В кинематографическом плане Жан-Поль Готье, пожалуй, наиболее известен по созданию эффектных костюмов для «Пятого элемента» (1997) — фантастического приключенческого фильма с Миллой Йовович и Брюсом Уиллисом в главных ролях.
Изначально Жан-Поль Готье вместе с режиссером Люком Бессоном создали более 5000 эскизов будущих образов, затем сократив их число до тысячи и одев не только главных героев, но и всю массовку проекта. Дизайнер говорил о том, что благодаря наглядному стилю фильмов Бессона, из них получается хорошая команда. «Ты можешь понять весь характер персонажа еще до того, как они скажут хоть слово, по одному внешнему виду», — отмечал он.
Эскизы Готье к фильму «Пятый элемент»
Костюмы Готье для вымышленного 2263 года получились яркими, экстравагантными и совершенно не похожими на примеры более ранних фильмов о будущем вроде мрачного «Бегущего по лезвию» (1982). Кутюрье включил в одежду элементы из своих прошлых коллекций, добавив к ним нетрадиционные материалы и футуристичный стиль.
Разрабатывая эстетику внешнего вида персонажей, он придумал целую систему стилей, царящую во вселенной «Пятого элемента». Начиная от сексуальных платьев с буквой «M» в виде отделки на декольте сотрудниц «Макдональдса» и заканчивая голубыми бра в качестве формы стюардесс, Готье не оставил без внимания даже костюмы исполнителей самых коротких ролей. Бессон с восхищением вспоминал трудолюбие модельера: «Он стоял у входа на съемочную площадку, проверяя каждого из 900 человек из массовки перед тем, как пустить их на съемки».
Образ, в котором Лилу впервые появляется на экране, представляет из себя стратегически расположенные ленты, собранные в некое подобие корсета. Он напрямую навеян коллекциями Готье, в которых он исследовал концепцию ношения нижнего белья в качестве верхней одежды. При практически полной обнаженности героини, показывающей ее наивность и уязвимость, модельеру удалось избежать скатывания в вульгарность и пошлость. Другие составляющие ее костюма — кроп-топ и золотистые брюки — были включены после беседы Готье с Бессоном: «Мы поговорили о том, что может быть футуристичным, и решили, что это могут быть элементы сегодняшнего гардероба. Можно даже представить, что в будущем будет только ретро-одежда. Всё возможно».
Одним из интересных ходов фильма стало отсутствие гендерных ограничений в стиле одежды персонажей. К тому времени Готье уже давно ввел в свои коллекции агендерные элементы (все помнят мужские юбки на показе 1985 года «And God Created Man») и продолжил это дело на съемочной площадке. Наиболее ярко это проявляется в герое Криса Такера, ведущем Руби Роде. Его экстравагантный костюм с леопардовым принтом и крупным асимметричным воротом напоминает настоящий кутюрный наряд с модных показов. Не менее эпатажно выглядит его образ в опере — это черный вельветовый комбинезон, украшенный розами. Такой нетривиальный выбор дизайнера позволил избавить героя, вовсю распространяющегося о количестве своих любовниц, от привычного образа мачо и преподнести в новом, андрогинном свете. Не стоит забывать и о второстепенном персонаже, которого, тем не менее, невозможно не заметить — звезде кино и телевидения Малыше Рэе, одетом в изящную кружевную блузку.
Что касается главного героя киноленты, Корбена Далласа, его образы сравнительно менее броские, но за ними тоже стоит своя история. Резиновые детали в его гардеробе были попыткой Готье включить в костюмы нетрадиционные материалы для того, чтобы сделать их более футуристичными. А если вам показалось, что персонаж Брюса Уиллиса чересчур часто носит жилеты — это сделано умышленно. Делая отсылки к популярным ролям актера вроде «Крепкого орешка», Готье как можно чаще одевал Уиллиса в похожую экипировку. И даже в опере, где Даллас изначально появляется в деловом костюме, к концу перестрелки с мангалорами от рубашки остаются лишь лохмотья.
Кадр из фильма «Пятый элемент»
Работа, проделанная Жаном-Полем Готье над тысячей образов актерского состава «Пятого элемента», до сих пор часто является предметом дискуссий о моде в кино и источником вдохновения дизайнеров. Например, коллекция Alexander McQueen SS98 стала практически оммажем «перебинтованному» костюму Милы Йовович. Его вариации также появились в коллекциях Pam Hogg FW 2012 и Hood by Air SS 2016.
Не раз обращался к фильму и Джереми Скотт, являющийся преданным поклонником творчества Готье. На показе Moschino FW 2004 дизайнер вспомнил тех самых работниц «Макдональдса», а в сезоне FW 2018 представил на подиуме собственной марки свою версию образа Лилу.
За свою карьеру художника по костюмам Жан-Поль Готье успел показать себя как искусного профессионала, умеющего с помощью своих работ раскрыть образ героев, помочь режиссеру в создании продуманного мира и не потерять при этом собственного стиля.
После выхода «Пятого элемента» Готье уже не раз возвращался к созданию костюмов для фильмов — в число его проектов входят драма «Дурное воспитание», романтическая картина «Рядом с Раем» и нашумевший триллер «Кожа, в которой я живу». В 2012 году кутюрье пригласили стать членом жюри Каннского фестиваля, тем самым еще раз отметив значимость его вклада в киноиндустрию. И несмотря на то, что французский модельер объявил о том, что он перестает заниматься кутюрными коллекциями, это вовсе не значит, что он оставляет свою карьеру дизайнера насовсем. А потому надеемся, что нам еще предстоит увидеть имя Готье в титрах будущих кинолент.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев