19 часть
Мы гуляли по Александровскому саду, дошли до "Итальянского грота"
-Это напоминание о войне 1812 года. Его выложили из обломков московских зданий, разрушенных армией Наполеона, - сказала я.
- А ты знаешь интересную московскую традицию? - спросил Казимир, я вопросительно кивнула. - Если загадать желание и найти в стенах этого грота монетку, то оно непременно сбудется. Вот только на место старой "счастливой" монеты нужно обязательно положить новую.
-Да тут без фонарика и пинцета не обойтись, засмеялась я.
-Тогда запасемся инструментами и вернемся сюда еще раз, - отозвался он.
Мы прошли дальше и присели на лавочку.
- Доброе утро! Вы не хотите поговорить о Боге? - к нам подошли несколько женщин и принялись доставать из сумок тоненькие глянцевые книжечки.
Я вспомнила, как такие же женщины налетели на нас с Колей в день, когда кончилась наша совместная жизнь. Николай тогда грубо разогнал их.
На удивление, в отличие от Николая Казимир повел себя с женщинами приветливо.
- Вы Свидетели Иеговы, не так ли? - спросил он.
- Так, так! - обрадовались они.
- Можно посмотреть на ваши книжечки?
- Конечно! – они с радостью дали ему несколько рекламных буклетов, разрисованных сладкими рисунками, которые будто сошли с конфетных коробок.
Казимир развернул одну книжечку и внимательно погрузился в чтение.
- Очень интересно..., - время от времени повторял он. Наконец он оторвался от книг и поинтересовался. - Можно задать вам несколько вопросов?
- Да, – обрадовалась одна из женщин, она казалась самой главной в этой группе.
- Здесь написано, что ваша организация очень многочисленна! - Казимир показал белые зубы в широкой, обворожительной улыбке.
- Да, – женщина в темном платье кивнула с достоинством, – нас уже более восьми миллионов! Наша организация существует почти во всех странах мира. И везде мы имеем множество последователей.
- Восемь миллионов! - удивленно воскликнул Казимир.
- Именно так, – со скромной гордостью подтвердила она.
Казимир перевернул страницу и ткнул пальцем:
- Вот тут сказано, что только сто сорок четыре тысячи праведников пойдут в рай...
- Да, – кивнула женщина. - Самые лучшие и самые достойные!
- То есть, не имеет смысла вступать в вашу секту. Все равно почти никто из вас в рай не пойдет!
Свидетели Иеговы испуганно переглянулись. Самая главная свидетельница, словно в лихорадке, нервно перелистывала страницы в поисках правильного ответа.
- Каждый из нас может войти в число праведников! - назидательно отозвалась другая из женщин. – Надо только верить, молиться и делать добрые дела.
- Добрые дела – это пожертвовать вашей организации все свои деньги? – невинно моргая голубыми глазами, спросил Казимир. - Неужели вы так самоуверенны, что считаете себя лучше, чем все остальные члены вашей секты. Отцы-основатели, или как вы их называете?
Свидетели Иеговы осуждающе смотрели на нас и молчали. А я, заинтересованно ждала, к чему ведет Казимир. Главная свидетельница наконец нашла в книге то, что искала:
- Вот! - она победно ткнула пальцем в какую-то цитату. – Здесь сказано, что все те, кто слушается Бога, после Страшного Суда воскреснут и пойдут жить в Эдем – земной рай, что когда-то был создан для Адама и Евы!
- То есть все восемь миллионов нынешних свидетелей, да еще и куча людей из прошлых времен, будут вынуждены ютиться в небольшом садике, который Адам и Ева за короткое время обошли до последнего уголка?
Свидетели Иеговы растерянно переглянулись. Видимо, представили себе, как оно будет.
- Простите, но мои друзья рекомендовали мне Православную Церковь. Там, по меньшей мере, рай обещают всем, кто его заслуживает, а не только незначительному количеству самых близких свидетелей.
- Какой наглец! Господь Бог таких накажет! - погрозила главная свидетельница.
- Скажите пожалуйста, неужели Господь Бог спрашивает вашего совета, когда решает, кого ему наказывать? – Казимир невинно моргнул.
- Пойдем отсюда, – она обиженно поджала губы.
Наконец они оставили нас в покое. В течение следующих минут я следила за ними взглядом, пока они не скрылись за памятником патриарху Гермогену.
- Тебе кажется, что я был с ними несправедлив? - спросил Казимир.
Я вынырнула из раздумий и ответила:
- Нет. Мне тоже не нравится, как они пытаются затащить всех в свою секту. Кстати, запрещенную у нас официально. Но, по правде говоря, я не ожидала от тебя такого блестящего ответа.
- Дело в том, что мне это слишком близко..., – Казимир отвернулся, его голос еле заметно задрожал.
- Что именно? Секты?
- Да, секты. Когда-то давно моего отца хитростью затащили в секту. Я тогда был совсем маленьким, но до сих пор помню, в каком затруднительном положении оказалась моя мать с маленьким ребенком на руках. Когда-нибудь я расскажу тебе, но не сейчас. Сейчас мне, к сожалению, пора.
У меня сжалось сердце от легкого разочарования. С Казимиром я почувствовала себя так хорошо и уютно, что было грустно расставаться. Но разочароваться я не успела.
- Если ты не против, мы можем встретиться завтра в пять часов. Или в шесть. Когда тебе будет удобнее?
Я ответила не сразу, чтобы моя радость не бросалась в глаза:
- Лучше в шесть.
- Хорошо, в шесть, – согласился Казимир . - В той же кофейне?
- В той же кофейне.
- Я провожу тебя?
- Нет, спасибо, – отказалась я. – Я хочу еще немного посидеть здесь. Здесь так красиво, а я уже и забыла об этом...
- Ты не обидишься, что я ухожу? У меня, действительно, важные дела.
- Нет, – улыбнулась я.
Казимир взял меня за руку и серьезно заглянул мне в глаза.
- Дана, ты -необыкновенная девушка, - произнес он. - Я предлагаю тебе наилучший формат отношений - дружбу!
- Дружбу? – удивилась я. - Неужели ты искал на сайте знакомств дружбу?
- Не буду тебе врать. Я, как и множество других мужчин, искал чего-то легкого. Отношений, которые бы не накладывали на меня ответственности, к которой я сейчас не готов. Но я понял, что такие отношения – не для тебя. Поэтому я тебе их и не предлагаю. А взамен предлагаю лучшее, что могу дать – дружбу.
Я подумала. Казимир мне понравился. После развода с Колей я слишком остро чувствовала себя одинокой. А так хотелось поддержки...
- Я согласна. Честная дружба лучше, чем нечестная игра в любовь, – ответила я.
