Дело в том, что от вида и способа теплоизоляции дома будет зависеть эффективность того или иного вида отопительного оборудования. Мы же рассмотрим, как рассчитать мощность котла отопления по упрощенной схеме, то есть в зависимости только от площади, категории и региона.
Процедура расчета мощности котла
Существует несколько вариантов подбора оборудования. В первом случае вы можете просто выбрать его из таблицы, но в них представлен типовой способ подбора оборудования и вы не всегда знаете, к какому климатическому региону относится данный расчет.
Поэтому лучше воспользоваться вторым способом. Он заключается в применении основных показателей. Как было сказано ранее, нам потребуется климатический показатель. Для разных регионов от таков:
• южные – 0,7-0,9;
• средняя полоса – 1,0-1,2;
• Подмосковье – 1,2-1,5;
• северные – 1,5-2,0.
Рассмотрим принцип, как выбрать котел по площади дома, у которого стандартная высота потолков, не превышающая 3 м, а сама площадь составляет 150 м2 и находится он в средней полосе. Для строений с потолками до 3 м коэффициент категории помещения равнее 0,1. Для вычисления требуемой величины достаточно взять произведение всех показателей:
A котла=150·1,2·0,1=18 кВт.
Важно учесть, что здесь не учитывались такие данные, как вид утепление, тип материала стен и вообще, тепловые потери строения в целом. В любом случае эту цифру придется округлить до 22 кВт, потому как это самые менее мощные котлы, которыепроизводятся. Также стоит учесть, что данный расчет подходит только для отопления. Если он еще должен обеспечивать контур ГВС и имеется теплый пол, то принцип расчете немного иной. В любом случае удельная мощность котла должна быть больше.
Также рассмотрим, как рассчитать мощность котла для частного дома с учетом объема помещений (ОП), коэффициента запаса (Кзапаса) и разницы температур между улицей и внутренним пространством (РТ). При этом Кзапаса является константой и выбирается от 15 до 20%, КР – климатические особенности региона.Формула для нашего случая выглядит следующим образом:
Кзапаса·ОП·РТ·КР·1кВт/860кКал=Ркотла
2·(3·150) ·30·1,2·1/860=22,6 кВт.
Как видно, из данного расчета, мы получили уже скорректированную удельную мощность, но все еще без учета тепловых потерь окон, дверей, потолка и пола. В стандартном случае они составляют:
• окна и двери – 50%;
• стены и потолок – 15%;
• пол (без подогрева) – 10%.
Общий коэффициент теплопотерь составит 0,75 после произведения всех выше указанных показателей. Тогда Ркотла=22,6·0,75=16,95 кВт. То есть получили приблизительно одинаковый результат с первым вычислением.
Нет комментариев