ЛАРИСА БЕЛОГУРОВА...
🌿😍🌿😍🌿
"Игра — это спонтанность, свободное парение: все вновь, все впервые. Это отказ от прошлого. Я делаю то, что чувствую в этот момент, а если бы начала сначала, делала бы уже по-другому. И прошлого опять бы не существовало". Лариса Белогурова.
Лариса Белогурова родилась 4 октября 1960 года в Сталинграде (с 1961 года - Волгоград).
В юности она была профессиональной спортсменкой, занималась художественной гимнастикой. Также занималась танцами. В 1979 году она окончила хореографическое отделение в студии при Ленинградском Мюзик-холле, после чего работала солисткой Ленинградского Мюзик-холла, выступала на сцене берлинского театра-ревю Фридрихштадт-Паласт.
В 1985 году Лариса Белогурова окончила ГИТИС. Некоторое время она выступала в Театре имени Моссовета, где была занята в спектакле "Инфанты". В 1993 году Лариса окончила актёрско-режиссёрский курс при Школе драматического искусства одного из самых известных театральных постановщиков Анатолия Васильева. Она была любимой ученицей Анатолия Васильева. "Движение, пластика, мимика, жест — это ощущение полной свободы, максимального самовыражения, когда владеешь всем, что тебе дано от природы. Жест первороден, рождается как бы сам по себе, интуитивно. Перетекает в звук, звук — в слово, слово — снова в движение, и возникают новые формы — пластические драмы. Сейчас я пробую себя и в них тоже у Анатолия Васильева, в Школе драматического искусства. Пытаюсь ставить сама, играю Настасью Филипповну в вечере Достоевского "Визави", в "Диалогах" Платона, "Разговорах запросто" Эразма Роттердамского," - рассказывала в интервью Лариса Белогурова.
Яркая внешность молодой актрисы поражала режиссеров, Лариса была абсолютно естественной как в кадре, так и вне его. О своих творческих поисках Лариса Белогурова рассказывала в интервью: "Есть еще ремесло — актер находится в постоянном, непрерывном тренаже. Приобретается навык, он уходит в подсознание, а чувство в нужный момент «вынимает» его. А еще — то, что рядом с работой — все интересы, которые с ней смыкаются в конце концов. И стиль, и вкус, и сердце, и фантазии...Ведь стереотип — это "нельзя". А творчество — "хочу и можно".
На киноэкране Лариса Белогурова начинала с амплуа романтических героинь. Она сыграла роль Ольги в остросюжетной картине о Гражданской войне режиссёра Самвела Гаспарова "Шестой". Затем она исполнила роль Стеллы в музыкальной телевизионной комедии Яна Фрида "Вольный ветер" по одноименной оперетте Исаака Дунаевского, восточной красавицы Амины в фильме-сказке "Приключения маленького Мука" и сыграла Малику в сказке "И ещё одна ночь Шахерезады…"
Восточный "акцент" в этих ролях Белогуровой неожиданно сочетался с облаком золотистых волос актрисы. Яркий талант Ларисы позволял ей играть и Шахерезаду, и девушку из аула, и опереточную красотку, и благовоспитанную барышню. "Мне нравится это слово — "интуиция". Интуиция — в актерской природе. Сознательное и интуитивное должны не сталкиваться, а сосуществовать," - рассказывала Белогурова.
Карьера Белогуровой в кино постоянно пополнялась новыми ролями. Также она исполнила роль Садаф в картине Ермахмада Аралева "Кумир", сыграла роль жены Берии Нины в трагифарсе Юрия Кары "Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным" и Галку в фильме-притче Веры Глаголевой "Сломанный свет".
В 1985 году Белогурова снялась в роли Ларисы в фильме "Прощай, зелень лета" режиссера Эльёра Ишмухамедова. Эта роль, по ощущению самой актрисы, стала ее первой "осознанной" работой в кино. "Это осознанность, которая приходит после долгих диалогов с режиссером,— не только о характере героя, его психологии, но и о конкретных действиях на площадке. Плюс элемент актерской самостоятельности, когда включается что-то подсознательное, интуитивное," - рассказывала в интервью Белогурова.
Несмотря на большое количество сыгранных ролей, миллионам зрителей Лариса Белогурова запомнилась по двум ролям. Первой работой, которая принесла широкую известность Ларисе Белогуровой, стала роль Вивиан в музыкальной фантазии-буфф "Остров погибших кораблей" Евгения Гинзбурга и Рауфа Мамедова. В этой картине, вышедшей на экраны 1987 году, актрисе представилась возможность продемонстрировать её пластику и технику танца. Партнерство с Константином Райкиным в этой картине подчеркнуло талант Белогуровой. "Мы страшно жалели, что встретились лишь к концу съемок. А все, что делали на экране,— импровизация, и только импровизация. Гинзбург снимал даже наши репетиции," - рассказывала после съемок в этой картине Лариса Белогурова.