Мы начали встречаться. Встречи были дружескими и непринужденными, мы и в самом деле стали друзьями, независимо от того, что говорят не бывает дружбы между мужчиной и женщиной.
Казимир рассказал мне об отце. Того в начале девяностых затащили в секту Белого Братства. Он стал злым и отстраненным. Переоделся в белый балахон и заговорил заученными словами. Исчезал где-то целыми днями. Вынес из дома все, что имело хоть какую-то ценность. И, в конце концов, переписал квартиру на представителей секты. Мать оказалась на улице, почти голая и босая, без денег, с маленьким сыном на руках...
- Она была вынуждена зарабатывать деньги сомнительными путями, - признался Казимир. - Нет, нет! Она не стала ночной бабочкой, не думай! - поспешно сказал он. – Но мне всегда было стыдно рассказывать, кем работает моя мать. И, в то же время, я понимал, что благодаря ее занятию мы имеем еду и крышу над головой.
- А ты кем работаешь? – спросила я.
- Я - брокер, - ответил Казимир.
- Мне стыдно спрашивать, что это такое, поэтому я просто притворюсь умницей и сделаю вид, будто понимаю, чем ты занимаешься, – улыбнулась я.
- Если хочешь, я тебя научу, – предложил он.
- А я научусь?
- Конечно. Есть система, благодаря которой можно предсказать, поползут определенные акции в ближайшее время вверх, или наоборот вниз. С точностью до семидесяти пяти процентов.
- Это много или мало?
- Это неплохо, – выкрутился он.
- Теперь я понимаю твой свободный график.
- Конечно, - улыбнулся он. - Я играю на бирже. И я уже привык к такому раскладу. Научился наслаждаться утренней свободой и работать вечером, когда другие уже отдыхают. Кроме того, у меня есть ученики. А самое главное - клиенты, которым я советую, в какие акции лучше вложить деньги. С их прибыли я имею свой процент.
- А это надежно? – спросила я.
Казимир развел руками.
- Когда как. Иногда я выигрываю, иногда проигрываю. Главное - сделать так, чтобы выигрыш был больше проигрыша. Но есть у меня мечта – открыть собственную школу бизнеса.
Однажды он пригласил меня к себе домой. Казимир жил в двухкомнатной квартире возле метро. Неплохая квартира, хотя и не элитная. Я никак не могла понять его истинное финансовое положение.
– Я живу не очень роскошно, - пояснил он, вставляя ключ в замок. - Все те стереотипы, что рассказывают об одиноких мужчинах и пещере, где они обитают, сложены обо мне.
- Ничего страшного, - успокоила его я.
- Ты разочарована? – спросил Казимир, когда я вошла в комнату и начала с интересом осматриваться.
Это была комната молодого холостяка – с кучей одежды на кресле и забытой тарелкой на столе. Я сразу поняла, что никакого романтического вечера не будет, ничего не будет...
- Извини, я сегодня все утро бегал по делам и не успел убрать, – извинился он.
А я подумала:"Да, это не "дом с пауками". Но мне здесь не жить! Все ясно и понятно было с самого начала: между мной и Казимиром могут быть только легкие, дружеские отношения, и мы оба знаем, что они когда-нибудь закончатся. А я устала от одиночества, от разочарований, от разбитого сердца...Этот мужчина мне нравился, с ним было интересно гулять и разговаривать. Но он был чужим! Не моим! Мне не хотелось смотреть на его лицо, нежно проводя пальцем по его коже, будто рисуя его портрет...Я не сдержалась и тяжело вздохнула. Вдруг я с особой остротой почувствовала, как мне не хватает Коли и слезы заполнили мои глаза.
Казимир испуганно посмотрел на меня:
- Я что-то сделал не так?
- Нет, все хорошо, – всхлипнула я.
- Я чувствую себя виноватым. А ведь я предупредил тебя, что сейчас не могу позволить себе серьезные отношения... Но знай, что когда тебе будет нужна помощь, то я сделаю для тебя все, что смогу. Ради дружбы. Мы же друзья, не так ли?
- Да, мы друзья, – сквозь слезы согласилась я. - Я не из-за тебя плачу.
- А из-за кого?
- Из-за бывшего мужа.
- Ты его любишь?
- Я не хочу его видеть! - возмущенно ответила я.
- Значит, любишь, – грустно улыбнулся Казимир. - Расскажи, что случилось? Почему ты не с ним?
Мой рассказ был долгим и запутанным, но Казимир терпеливо выслушал меня. Пока я рассказывала, он успел вытереть мои слезы краем платка. Я и не заметила, как моя голова легла на его плечо, а он меня обнял. Было очень странно сидеть в объятиях одного мужчины, и рассказывать ему о чувствах к другому. Но я в последнее время наделала столько глупостей, что меня уже ничего не удивляло!
- Бедная девочка, – Казимир, выслушав мою исповедь. - Любовь приносит страдания. Именно поэтому я и решил никогда больше не влюбиться... Если хочешь, я помогу тебе вернуть его.
- Разве это возможно?
- Почему бы и нет? Я дам тебе дельные советы, расскажу о психологии мужчин. Вытри слезы и запомни: мужчины всегда возвращаются к тем женщинам, с которыми им было хорошо! А тут я могу дать тебе мастер-класс! - засмеялся он.
Я тоже улыбнулась сквозь слезы.
- Вот видишь, ты уже улыбаешься!
- Ты всегда можешь развеселить меня. Но мне не до смеха, потому что сейчас ты сказал правду, от которой хочется плакать.
- Что именно?
- Мужчины всегда возвращаются к тем женщинам, с которыми им было хорошо...Я поняла, почему мой муж не выдержал и вернулся к Полине, хотя обещал мне бросить ее. Ему с ней было лучше, чем со мной!
И я снова зарыдала. Казимир пытался утешить меня.
- Я понимаю, что тебе горько осознавать такое. Но, если ты уже поняла в чем дело, то оберни это себе на пользу. Стань такой, чтобы мужчины теряли голову!
- Я не хочу об этом сейчас говорить!
– Как скажешь, - немедленно согласился Казимир.
Я собралась домой. Казимир вызвал такси. Я расположилась на заднем сиденье, пока он платил таксисту и просил доставить меня домой в безопасности. Сам он не поехал со мной. Объяснил тем, что ему надо поработать на бирже.
20 часть
Утро принесло два сообщения. Одно - от Казимира. Он спрашивал, всё ли у меня в порядке. Я ответила, что да. А второе было от Саломеи: "Николай скоро умрет. И это твоя вина. Нельзя играть с высшими силами!".
Я давно уже заблокировала ее, но Саломея назойливо писала каждый раз с другого телефона. Я безошибочно распознавала ее сообщения, кто же еще мог написать мне о высших силах и смерти Коли? Я старалась не обращать внимания на угрозы, которые появлялись в моем телефоне каждые два-три дня. А все же, было неприятно и немного страшно...Я удалила сообщения и открыла ноутбук, собираясь просмотреть объявления о работе. Мне заказали еще один перевод и стало радостнее и немного спокойнее. Казимир прислал еще одно сообщение с предложением встретиться и пообедать вместе.
Мы разговаривали в ожидании заказа, когда неожиданно вздрогнул и подал сигнал мой телефон. Я потянулась за ним. Бросила быстрый взгляд на экран и побледнела. С незнакомого номера снова писала гадалка."Поздно! Проклятие начало действовать. Ты была безрассудной и высшие силы решили наказать и тебя. Дана, срочно выйди на связь со мной! Это очень серьезно! Возможно, мне еще удастся спасти тебя! Саломея".
- Боже, в какое же болото я вляпалась! Когда же это закончится?! - в отчаянии прошептала я.
Казимир внимательно на меня посмотрел.
- Что случилось? - обеспокоенно спросил он.
Я, пряча телефон в сумку, жалко пролепетала:
- Ничего...
- Так, давай рассказывай! - он взял меня за руку и заглянул прямо в глаза. - Это уже не первый раз. Я же вижу, что тебя что-то тревожит.
Я затрясла головой так энергично, что мои же собственные растрепанные волосы больно ударили меня по щекам.
- Рассказывай, – Казимир проявил настойчивость. - Это твой бывший написал тебе?
- Нет...
- А кто тогда?
- Мне стыдно вспоминать. Я недавно влезла в такую гадкую историю...
- Расскажи, - мягко попросил Казимир. - Мне можно. Я такого насмотрелся в жизни, что научился понимать все.
И я рассказала все о боли и отчаянии, о том, как чувствовала себя, когда моя счастливая жизнь вдруг разбилась в щепки. И о величайшей моей глупости и стыде: походах к Саломее.
- Нечего стесняться, - сказал Казимир, когда я закончила рассказ. – Знаешь, сколько людей делают то же самое, когда оказываются в трудном положении? Это нормально. Когда человек слепнет от горя, то он не видит ясно, что творится вокруг него. А другие, не очень честные, пользуются.
- Ты бы такой дури не натворил. Только я, дура, повелась.
- Люди верят в чудеса, это нормально, – он погладил меня по голове, жалея, будто малого ребенка.
- А они случаются, эти чудеса? – грустно улыбнулась я.
- Для тех, кто не учил физику и химию, чудеса случаются на каждом шагу, – ответил он. – Включил свет – уже чудо!
- Но ведь не все объясняется физикой или химией! – возразила я. – Не думаю, что гадалка Саломея разбирается в науке.
- Самые простые вещи она, точно, знает и использует. Например – трюк со свечами, которые сначала коптят и трещат, а потом горят ровно. Надо просто знать, каким маслом намазать верхнюю часть, так чтобы при горении искры аж летели бы во все стороны. И чтобы клиенты пугались, веря в то, что так проявляются чары потусторонних сил. А потом действие масла заканчивается и свеча горит ровно, что дает гадалке возможность заверить, будто бы ей удалось снять порчу. Вот видишь, как просто. Она может и не знать химической формулы того масла, но точно знает, до какого уровня намазать свечу.
- А черное яйцо?
- Она подменила яйцо, принесенное тобой, на гнилое и тухлое, скрытое заранее. Кстати, сколько яиц ты купила для нее?
- Шесть.
- А разбила она только одно?
- Да.
- Ты не подумала, куда делись остальные яйца? Наверное, на омлет для завтрака?
- Пожалуй, так и есть, – согласилась я. - От Саломеи шла странная энергия, которую я ощущала каждый раз, когда она касалась меня.
- Странная энергия? - повторил Казимир, внимательно глядя на меня.
От задумчиво потирал кончики пальцев, не отводя от меня пристального взгляда. И неожиданно коснулся моей груди, близко от сердца. И случилось то же самое, что и с Саломеей - я почувствовала, как от прикосновения меня будто током ударило! Пока я удивленно пялилась на Казимир, он объяснил:
- Законы электричества! Разве ты в детстве не играла расчесывая волосы, пока они не начнут трещать, а потом наблюдала, как к расческе притягиваются кусочки бумаги? Это примерно то же самое: от трения электричество аккумулируется в пальцах, а затем, при прикосновении с другим телом, дает разряд.
Я пристыженно обхватила голову руками и простонала:
- Господи, какая же я дура!
- Не расстраивайся! - успокоил он меня. – Гадалки умеют морочить людей. Хорошо, что ты вовремя спохватилась и не отдала ей все деньги. Потому что ты бы их никогда больше не увидела!
- А все же есть кое-что, чего я не понимаю. Объясни, если сможешь. Как случилось, что Коля ненадолго вернулся ко мне? Саломея дала мне какую-то водичку, чтобы я облилась, и сказала, что Николай ночью захочет меня. И так оно и случилось! Какие законы физики объясняют это?
- Должно быть, какие-то сильные афродизиаки? – пожал плечами Казимир. - Я точно не знаю. Знаешь что? Давай лучше спросим у моей матери. Она точно знает!
- Твоя мать? – удивилась я.
- Да. А я разве не говорил тебе, что моя мать ведьма?..
- Ты шутишь?
– Во всякой шутке есть доля правды, - Казимир погрустнел. - Знаешь, мне всегда было стыдно за мать. Я понимаю, что ей нужно было как-то выживать, когда отец ушел в секту. Да еще и меня кормить... Но только представь себе, как я себя чувствовал, когда меня спрашивали, где работает мать? Когда мне было лет четырнадцать, мать решила откровенно поговорить со мной. Она объяснила, что лишь раскладывает карты и говорит человеку то, что ему поможет. Да, она прибегает к некоторым хитрым трюкам, но не делает зла. Не делает ни чисток, ни приворотов, ни сомнительных ритуалов, не выманивает деньги хитростями, а только берет умеренную плату за один сеанс гадания на картах. Кстати, в кары таро она действительно верит! Я познакомлю тебя с матерью. Пусть она тебе все объяснит. Ты согласна?
- Что-то у меня мурашки по коже побежали..., – вздрогнула я.
- Не бойся, она хорошая. К тому же, я скажу, что ты моя подруга.
- Почему бы и нет? Давай, - согласилась я.
- Я договорюсь с ней о встрече в субботу вечером, – решил Казимир. - По субботам биржа не работает, поэтому я буду свободен. Возможно, нам придется записаться к ней на прием, – засмеялся он. - Не волнуйся. Возможно она подскажет тебе, что делать с той шарлатанкой.
- Было бы замечательно, - кивнула я. - потому что она меня уже достала, а номер я изменить не могу из-за работодателей, которые мне звонят на этот номер.
- Мы забыли про обед, – сказал Казимир. - Давай есть.
***
Когда такси, вызванное Казимиром, довезло нас до метро"Сокол" и повернуло на улицу Алабяна, я испугалась.
-Твоя мать живет в поселке Художников?! – спросила я, мысленно коря себя за то, что не додумалась спросить, куда мы едем. Я как-то незаметно стала полностью доверять Казимиру...
- Не совсем. Сейчас она живет в другом месте, но здесь поблизости ее рабочий кабинет.
Мне стало плохо. Я с ужасом посмотрела на Казимира и неожиданно заметила, что он похож на Саломею! Такое же смуглое лицо с резкими чертами и носом, будто со старинных икон. Саломея красила волосы в рыжий цвет, но она, без сомнения, была брюнеткой. А голубые глаза Казимир получил от отца, который сбежал в секту...Нет, это невозможно! Саломее самое большее - сорок лет! Не могла же она родить сына в десятилетнем возрасте?! Я со страхом посмотрела на Казимира.
А может ей на самом деле сорок семь или сорок восемь?! Мы живем в такое время, когда женщины выглядят моложе своего возраста благодаря кремам и лосьонам, косметике, процедурам, диете или пластической хирургии.
- Ты подумала, что мы едем к Саломее?
Я кивнула.
- Может, ты подумала, что я – сын твоей Саломеи?
Я поняла, что на самом деле мы едем в другую сторону и облегченно вздохнула.
– Да, подумала, – призналась я. - можешь представить, как я испугалась!
- Если бы мы были бы героями сериалов, то так бы оно и было, – засмеялся Казимир. - А что? Очень такой сериальный ход. Я даже могу представить себе сцену встречи. Я, с невинным видом, представляю тебя матери. Ты испуганно смотришь на нее и улыбка слетает с твоего лица, а глаза становятся большими и круглыми. Мать тоже узнает тебя... Закадровая музыка усиливается, становится напряженной и трагичной... Немая сцена зависает на несколько секунд. А дальше стоп-кадр и бегущая строка: "смотрите в следующей серии..."Но нет! Этого не будет! Саломея - не моя мать. Ты разочарована?
- Да иди ты! – со смехом толкнула его, уже успокоившись. - Я рада! Еще сериалов мне не хватало. Вообще, мне нравятся комедии.
- Это можно подать и как комедию, – согласился Казимир.
- Ага, комедия про разбитое сердце и обманутые надежды.
- Все зависит от того, как закончится.
- Когда мы уже приедем? – спросила я.
- Еще несколько кварталов – Казимир выглянул в окно.
Мы как раз проезжали мимо большого супермаркета, в котором я когда-то, в другой жизни и в начале моей истории, покупала продукты с Маргаритой Николаевной...
– Вот тут я и вырос, - сказал Казимир, когда такси остановилось он рассчитался с водителем.
Мы вошли в старый, обшарпанный подъезд. Железная дверь была облеплена толстым слоем объявлений: новые лепились поверх старых.
- Твоя мать живет здесь? - спросила я.
- Теперь у нее есть другая квартира, а эту она превратила в приемную. Но когда я был маленьким, то мы жили именно здесь. И я прятался на кухне, пока она гадала клиентам в единственной комнате, служившей нам и гостиной, и спальней, да еще и рабочим местом.
Маму Казимира звали Валентина. Но для ведьмовской карьеры она выбрала имя Эльвира.
- «Эльвира – повелительница тьмы!", помнишь такой фильм? - оскалил зубы Казимир.
Фильм я помнила. Поэтому невольно представила себе брюнетку с ярко накрашенными губами. К тому же, Казимир был смуглым брюнетом. Наверное, удался в маму.
Казимир позвонил условным способом: два длинных звонка и три коротких. Нам открыла женщина лет пятидесяти с миловидным круглым лицом и синим платочком, из-под которого выбивались русые прядки волос, подстриженных каскадом. Такая простая и милая женщина, каких много на улицах города.
- Проходите, - любезно улыбнулась она.
– Мама, я не клиентку к тебе привел, а подругу, - Казимир пригнулся для того, чтобы мать поцеловала его в щеку.
- Да, я помню. У меня как раз сейчас выдался свободный часок... Ну что ж, проходи. Как твое имя?
- Дана. А вас, простите, как лучше называть: Эльвира или Валентина?
- Для тебя - Валентина. Эльвира я только на работе, - она провела меня в комнату. Предупредила:
- Не снимай обувь, тут клиенты натоптали.
– Я побуду на кухне, чтобы не мешать, - отозвался Казимир. - Привык с детства.
- Какой ты злопамятный! Я же не могла позволить тебе отпугивать клиентов, – засмеялась Валентина. В ее смехе я узнала те же самые нотки, что были и у Казимира. И голубые глаза он тоже взял от матери, теперь я это ясно видела. Значит, темные волосы, узкое и острое, как меч, лицо – от отца-сектанта...
- Ты не будешь скучать один на кухне? - спросила она перед тем, как захлопнуть дверь.
- Не буду скучать. У меня есть телефон, – послышалось из кухни.
- Ты смотри, телефон у него, - по-доброму ворчала Эльвира-Валентина, распрямляя юбку и усаживаясь за стол. - В детстве он в тетрисе сидел часами, теперь в телефоне... Ох, молодежь! Ну, рассказывай, что у тебя случилось?
Я в который раз пересказала мою историю. Валентина слушала внимательно, не перебивая.
- Все понятно, – сказала она, когда я завершила рассказ. - Да Саломея-шарлатанка. В нашем бизнесе таких – большинство.
- Неужели есть и другие?! – хмыкнула я. - Ой, извините! Я не хотела вас обидеть...
- Не волнуйся. Ты думаешь, что я не знаю, чем занимаюсь? Ну, хорошо, я расскажу тебе. Среди гадалок и ведунов девяносто процентов – обманщики, а остальные – психологическая помощь.
- Психологическая помощь? – удивилась я.
Валентина подтвердила:
- Именно так, как бы странно это ни звучало. Подожди, сейчас я тебе объясню. Предположим, что ты пришла ко мне на прием...
Валентина вытащила из ящичка потрепанные карты таро. Пока она тасовала карты, я разглядывала всё вокруг. Полутемная комната старой хрущевки была по духу похожа на приемную Саломеи, но выглядела менее гламурной. На большом столе были расставлены разноцветные свечи и лежали разнообразные амулеты в виде сов, летучих мышей, змей, пауков и других животных, что обычно вызывают у людей чувство мистического ужаса.
- Смотри, я раскладываю карты и внимательно разглядываю их, – мягким, таинственным голосом заговорила Валентина. Сейчас она превратилась в Эльвиру. Я вдруг заметила, что перстень на ее руке имеет форму паука. - Не важно, как лягут карты. Я знаю твою историю, потому что ты сама рассказала, что привело тебя к гадалке. Я слежу за твоим поведением, поэтому я догадываюсь, как именно можно интерпретировать то, что покажут мне капризные карты.
- Неужели это возможно? – спросила я.
- Это гораздо легче, чем ты думаешь, – улыбнулась Валентина. - Женщины приходят, потому что бросил жених, или изменяет муж. Мужчины приходят, потому что хотят знать о бизнесе. Ищут амулеты для того, чтобы обеспечить денежный поток. Спрашивают, когда лучше начинать новое дело. Хотят узнать о конкурентах... С ними легко. Им можно продать талисман зеленого цвета. Потому что зеленый - это деньги. Сказать, что его ждет успех, если он будет придерживаться определенных правил и играть честно. Ибо за подлость высшие силы наказывают... Но, к сожалению, такой путь выберет меньшинство. Большинство скажет, что конкуренты навели порчу и предложит вернуть порчу на них... А потом окажется, что конкуренты пошли к сильной ведьме и навели новую порчу, с могильной землей, паутиной или еще какими-то ужасами. Так что запомни, если тебе сразу скажут, что на тебя наведена порча – не верь и убегай как можно быстрее, потому что врут, как сивый мерин! Если верить всем этим горе-ведьмам, то все на всех наводят порчу. А на самом деле этим занимаются единицы. И те, совсем помешанные. Потому что человек в нормальном состоянии к гадалкам не ходит, он просто живет и наслаждается жизнью. Разве ты бегала к гадалкам, когда у тебя все было хорошо?
21 часть
-Да что вы! Мне это даже в голову не приходило.
- Вот видишь! Надо чтобы случилось что-то страшное, чтобы человек в поисках помощи обратился к колдунам и экстрасенсам. А тут его растерянного и раздавленного, еще и обворовывают. И таких – большинство. Я бы даже сказала: абсолютное большинство!
- А вы не боитесь вот так откровенно рассказывать об этом? – спросила я. – Не боитесь потерять клиентов?
Валентина рассмеялась:
- Не боюсь. Люди любят все мистическое, так что без клиентов я не останусь. Но у меня хватает совести, чтобы не вытаскивать из людей последние деньги, а просто брать пятьсот рублей за сеанс, а взамен давать жизненный совет. Например, если бы ты пришла ко мне, то все бы сложилось иначе. Я бы раскинула карты и сказала бы, что Николай – не твоя судьба. И что тебе надо поскорее забыть про него и перестать плакать. Что он был послан тебе для экзамена. А когда ты сдашь экзамен с достоинством, то высшие силы в награду пошлют тебе мужчину, который и сделает тебя счастливой. Это произойдет через месяц, через год, или через три года... Когда-нибудь да и случится! Ты только верь. Рано или поздно ты устанешь страдать из-за неверности мужа. Боль отступит самое большее через полгода. Ты снова сможешь встречаться с мужчинами, влюбишься... Так обязательно произойдет, потому что такова жизнь, и потому что всего двадцать три года. И хорошо, что оно так! Ты встретишь другую любовь, но не благодаря гадалке, как бы она ни пыталась уверить тебя, будто бы именно она приворожила, привела к тебе нового мужа. Ты встретила бы новую любовь и без колдовства.
- Вы хотите сказать, что колдовства не существует?
– Такого, как в сказках и фильмах - не существует! - решительно ответила Валентина. - Существует то, чего люди не понимают, а потому считают колдовством.
- Что именно?
- Например – приворотное зелье. Или то, что люди считают приворотным зельем.
- Оно существует? – удивилась я. Я уже так запуталась, что не знала, что и думать. Хотя, в отличие от Саломеи, Валентина не жгла свечей и палочек, чтобы заморочить меня.
- Существует. И уж ты-то попробовала его действие. Так же, как и действие отворотного зелья.
- Что?! - я удивленно пялилась на нее.
- Я имею в виду те скляночки, которые тебе давала Саломея. Помнишь, как они повлияли на Николая? И первые, и вторые.
- Да, конечно.
- Знаешь, в чем секрет? Обычные афродизиаки, вызывающие у мужчин желание. Твое тело привлекательно пахло, и у мужчины сработал инстинкт. Вот и все, никакого колдовства. Просто химия! Но ведь хитрые ведьмы (в плохом смысле слова) не продадут тебе те афродизиаки по-честному. И не скажут, чтобы ты не могла сама приготовить настой. Наоборот, они скажут, что самое главное – это слова, которые они бормочут себе под нос и заставляют бормотать тебя. Якобы без их заклятий настой не подействует. А он подействовал бы в любом случае.
- Почему же тогда последний настой подействовал наоборот? – горько спросила я. – Почему афродизиаки не сработали?
- Потому что в последнем стакане афродизиаков не было! - весомо проговорила Валентина. - Там были другие вещества, которые вызывали отвращение. Гнилое мясо, например... И знаешь, что самое страшное? Саломея, действительно, могла спасти твой брак, если бы продала тебе тот настой, чтобы ты мазалась им в течение нескольких недель. За этот период вы бы могли примириться. Но жадная до чужих денег "ведьма" решила немного поманипулировать, поиграть чужими чувствами. Вот и подсунула тебе гадость, чтобы ты в который раз побежала к ней за помощью. Это ее хорошо взвешенный план по выманиванию денег у жертвы. Все шло по плану, пока ты не поняла, что тебя дурят... Она слишком много запросила, не так ли?
- Восемь тысяч долларов... ,- грустно припомнила я.
- Ого! Попросила бы меньше, возможно, ты бы и заплатила. Ну что ж, надеюсь, ты больше никогда не позволишь обмануть себя.
- И я надеюсь. Но, знаете, становится жутко, когда получаю от нее сообщения с угрозами. Всегда остается какое-то сомнение. Она же ведьма! Может отомстить?
- Не обращай внимания! - Валентина раздраженно махнула рукой. - Если у ведьмы не хватило силы на самое простое – вернуть женщине мужчину, то у нее нет силы и на что-то более серьезное. Напиши ей это в следующий раз и увидишь - она оставит тебя в покое. Гадалки-шарлатанки очень осторожны. Они избегают тех, кто сомневается в их возможностях.
- Спасибо – сказала я. – Теперь мне, действительно, стало легче.
Валентина глазами указала на карты таро, которые все это время держала в руках. Возможно, по привычке, а возможно, потому что это успокаивало ее. Спросила:
- Хочешь, я посмотрю, что будет у тебя с моим сыном? Не бойся, денег не возьму. Мне самой интересно! – и она весело засмеялась. Господи, как легко было с ней! Теперь я понимала, откуда у Казимира такой характер. Подумать только, что эта женщина тоже пережила разочарование в любви! Но не сломалась, не стала злой и мстительной. Надо мне поучиться у нее.
- Не хочу, – подумав, ответила я. – Зачем? Я уже знаю, что колдовство не поможет.
- Таро для меня - это просто игра. Но такая увлекательная и интересная, что я с удовольствием играю в нее! Главное – не впасть в зависимость, - пояснила она. - Хочешь сыграть в последний раз? Вытащи карту.
Она протянула ко мне колоду, развернутую веером, как хвост у павлина. Я пожала плечами и, не задумываясь, вытащила первую попавшуюся карту. Бросила ее на стол, накрытый черной скатертью – для таинственности. Валентина посмотрела, что мне выпало: двое невинных детей резвились на поляне, окруженной подсолнухами; а солнце с человеческим лицом освещало их волнистыми ярко-желтыми лучами.
- Карта "Солнце". Все будет хорошо! Хочешь – верь, хочешь – не верь, но все у тебя будет хорошо. Главное - живи по совести и избегай нечестных людей. Ну, хорошо! -она решительно поднялась из-за стола. - Пойдем пить чай. Или, может, тебе по вкусу кофе?
- Не могу отказаться от чашечки кофе, – согласилась я
Через день гадалка Саломея снова написала мне. И снова с неизвестного номера. Но теперь я чувствовала себя уверенно."Ты потеряла драгоценное время. Николай теперь никогда не вернется к тебе!" – написала она. "Да неужели? Коля давно вернулся! Другая ведьма, гораздо могущественнее вас помогла мне. И сделала это очень быстро, всего за три дня!" – злорадствуя, ответила я. В ватсапп видно, когда тебе пишут ответ. Я видела, как Саломея писала, переставала, снова писала, долго не решалась отправить сообщение мне. Она колебалась почти пять минут. Наконец пришло сообщение от гадалки. "Ты не должна была этого делать. Высшие силы сердятся, когда человек бегает от одной ведьмы к другой. Это запрещено", - написала она."Не запрещено! – ответила я. – Мне поставили сильную защиту. И объяснили, что гадалка, которая неспособна сделать самое простое – вернуть блудного мужа, не имеет силы, необходимой для колдовства". И тут произошло чудо, которое предсказала Валентина. Или гадалка Эльвира, знавшая страхи и тайны своих коллег? Саломея не ответила.
Я ждала почти час, но ответа так и не пришло. Тогда я снова написала: "Кроме того, мне дали настоящее приворотное зелье. И объяснили, почему не сработали склянки с настоем, что дали мне вы". Но отправить сообщение я не смогла, потому что оказалось, что гадалка Саломея заблокировала меня! Не веря в легкую победу, я попыталась отослать то же самое сообщение на основной номер Саломеи. Тот самый, что был указан на рекламе. И это не удалось. Гадалка заблокировала меня и на этом номере! Вот и все. Надеюсь, она исчезла из моей жизни навсегда.
Радостная, я позвонила Казимиру и сказала, что хочу отблагодарить его мать за добрый совет. Что я могу сделать от всей души? Конечно, приготовить вкусное экзотическое блюдо. Мы договорились, что в субботу утром мы с Казимиром купим все необходимое для паэльи и поедем на квартиру, где Валентина-Эльвира принимала клиентов. Она работала по субботам после обеда. Продукты решили покупать в том самом большом супермаркете, куда я ходила, когда жила в «доме с пауками».
Во-первых, до дома Валентины оттуда было рукой подать. Во-вторых, выбор товаров был шире, чем в соседних магазинах. И в-третьих, там я уже с закрытыми глазами знала, что где стоит и что нужно купить. Не надо было бегать между полками в поисках необходимых продуктов. Но когда мы заходили в стеклянные двери, то я невольно оглянулась: не увижу знакомых? И успокоила себя тем, что Коля по супермаркетам вообще-то не бегает, а Маргарита Николаевна делает это в исключительных случаях.
Казимир подхватил тележку и послушно покатил её туда, куда я указала. Я выбрала рис, который идеально подходил к паэлье. Такой толстенький и кругленький, который в Испании называется рис-«бомба». Затем мы взяли сладкий перец, томаты, чеснок и несколько луковиц. Немножко шафрана, чтобы придать блюду характерный желтый цвет. И, наконец, перешли к самому главному: выбору морепродуктов.Я выбрала мидии. Спросила у Казимира, ест ли его мать осьминогов и кольца кальмаров, потому что помнила, как ковырялась вилкой в еде моя незабвенная свекровь. Набрала розовых креветок. А затем перешла к лангустинам, которые немного отпугивали длиннющими усиками и количеством ножек.
– Давай купим по две штучки на персону? - обратилась я к Казимиру.- Их обычно кладут сверху, когда паэлья уже готова, для того чтобы придать блюду потрясающий вид. Но и без них будет вкусно с теми продуктами, что мы уже набрали. Хочешь?
- Конечно! Давай! – отозвался он. - Праздничная еда бывает не каждый день.
Я огляделась в поисках пакетика, чтобы наложить туда лангустинов. Под рукой пакетов не нашлось и я развернулась, чтобы принести его из другого места. И вдруг столкнулась лицом к лицу с Маргаритой Николаевной! От неожиданности я не нашлась, что сказать. С открытым ртом смотрела на нее. А она так же смотрела на меня.
- Маргарита Николаевна? Какая неожиданность видеть вас здесь! - наконец очнулась я.
- Дана?! Что ты здесь делаешь? - удивилась она. - Ты же, вроде, живешь где-то в Филях?
- В гости приехала. К Казимиру, – я воспользовалась возможностью показать бывшей свекрови моего спутника.
Маргарита Николаевна перевела удивленный взгляд на моего спутника. Сначала она хотела брезгливо скривиться. Я поняла это по быстрому движению ее ярко накрашенного рта. Но она изменила свое намерение, заметив дорогие часы на его запястье. К тому же, мой мудрый друг сразу понял в чем дело. Он повел себя, как настоящий джентльмен: театрально поклонился и поцеловал ей руку, украшенную золотыми кольцами.
- Очень приятно! - серьезно сказал он. - Казимир Вишневский, финансовый асессор.
- Мне тоже очень приятно, – ответила она взволнованно и, по привычке, немного кокетливо.
На нее чудотворно повлияли манеры Казимира, его непринужденно-элегантная одежда и дорогие часы. И больше всего – это его "финансовый асессор", брошенное с простотой, с которой разговаривают люди, уверенные в своем положении.
22 часть
-Простите, а кем вы приходитесь Даночке? - спросила она осторожно.
- Родственник. Очень близкий, – ответил Казимир раньше, чем я успела открыть рот.
- Вот как? Почему же ты раньше не говорила, что у тебя такой галантный родственник? - она расплылась в кокетливой улыбке и захлопала густыми черными ресницами. - Да еще и такой успешный.
– Вы не спрашивали, - сухо сказала я.
- Если бы я знала, то обязательно бы спросила! – заверила Маргарита Николаевна. – Финансовые дела всегда казались мне интересными и важными! А чем вы занимаетесь, Казимир?
– Я делаю людей богатыми, - с очаровательной улыбкой ответил Казимир.
" Он играет в героя голливудского фильма! Этакий денежный Волк с улицы Уолл-стрит! И Маргарита Николаевна, кажется, попалась на крючок, как глупая рыба! Будет интересно понаблюдать за ними", - развеселилась я.
Бывшая свекровь сокрушенно вздохнула:
- Очень жаль, что Дана не познакомила нас раньше! Ах, она всегда была такой скрытной! Ах, как бы мне хотелось стать богатой! Тогда бы я не ходила по магазинам сама.
- Вам помочь? - любезно предложил Казимир, перехватывая тележку Маргариты Николаевна.
А на дне её тележки валялась пачка макарон, кофе, литровая бутылка кока-колы, две пачки картофельных чипсов, коробка пирожных и шоколадные конфеты. Она, очевидно, не собиралась изменять привычке и объедалась сладостями в постели как всегда. Интересно, бывает ли в той постели почтенный Лев Леонидович? И как вообще поживает этот солидный мужчина?
- Да, спасибо! - обрадовалась она. - С тех пор, как Даночка нас покинула, некому покупать продукты и готовить еду. А готовит она, честно говоря, очень хорошо.
Я от неожиданности аж язык прикусила. "Даночка?! Хорошо готовит?!". Вот это да! Неужели мое отсутствие так благодатно подействовало на нее? Да нет! Скорее всего, это присутствие Казимира заставляет ее вести себя так.
Я тем временем нашла пакет и накладывала в него лангустинов, медленно и внимательно, осматривая каждый.
- Какие изысканные продукты ты покупаешь, – вздохнула Маргарита Николаевна. – Видно дела у тебя идут неплохо, – она кокетливо покосилась в сторону Казимира. Вероятно, решила, что именно благодаря ему мои дела идут неплохо.
- Надеюсь, что у вас тоже все хорошо, – ответила я. – Николай ведь неплохо зарабатывает.
Маргарита Николаевна раздраженно махнула рукой, как будто срубила голову кому-то:
- Да! Зарабатывает он! Не знаю, сколько он там зарабатывает, но все деньги спускает на причуды Полины. А она такая жадная, такая жадная...
- Вот как? – я выдавила из себя ледяную улыбку. А сердце защекотало в груди так сильно, что кровь запульсировала, закружилась в висках...
- К сожалению, это так. С тех пор, как она появилась в нашем доме, все пошло наперекосяк. Делать она ничего не хочет, потому что она, видите ли, звезда балета, а это не звездное дело – орудовать веником или возиться с кастрюлями! Представь себе, именно так она мне и сказала. Бесстыжая! Платья выбирает самые дорогие, брендовые. В бутиках, от известных заморских модельеров. Была я там. Такие цены, такие цены! Даже я, дочь великого и знаменитого Николая Беленького, не могу позволить себе покупать одежду там. А Полинка требует, чтобы ей покупали одежду только в бутиках! На другие магазины и смотреть не хочет, звезда наша недоделанная. Седьмой лебедь в девятом ряду! Таких лебедей в нашем Большом – как лягушек в гнилом болоте! Я знаю, я сама танцевала и такого насмотрелась!
Маргарита Николаевна говорила с осуждением. Казалось, будто бы она жалуется мне на Полину! Я не то что прикусила язык, я проглотила его!
- Надо купить лимонов, - сказала я, складывая лангустины в тележку.
- Ой, мне тоже надо купить фруктов! - взвизгнула свекровь. – Молодой человек, вы мне поможете? - обратилась она к Казимиру тоном беззащитной девочки.
- Конечно, с удовольствием, – с театральной учтивостью кивнул Казимир.
Мы направились туда, где возвышались две величественные разноцветные пирамиды – овощная и фруктовая. Я толкала нашу тележку, а Казимир чуть позади катил тележку Маргариты Николаевны. А она шла рядом с видом примадонны. На ней была нежная розовая шляпка с широкими полями и большим красным бантом, розовая юбка и белая блузка с широкими рукавами. Очень изысканная женщина, розовый цветочек, неизвестно как оказавшаяся в толчее супермаркета!
- Даночка, дочка, помоги мне выбрать яблоки, - попросила она.
Я помнила вкусы Маргариты Николаевны, так что мне было нетрудно выполнить ее просьбу. Я выбирала красные душистые яблоки, пристально рассматривая их со всех сторон, а свекровь тем временем стояла рядом и жаловалась, что Полинка ей не помогает и она сама должна тащить домой тяжелые сумки. К тому же, она в последнее время почти не ест овощей, потому что не знает как их готовить. А Полинку вообще невозможно загнать на кухню... Она, бесстыдница, в обеденный перерыв встречается с Коленькой в центре города и требует, чтобы он водил ее по ресторанам. А несчастная Маргарита Николаевна должна готовить еду сама себе, потому что никто о ней не думает. А она же дает уроки игры на фортепиано! Ей нужно беречь нежные и хрупкие руки! Разве она в состоянии готовить мясо, сырое, гадкое и кровавое? Вот разве что макарон отварит. А к макаронам прикупит кусочек копченой грудки. Не самой дорогой, потому что Коля не дает ей достаточно денег. Прожорливая Полиночка тратит все на свои прихоти!
- Даночка, дочка, мне очень не хватает тебя, – сокрушенно вздохнула она.
Я помедлила, неужели свекровь сейчас скажет, что жалеет?! Может, еще и позовет меня обратно?! Я знала, что Коля даже не стал ждать развода. Он привел Полину в "дом с пауками " через неделю после того, как я вернулась домой. Подозреваю, что он просто не сумел выдержать бешеный натиск любовницы, которой хотелось стать официальной женой и войти в семью, о которую до сих пор с уважением упоминали в Большом театре.
- Мне бы хотелось попросить тебя...
- О чем? – осторожно спросила я.
Маргарита Николаевна немножко похлопала ресницами и попереминалась с ноги на ногу. Было видно, что ей стоило большого усилия сказать вслух то, что вертелось на языке. В конце концов, она решилась.
- Даночка, ты могла бы подумать о том, чтобы вернуть Коленьку и вернуться в наш дом?
- Что?! – растерялась я.
У Казимира, стоявшего на полшага позади Маргариты Николаевны, удивленно вытянулось лицо. А свекровь быстро залопотала:
- Мне так тебя не хватает, так не хватает...
