т. д.
Кстати, мы не всегда делаем мчади маленькими. Когда вы наловчитесь работать с кукурузной мукой, вы попробуйте сделать большой мчади на всю сковороду. Тесто надо выложить на сковороду и примять руками, разровнять по всей поверхности. Не должно быть много растительного масла на сковороде, ибо оно разбрызгается во все стороны и вы обожжетесь. Масла должно быть совсем чуть-чуть. Сковорода должна не пригорать и быть с толстенным дном. Большой мчади жарьте, а скорее выпекайте на сковороде на маленьком огне. Когда поджарится одна сторона, возьмите плоскую крышку без всяких неровностей, и переверните на нее сковородку с мчади, так чтобы прожаренная сторона оказалась сверху. Нужно так стряхнуть мчади на сковороду непрожаренной стороной, чтобы он не поломался. Возьмите кусок сливочного масла и промажьте им поджаренную сторону. После того как мчади будет готов и вы его снимите, смажьте вторую сторону также сливочным маслом. Разрежьте на порционные куски и....
Приятного аппетита!
2. Катлама из дрожжевого теста
500 г муки
1 стакан теплой воды или сыворотки
10 г живых дрожжей или 1 ч.л. сухих
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
1.5 ч.л. крупной морской соли
2 ч.л. кориандра или другие пряности
Около 50-100 мл. растительного масла или растопленного смальца
Дрожжи развести в теплой воде с сахаром и когда они начнут бродить (через 15 мин) влить в муку, замешивая тесто. Месить, пока тесто не станет гладким и шелковистым на ощупь. Оно должно быть мягким, но достаточно плотным. Оставить тесто на 40-50 мин под пленкой или накрыть миской, ошпаренной кипятком. Можно закрыть в микроволновке с чашкой кипятка. Это сделает тесто достаточно эластичным.
Разделить тесто на 2 части и вымесить каждую. Сформировать шарик и оставить под полотенцем или пленкой на 30 мин.
Раскатать каждый шарик в лепешку на припыленном муке столе. Затем сложить лепешку пополам и прокатать еще. Развернуть, сложить пополам в другом направлении и опять прокатать. Так получится раскатать тесто максимально тонко, что нам и нужно. Только надо не забывать постоянно припылять тесто мукой.
Смазать раскатанный пласт теста маслом или смальцем (комнатной т-ры), присыпать растертой морской солью с кориандром и нарезать на полоски, шириной около 7-8см. Взять одну полоску и скрутить тугим рулетом. На этот рулет намотать следующую полоску и так, смотать все полоски в один рулет. Слегка приплюснуть рукой заготовку и накрыв пленкой оставить на 30 мин. В это время сделать все тоже самое с оставшимся тестом.
Аккуратно, стараясь не повредить слои, с одной стороны раскатать лепешку до толщины 1 см. Перевернуть и перенести на противень (лучше, конечно, керамическая или чугунная плоская большая форма, а еще лучше – камень для пиццы), наколоть вилкой и запекать до румяности при 210-220* около 25-30 мин.
3. Катлама из пресного теста
500 г муки
200-250 мл воды или сыворотки
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
2 средних луковицы
Около 50-100 мл. растительного масла или растопленного смальца
Измельчить лук и обжарить на 1-2 ст.л. растит. масла или смальца, затем добавить оставшееся масло.
Влить воду в муку, замешивая тесто. Месить, пока тесто не станет гладким и шелковистым на ощупь. Оно должно быть мягким, но достаточно плотным. Оставить тесто на 40-50 мин под пленкой или накрыть миской, ошпаренной кипятком. Можно закрыть в микроволновке с чашкой кипятка. Это сделает тесто эластичным.
Разделить тесто на 2 части и вымесить каждую. Сформировать шарик и оставить под полотенцем или пленкой на 10 мин.
Раскатать каждый шарик в лепешку на припыленном муке столе. Затем припылить мукой, сложить пополам и прокатать еще. Развернуть, сложить пополам в другом направлении и опять прокатать. Так получится раскатать тесто максимально тонко, что нам и нужно. Только надо не забывать постоянно припылять тесто мукой.
Смазать раскатанный пласт теста маслом или смальцем с жареным луком и нарезать на полоски, шириной около 7-8см. Взять одну полоску и скрутить тугим рулетом. На этот рулет намотать следующую полоску и так, смотать все полоски в один рулет. Слегка приплюснуть рукой заготовку и накрыв пленкой оставить на 20 мин. В это время сделать все тоже самое с оставшимся тестом.
Аккуратно, стараясь не повредить слои, с одной стороны раскатать лепешку до толщины 1 см. Перевернуть и наколоть вилкой. Жарить на хорошо разогретой сковороде до румяной корочки


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1