Следующей работой, сделавшая Ларису Белогурову еще более известной, стала роль Насти Смирновой в детективе Виктора Сергеева "Гений", вышедшем на экраны в 1991 году. В этом фильме Лариса Белогурова предстала перед зрителями в образе любимой девушки главного героя, обаятельного афериста Сергея Ненашева, которого сыграл Александр Абдулов.
Свою последнюю роль в кино Лариса Белогурова сыграла в 1992 году в мелодраме Виктора Титова "Восточный роман". Она сыграла в этой картине роль Мамлакат. С тех пор актриса не снималась.
В 1993 году Лариса познакомилась с будущим мужем Владимиром Цырковым в Школе драматического искусства, где он занимался музыкальной частью постановок. Позже в интервью Владимир Цырков рассказывал: "Наступили 90-е годы, пришло другое поколение актеров, а она все-таки из советского кино. Лариса стала невостребованной. Предлагали сниматься в каких-то сериалах или фильмах с бандитами, но ее это не интересовало. Однажды уговорили принять участие в съемках фильма "Бальзаковский возраст, или Все мужики сво..." – в результате вместо Ларисы утвердили Ладу Дэнс".
Однако актриса не расстроилась и быстро подыскала себе другое занятие. "Не могу сказать, что она потом жалела, спокойно восприняла такую ситуацию и нашла себя в новой сфере: стала интересоваться кулинарией – рассказывал Владимир. – Лариса устроилась в компанию по продаже кухонной утвари. Особого дохода это не приносило, зато работа была по душе. Она не любила давать интервью и говорить о себе. У нее совершенно не было тщеславия, которое обычно присуще людям ее профессии. Старалась держать людей на расстоянии, чтобы не лезли в душу..."
Затворнический образ жизни Белогуровой позже сопровождался слухами о ее уходе в монастырь. Но это было не так. Она просто ездила туда записывать аудиокниги религиозного содержания. Немногие знают, что после ухода из кино актриса пришла к Богу. "Она излучала свет, была очень доброй, – рассказывала Вера Глаголева. – Возможно, в актерстве она не нашла той правды жизни, которую искала, и решила вступить на божественный путь, где и ощутила гармонию".
Лариса Белогурова и Владимир Цырков пели в церковном хоре. О вокале Ларисы Владимир рассказывал: "Пела очень чисто, и я всегда равнял хор на ее безошибочную исполнительскую интонацию".
В 2006 вышла в свет аудиокнига «Записки Игумении Таисии» (воспоминания игумении Таисии Леушинской (Солоповой). Текст этой аудиокниги прочла Лариса Белогурова.
Детей у Ларисы Владимировны не было. В молодости искусство отнимало все свободное время. Как и многие актрисы, она сделала выбор в пользу кино.
В 2002 году у Ларисы обнаружили рак, с которым ей удалось справиться. Владимир Цырков вспоминал: "Потом она долгое время не обследовалась в больнице. Жена избегала этой темы и не хотела знать, как протекает болезнь. Я настаивал, чтобы она шла к врачам, что-то делала, но это было бесполезно".
20 января 2015 года Лариса Белогурова скончалась в Москве от рака.
Лариса Белогурова была похоронена в Волгограде на Верхне-Зареченском кладбище в Тракторозаводском районе. Деньги на погребение актрисы выделила компания, в которой она работала в последние годы. Кроме родных, проститься с ней пришел режиссер Анатолий Васильев. Последние часы актриса провела дома, рядом с мужем.
Однокурсница Ларисы Ольга Тарасова вспоминала: "Лариса была на этом курсе - принцесса! Она летала - в прямом смысле, я была на экзамене, где меня поразила девушка неземной красоты, которая поднималась в воздух сама и просто носилась, паря над всеми... Что это было, до сих пор понять не могу, но забыть это нельзя, настолько это было великолепно. И весь ее облик - идеальной фигуры и загадочного лица - впечатлял настолько, что потом вдруг всплывал при какой-нибудь ассоциации в работе ли, в жизни ли... Недаром ее коллега Наталья Каляканова написала, что "Ларик улетела.. "Наверно, ей скучно стало с нами, ведь она УМЕЛА летать. Прощай, Лариса (чайка). Ты улетела..."
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2