Главными причинами оседания конденсата на окнах являются:

Повышенная влажность.
Для борьбы с повышенной влажностью следует принять такие меры:
• при приготовлении пищи включать вытяжку и приоткрывать окно;
• в зимний сезон убирать цветы с подоконников;
• ремонтные работы проводить в летнее время;
• не закрывать батареи и не развешивать мокрые вещи в проблемном помещении;
• приобрести осушитель воздуха, если комната расположена с северной стороны.

Нарушенная конвекция.
Конвекция — это естественное движение воздуха. Теплые воздушные потоки со стороны радиаторов поднимаются вверх, холодные опускаются вниз. Так происходит постоянная циркуляция тепла.
Конвекция нарушается длинными плотными шторами либо слишком широким подоконником.
Решением проблемы может стать полная замена подоконника с уменьшением его ширины, либо в подоконнике можно просверлить отверстия или вставить специальную вентиляционную решетку для подоконника. Плотные шторы можно укоротить, повесить более легкий тюль, заменить занавесками, либо карниз разместить так, чтобы шторы располагались на некотором расстоянии от подоконника.

Проблемы со стеклопакетом или его сборкой, неправильный монтаж, производственные дефекты.
Если в холодном климате установить тонкий профиль и однокамерный стеклопакет, он будет слишком легко остывать из-за морозов. Точка росы сместится внутрь комнаты — и запотевание неизбежно. Во время сильных холодов образуется изморозь, наледь. Если же установлен подходящий профиль, но стекла все равно текут — возможно, допущена ошибка при сборе. Если капли появляются внутри стеклопакета, значит, нарушена герметичность.
Воздушные камеры есть как у стеклопакетов, так и у профилей. Пластиковые рамы тоже выбираются по климатическим условиям. Лучше не экономить на слишком тонких профилях.
Причиной может быть не качественный монтаж, например, отсутствие специальных изоляционных лент или мало пены, вследствие чего образуются пустоты, которые могут промерзать.
Нет комментариев