Мультфильм был снят режиссером Гарри Бардиным на студии Союзмультфильм в 1979 году. Авторами песен и музыки к "Летучему кораблю" стали Юрий Энтин и Максим Дунаевский. Это благодаря их тандему в мультфильме, снятому по мотивам русской сказки, столько замечательных музыкальных номеров!
Интересно, что Юрий Энтин больше всего полюбил песню Водяного. Ему пришлось задействовать всё свое воображение, чтобы создать образ этого героя.
Ю. Энтин:
«Помню, я даже спросил у режиссера: «А кто такой Водяной? Про него в сценарии ничего не написано, кроме того, что он Ивану показывает дорогу…» А тот мне отвечает: «Ты у нас поэт, вот и придумывай!» Чтобы действительно почувствовать себя Водяным, залез в ванну, а рядом положил ручку и бумагу. Минут через 10 текст был готов».
Гарри Яковлевич Бардин -
удивительный персонаж в мире анимации. Мультипликатор, который не умеет рисовать - звучит как оксюморон. Работы Бардина - хороший пример различий между профессиями режиссера мультипликации и просто мультипликатора. Режиссеру не обязательно уметь рисовать. Что должен сделать режиссер - собрать команду, организовать рабоче-творческий процесс, заразить всех какой-то идеей. Так и работал Бардин, который пришел в анимацию почти "с улицы", без соответствующего образования. Однажды Гарри Бардин написал сценарий для мультфильма. Сценарий долго лежал на полке невостребованным, и когда Бардин поинтересовался в "Союзмультфильме" насчет него, получил неожиданный ответ: "Ваш сценарий - вы и снимайте!"
Так, благодаря фантазии Юрия Энтина, появился на свет этот персонаж, немного страшненький, но добрый в душе и страдающий от того, что никто вокруг его не понимает. Когда разговор заходит за песенки из мультфильма «Летучий корабль», то сразу вспоминается именно соло Водяного: «Эх, жизнь моя, жестянка! А ну её в болото! Живу я как поганка, а мне летать, а мне летать, а мне летать охота!».
Интересно, что Энтин не менее пяти раз заставлял Дунаевского «править ноты», пока не появилась ария героя, которая устроила всех. Он так любил своего героя, что спустя время воздал ему должное, установив статую Водяного на своей даче.
Каждый музыкальный номер был не просто спет, он был драматически сыгран. Партии Вани исполнил Михаил Боярский, а Водяному придал уникальный характер Анатолий Папанов. Полканом стал Рогволд Суховерко. Сам режиссёр Гарри Бардин выбрал себе персонажа - он озвучил царя.
Голосом Забавы стала чудесная Татьяна Шабельникова. До этого она уже снискала любовь зрителей, исполнив партию Золушки в мультфильме 1979 года. Помните прекрасный дуэт Золушки и принца «Где мы жили, как мы жили...»?. Ее звонкий нежный голос так удивительно подходит для сказочных женских персонажей.
Партии нескольких Бабок-Ёжек могло бы и не быть. Дело в том, что сначала предполагался номер для одной Бабы-Яги. И сначала Энтин написал текст для нее:
Меня вы знаете так слабо,
Во мне вы видите врага.
А я, во-первых, просто баба,
И только во-вторых, Яга! ...
Но режиссёр передумал, решив, что сводный хор Бабок-Ёжек будет намного забавнее. Тогда поэт написал эти сумасшедшие частушки. Для озвучки хулиганок Бабок-Ёжек был приглашен Московский камерный хор!
После выхода картины песни подхватила вся страна. Но советская цензура не дремала. Когда 1985 году Юрий Энтин решил выпустить сборник стихов, ему вдруг было сказано, что песня Водяного напоминает жалобы диссидента, недовольного существующим строем.
Ю. Энтин:
«Книга должна была называться «Я – Водяной», а редактор мне и говорит: «Давайте назовем ее «Крылатые качели». Выходит сборник, написано «Крылатые качели» и нарисован... Водяной. Вот такая получилась книжка…».
Такие мультфильмы не уходят в небытие, они живут вечно, а песни, хоть просты и незамысловаты, поднимают так настроение, что иначе как гениальными их и не назовешь. Сам фильм вмиг разлетелся на цитаты, а это верный признак классного кино.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев