Лечебно – косметические средства
Общие понятия о лекарственно-косметических препаратах
Лекарственно-косметические препараты предназначены как для разрешения дермалогических проблем, так и для поддержания оптимального эстетического состояния кожных покровов и придатков кожи. Данный термин был впервые введен американским дерматовенерологом, более 30 лет, назад Альбертом Клигманом при борьбе с дермалогическими патологиями кожи, для обозначения группы декоративно-гигиенических средств, обладающих высоким лечебным эфектом.
В отличие от лекарственных средств лечебно-косметические препараты доступны для применения не только людям с дерматологическими патологиями, но и здоровым людям, так как, кроме глубокого косметологического эфекта, данный вид косметических препаратов имеет декоративные свойства. Для достижения благополучной жизни человек с каждым днем придавал и будет придавать своему здоровью главную роль. Такой обширный и важный орган, как кожа требует постоянной заботы и ухода, что и повышает интерес и спрос на лечебно-косметические препараты, оставляя непроверенные декоративные средства далеко на полках обычных магазинов.
Лечебная косметика обычно используется не только при наличии каких-либо дерматологических патологий со стороны кожных покровов и придатков, но и для ухода за проблемными видами кожи (жирной, сухой, чувствительной, с наличием угревой сыпи), для ухода за тонкой и наиболее чувствительной кожей - вокруг глаз, губ; при постоперационном, постожёговом восстановительном периоде, при уходе за диабетической стопой; при наличии заболеваний себорейных зон кожи, грибковых и паразитарных поражениях кожи. При этом использование данного вида лекарственных средств не является постоянным, а преимущественно в виде курсов с продолжительностью в несколько месяцев или в виде вспомогательной терапевтической процедуры с дополнительным применением лекарственных средств.
Специализированные лекарственно-косметические препараты в настоящее время можно приобрести не только в аптеках, но и прочувствовать их эффект в косметологических кабинетах. Так как кожа - зеркало здоровья. Поэтому здоровый внешний вид дают человеку не только эстетическую удовлетворенность, но и определенное морально-психологическое состояние, что в свою очередь способствует укреплению здоровья. Принципом косметологии, как отрасли медицины, является лечение и профилактика внешних недостатков, используя соответствующие методы, процедуры и лекарственные вещества. При выполнении таких процедур как пиллинг, дермобразия, броссаж, даже такого мануального воздействия, как массаж, удалении излишней волосистости или наоборот лечением аллопеции различных видов
Классификация лечебно-косметических препаратов
Так как в современном мире с развитым и обширным ассортиментом фармацевтической продукции, лекарственно-косметические препараты занимают не последнее место, и их разновидности как по составляющим веществам, так и по врачебным назначениям ежегодно растут, то, как и лекарственные средства, последние нуждаются в классификации. Существует несколько видов классификаций лечебно-косметических препаратов, которую можно объединить в общую классификацию:
Классификация лечебно-косметических препаратов
• 1. По обласли применения:
• 1.1 средства лечебной косметики по уходу за кожей лица;
• 1.2 средства лечебной косметики по уходу за кожей рук;
• 1.3 средства лечебной косметики по уходу за кожей ног;
• 1.4 средства лечебной косметики по уходу за телом;
• 1.5 солнцезащитные средства;
• 1.6 средства лечебной косметики по уходу за волосами и кожей головы.
• 2. По функциональному действию:
• 2.1 гигиенические;
• 2.2 косметические;
• 2.3 декоративные;
• 2.4 защитные;
• 2.5 лечебно-профилактические;
• 2.6 специальные.
• 3. По консистенции:
• 3.1 жидкие;
• 3.2 порошкообразные;
• 3.3 желеобразные;
• 3.4 мазеобразные;
• 3.5 воскообразные;
• 3.6 эмульсионные.
• 4. По типу кожи, волос:
• 4.1 для нормальной кожи (волос);
• 4.2 для сухой кожи (волос);
• 4.3 для жирной кожи (волос).
• 5. По назначению:
• 5.1 гигиенические косметические средства:
o · для умывания, мытья и очистки кожи (воды, мыло, кремы, масла, шампуни, зубные пасты),
o · с антисептическим и дезодорирующим действием для интимной гигиены,
o · для тела (лосьоны, масла, кремы, пудра),
o · для защиты от УФ-излучения.
• 5.2 средства по уходу за кожей лица, рук:
o · защитного характера,
o · увлажняющего характера,
o · регенеративные.
• 5.4 декоративная косметика:
o · для маскирования дефектов внешности,
o · для сокрытия цветовых дефектов на коже и ногтях,
o · отбеливающие,
o · средства для устранения нежелательной растительности.
Области применения лечебно-косметических средств, их характеристика
Не только парфюмерные и фармацевтические компании изготовляют лечебно-косметические средства, но и аптеки по рецептам дерматологов и косметологов. Существует шесть групп порошкообразных лечебно-косметических препаратов:
• 1. Пудры для лица (лечебные, защитные, фотозащитные);
• 2. Гигиенические порошки (антигипергидрозные, противогрибковые присыпки, против опрелостей у детей);
• 3. Основы для косметических масок (отбеливающие, вяжущие);
• 4. Зубной порошок;
• 5. Средства для полировки ногтевой пластинки;
• 6. Сухие шампуни.
Пудры для лица. Пудры используются для защиты кожы, маскировки недостатков, а также с лечебной целью - при угревой сыпи, рожистых заболеваниях. Основными компонентами пудр являются тальк, каолин, белая глина, магния карбонат основной, кальция карбонат осажденный, крахмал, стеарат магния или цинка. Тальк входит в состав пудр в обязательном порядке, так как обладает сыпучими свойствами и придает скользящий эфект. Каолин, применяемый для адсорбирующего действия, имеет хорошую кроющую способность. Стеарат магния или цинка используется для достижения скользящего эфекта, а также с целью удержать пудру на коже продолжительный период. Крахмал, придающий коже бархатистость, обладает негативной способностью - является хорошей средой для развития микроорганизмов. Цинка оксид используется, в основном, как дезинфицирующее вещество. В большей степени в применении пудры нуждается жирная кожа (для устранения жирного блеска, маскировки косметических недостатков: пористости, угревой сыпи). Пудры для жирной кожи не должны содержать смягчающих жировых добавок. В них, как правило, вводят адсорбирующие и подсушивающие вещества, такие как каолин, цинка оксид. Сухая кожа при постоянном припудривании легко подвергается высушиванию, затем шелушению, поэтому в пудру для сухой кожи вводят жировые и смягчающие компоненты. [7, с.131-134]
Гигиенические порошки. К гигиеническим пудрам относятся: присыпки для борьбы с гипергидрозом, грибковыми заболеваниями, для подсушивания кожи, при опрелости кожи у детей. Эти порошки должны быть наимельчайшими, чтобы не вызвать раздражения и потертости кожи (особенно детские присыпки). В их состав входят скользящие, адсорбирующие вещества: тальк, крахмал, ликоподий с добавлением антисептических веществ, например оксида цинка. В детские присыпки не рекомендуется добавлять ароматизирующие и красящие вещества во избежании возможного появления аллергических реакций. При изготовлении таких порошков обязательным является соблюдение условий асептики с последующей стерилизацией термостабильных веществ, проводимой в зависимости от физико-химических свойств веществ и их массы.
Основы для косметических масок. Маска для лица является простым в использовании и эфективным средством, позволяющий значительно улучшить состояние кожных покровов за непродолжительный срок. Выделяют лечебные, депигментирующие, подсушивающие и обезжиривающие, смягчающе-питательные и тонизирующие маски. Маски состоят из основы и дополнительных веществ. В качестве основы используют жиры, яичный желток или белок, различные порошкообразные вещества (тальк, крахмал, глина белая, магния оксид и др.). К основе нередко добавляют различные лекарственные вещества: квасцы, лимонную, борную кислоты, цинка оксид и др. Выбор компонентов для маски зависит от типа кожи. При жирной коже с расширенными порами применяют подсушивающие (вяжущие) маски, при наличии на коже пигментных пятен и веснушек - отбеливающие; при жирной коже с юношескими угрями применяют лечебные маски, снимающие раздражение, воспаление и очищающие кожу.
Зубной порошок. Основное применение зубного порошка - лечение и очищение зубов и окружающих его тканей от мягкого зубного налета. Основными компонентами зубных порошков являются кальций карбонат осажденный, магний карбонат основной. Зубные порошки изготавливают парфюмерные фабрики, редко аптеки.
Средства для полировки ногтевой пластинки. Являются одним из элементов по уходу за ногтями, устраняющие неровности и шероховатости ногтевой пластины, для придания им гладкости и блеска. В полировки для ногтей вводят полирующие вещества, ароматизирующие и красящие добавки (лавандовое масло, лимонную эссенцию, кармин, эозин и другие). [7, с 137-141]
Сухие шампуни. Представляют собой обычные порошки, основное назначение которых - впитывание жира с поверхности волос при повышенной сальности. В их состав вводят адсорбенты, обезжиривающие вещества: глина белая, магния оксид, кальция карбонат осажденный, крахмал рисовый.
Кремообразные лечебно-косметические препараты принято подразделять на категории по консистенции, характеру основы и назначению. [10, с.152-154]
По консистенции выделяют жирные косметические препараты (молочко, экстракционные масла), мягкие (мазь, крем), плотные (пасты). По характеру основы выделяют кремы на жирных, эмульгирующих и нежирных основах. По назначению кремовые препараты подразделяются на дневные и ночные, а также кремы для отдельных типов кожи, увлажняющие, очищающие, питательные, защитные, фотозащитные и депигментирующие.
Требования к лекарственно-косметическим препаратам
Согласно СанПиН 1.2.68-97 производство лечебно-косметических препаратов должно проходить с стерильных условиях, сырье должно проверяться на наличие микроорганизмов; емкости для изготовления составов стерилизуются; используемую воду стерилизуют; при изготовлении составов соблюдают все правила асептики; в рецептуре используются эфективные, разрешенные консерванти. [12, с.2-4]
Согласно ГОСТ 27429-87 (с поправками и дополнениями ГОСТа 28303-89) упаковка и фасовка препаратов должна быть в потребительскую тару соответствующего требования (фарфор, керамика, тубы, пробирки, ампулы); потребительскую тару и укупорочные средства изготавливают из материалов, органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора; на каждой единице тары должны указываться все пункты из раздела 2.1, 2.2 соответствующего ГОСТа. [3, с.2-4]
В соответствии с ГОСТом 29188.0-91 должны выполняться все требования раздела 2. Отбор проб; 3. Методы органолептических испытаний. [5, с.1-2]
Согласно ГОСТа 29188.6-91 должны проводиться все газохроматографические методы определения этилового спирта. [4, с.1-4]
ГОСТ Р 51391-99 распространяется на парфюмерно-косметические изделия отечественного и зарубежного производства; предназначен для использования при производстве, торговле, хранении и идентификации данных изделий. Содержит общие требования, а также информацию для потребителя. [6, с.2-4]
Согласно ГОСТу Р 51578-2000 все жидкие парфюмированные изделия должны проходить указанные технические манипуляции.
Микробиологические показатели должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.5.1 «Основные требования к микробиологическим показателям»; а также органолептическим и физико-химическим терабованиям, приведенным в таблице 1.5.2 «Требования к органолептическим и физико-химичесикм показателям лечебно-косметических средств».
Выводы
Лечебно-косметические средства заняли промежуточное место между лекарствами и декоративной косметикой. Они появляются на полках аптек, иногда вытесняя даже самый главный товар. Лечебно-косметические средства выпускают большие заводы и маленькие лаборатории. Лечебная косметика смотрит в будущее, полное прекрасных перспектив, ведь люди стали чаще доверять известным брендам лечебной косметики. Причина этому - не только реклама, но и реальная тяжелая повседневная работа ученых. Главная цель этих препаратов достигается путем добавления в их состав различных веществ - как органических, так и неорганических, как натуральных, так и синтетических. Десятки лабораторий занимаются изучением различных соединений, растений, животных ради того, чтобы в итоге они принесли пользу. И каким бы результатом не увенчались бы изыскания, они все равно выгодны и будут продолжаться. В последние годы происходит популяризация натуральных источников, и ради этого целый мир обернулся лицом к природе, пытаясь понять, из чего можно создать то, чем можно лечить и чем можно попытаться сделать человека красивее. Погоня за красотой продолжается сотни и сотни лет, и человек в ней не знает усталости, но главное, чтобы он не забыл, что такое настоящая красота.
Информация с сайта:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев