«Снежная королева» — советский мультипликационный фильм-1957 год выпуска.
Гном-волшебник Оле-Лукойе ведет повествование о мальчике и девочке, Кае и Герде. Ребята живут в соседних квартирах и любят друг-друг как брат и сестра.
Однажды, Снежная Королева смотрела на мир через зеркало и обратила внимание на квартирку, где собрались дети и слушали сказки. Услышав то, что дети не боятся ее, Королева разозлилась и разбила зеркало. Вьюга подхватила осколки, и разнесла по миру. Каждый осколок попал в сердца ребенка и заморозил его...
И этой волшебной зимней сказке скоро юбилей!
Известно всем, что фильм этот - экранизация одноименной сказки датчанина Андерсена.
Но в фильме не Дания, а нарисованная советская Прибалтика - Рига, Таллин или Тарту. Кого бы в то время отпустили в творческую командировку в Данию?!
Творческая бригада - режиссер и художники- постановщики- часами сидели в наших крупнейших библиотеках, где рассматривали альбомы с репродукциями и уже прямо в читальных залах создавались первые эскизы
С войны без одного глаза вернулся Александр Винокуров, ставший художником.
Старшим лейтенантом пришел с войны режиссер Лев Атаманов .
Будущий знаменитый художник-постановщик Леонид Шварцман в военные годы работал токарем на заводе в Челябинске и там же бесплатно трудился художником-оформителем.
А Копенгаген они рассматривали на фото и зарисовывали шпили в Латвии и Эстонии.Три недели авторы мультфильма гуляли по узким улочкам, изучали архитектуру и впитывали всю атмосферу Запада( пусть и Советского Запада !)
Так получился один из настоящих готических замков - дворец снежной королевы.
Эскиз из "Снежной королевы", это подлинный рисунок, 56-57 год.
«В самой сказке Андерсена чувствуется характер Снежной королевы: она холодная, она прекрасная, она какая-то неземная — вот основные её черты.
Сказку снимали в технике ротоскопирования, очень популярной в 50-е годы в СССР. Советские мультипликаторы ее еще называли техникой «эклер» — в честь длинного стола одноименной фирмы, на котором производились дальнейшие манипуляции. Сначала снимали фильм с настоящими актерами и декорациями, потом переносили его на целлулоид и уже после этого прорисовывали и дорабатывали персонажи.
Поэтому режиссер «Снежной королевы» Лев Атаманов еще в процессе работы над образами мультфильма начал кастинг актеров. На роль холодной красавицы пригласили народную артистку, звезду Театра Революции (ныне имени Маяковского) Марию Бабанову.
Ее красивые, точеные черты, как и звенящий голос, отлично подошли для Снежной королевы.
Таким образом, Снежную королеву сыграла и впоследствии озвучила Мария Бабанова.
В «Сказке о мертвой царевне и семи богатырях» ее голосом говорила Царица и Волшебное зеркало, помните, «ты прекрасна, спору нет», в «Аленьком цветочке» – Любава, в «Сказке о рыбаке и рыбке» – Золотая рыбка, «В некотором царстве» – Волшебная Щука.
А на роль Герды пригласили знаменитую Золушку — Янину Жеймо.
Ее, как и актрису Бабанову, тоже ротоскопировали (но лишь для некоторых сцен).
Оле-Лукойе говорит голосом Владимира Васильевича Грибкова, который читал текст в " Сказке о рыбаке и рыбке"(1950г.).Кстати , и в этой сказке зазвучали другие голоса с 2001г.
В год выпуска фильма, в Венеции, 1957присуждена первая премия "Золотой лев Св.Марка" в категории анимационных фильмов
На МКФ в Каннах, 1958 - Первая премия в категории анимационных фильмов,
МКФ в Риме, 1958 -- Первая премия
ВКФ в Москве, 1958 -- Особый приз фильму, удостоенному наград на разных фестивалях
III Британский МКФ в Лондоне (Фестиваль фестивалей), 1959 -- Признан лучшим фильмом года.
В 1982 году фильм восстановили, и там зазвучали другие голоса:
Оле-Лукойе - Олег Анофриев
Снежная королева - Елена Проклова
Герда- Т. Будник...
Леонид Шварцман однажды сказал: «Мы создавали фильм не только о любви, дружбе и верности. Он также о силе, которая хотела разрушить эти прекрасные чувства, и о главном – о поражении этой силы»
Какая огромная предварительная работа была проделана, как серьезно относились к детским фильмам, просто поражает воображение такой подход и такая кропотливая работа. Мы выросли на добрых сказках. Низкий поклон всему творческому коллективу и огромное спасибо!
И по сей день и взрослые и дети, живут в сказках, где бог отец диавол, а бесы ангела хранители и души мертвых. И не ведая, что сами рождены от люцифера, через грех Адама и Евы и являются в миру, все бесами.
Чудесная сказка! Я выросла на ней, мои дети и внуки тоже, а вот меньшие дети до 10 лет сказок уже не знают, смотрят тупые мультики про злых роботов, драки, насилие. Ну куда смотрят родители этих детей, поколения до 40 лет?!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 18