- А почему вы не наймете помощницу по хозяйству? - вмешался Казимир.
- О, молодой человек, мне не хочется нанимать чужого человека. Даночка, ты же понимаешь, как опасно пускать в дом чужих людей. И обокрасть могут, и вообще неприятно... У меня же хранятся такие ценные вещи! Папина коллекция картин и фарфора, записи его выступлений...
Я не знала, что сказать. Казимир пришел на помощь.
-Дана подумает, конечно, но даже не знаю, захочет ли она менять свою безбедную жизнь...
Маргарита Николаевна удивленно захлопала ресницами.
А Казимир легко обнял меня за плечи, как учитель на выпускных фотографиях обнимает любимых учеников.
– Да-да, Дана теперь не нуждается в деньгах, - продолжил он. - Я сделал ее богатой.
- Как? - потрясенно воскликнула свекровь.
Я была готова расцеловать его за выражение лица Маргариты Николаевны. Такой я никогда ее не видела!
- Я посоветовал Дане, куда вложить деньги, чтобы разбогатеть. Она купила акции, которые очень быстро поднялись в цене.
- А это возможно? - спросила она.
- Конечно. В этом заключается моя работа. Дана, сколько лимонов взять? - он умело перевел разговор на другую тему. Маргарита Николаевна так и осталась стоять, вытаращив глаза и периодически раскрывая и закрывая рот, как рыба без воздуха.
- Бери два, – я тоже отвернулась от свекрови и набрала для себя зеленых яблок. Они мне нравились в салате с кукурузой, мелко порезанным сельдереем и красным болгарским перцем.
- Возьму ещё авокадо? - спросил он.
- Бери, сделаем салат с креветками, – ответила я.
Мы набрали полную тележку продуктов, которые моя снобка свекровь считала изысканными. Или, по меньшей мере, вкусными, потому что я умела приготовить из них необычное блюдо. А она была обречена ходить за нами и завистливо заглядывать в тележку. Сама Маргарита Николаевна может и купила бы что-то вроде цветной капусты или брокколи, но ведь она не знала, как их правильно готовить. Ей оставалось только вспоминать, какие блюда готовила я из простых, на первый взгляд, продуктов, и облизываться.
Наконец мы добрались до кассы. Казимир с непревзойденной учтивостью пропустил Маргариту Николаевну вперед. Я мысленно аплодировала ему. Он до конца сыграл роль джентльмена. Разложил на транспортерной ленте товары, отвез коляску в сторону и сам скромно отошел в сторону, где остался стоять, заложив руки за спину.
Свекровь несколько раз посмотрела то на него, то на меня. И очень долго рылась в сумочке, делая вид, будто никак не может найти кошелек. Мы вежливо ждали, девушка-кассирша тоже. Было слишком очевидно, что Маргарита Николаевна надеется на жест щедрости с нашей стороны. Так и не дождавшись, она разочарованно вытащила деньги и расплатилась.
Она складывала свои покупки в сумку, которую предусмотрительно принесла с собой, а мы с Казимиром выкладывали на ленту наши покупки.
- Ничего, что я набрала слишком много всякой всячины? - спросила я, склоняясь над тележкой.
- Ничего страшного, – улыбнулся он. - Можем себе позволить. У меня позавчера был удачный вечер. Главное, что твоя свекровь получила урок. А продукты мы съедим. Не сейчас, так позже. К счастью, человечество придумало холодильник.
Бывшая свекровь так просто из супермаркета не ушла. Она затягивала время, крутилась у касс, разглядывала, что там продают на соседнем лотке: сушеный урюк, курагу и прочее... Когда Казимир расплатился, она вроде бы случайно оказалась возле нас.
- Вам помочь? - любезно спросил он и подхватил ее сумку. - Где вы живете?
- Здесь недалеко, в поселке Художников, – сказала я.
- Далеко. Самой мне будет тяжело... , – тоном маленькой девочки пожаловалась Маргарита Николаевна.
- Разрешите подвезти вас? – предложил Казимир. И обратился ко мне. – Дана, можешь вызвать такси? Подвезем уважаемую Маргариту Николаевну, а потом поедем к моей матери.
Я кивнула и потыкала пальцем в телефон.
Было очень странно после нескольких месяцев снова увидеть "дом с пауками". Меня охватила ностальгия. Я отыскала взглядом окно, которое раньше называла «своим». Окно, забранное необычной решеткой, имевшей форму паутины, по которой бегали пауки. Дикий виноград окутывал уютную веранду. Дом, похожий на таинственный замок, в котором могло произойти что угодно. Идеальное место для готического романа о любви и страшных семейных тайнах. То, что я пережила здесь, тоже может стать книгой. Возможно, я напишу ее...
От размышлений меня отвлекла Маргарита Николаевна. Она сидела впереди, рядом с водителем, и теперь выходила из машины как королева, возле которой все хлопочут – кто-то открывает перед ней дверь, кто-то подает ей руку, кто-то поддерживает шлейф, чтобы не испачкался в дорожной пыли.
Казимир проводил Маргариту Николаевну к калитке, неся за ней сумку с продуктами. Напоследок она сказала:
- Рада была с вами познакомиться, молодой человек.
– Я тоже, - он церемонно поцеловал ее руку и отдал королеве сумку.
- Скажите, а вы могли бы помочь мне разбогатеть? - она кокетливо захлопала ресницами.
- Конечно, - кивнул он.
- А что вы за это берете?
- Только процент от заработанного.
- Надеюсь, не очень высокий?
- Зависит от человека. С вас я бы взял минимальный процент.
- Вы очень любезны! Может, вы оставите мне номер телефона? Я посоветуюсь с сыном и позвоню вам. Наверняка у вас есть визитная карточка?
Казимир полез в карман, но карточку не вытащил. Зато он хлопнул себя по бедрам и заявил:
- Забыл карточки! Но вы, сударыня, можете позвонить Дане. Клиенты, которые связываются со мной через Дану, имеют дополнительную скидку.
Свекровь бросила на меня бессильный взгляд и после бесконечных "до свидания", "была рада" и так далее, наконец, захлопнула за собой калитку.
- Вот так встреча! - воскликнула я, когда Казимир вернулся в машину. - Никак не могу прийти в себя!
- Я сразу узнал твою свекровь по описанию. Такую невероятную женщину ни с кем не спутаешь! - усмехнулся Казимир. - Она проглотила наживку. Теперь подождем немного и она сама позвонит тебе.
– Спасибо, это было очень смешно, - я взяла Казимира за руку и благодарно пожала её.
- Ты знаешь, я всегда готов помочь друзьям, – ответил он.
***
Паэлья была готова и распространяла по кухне приятный аромат шафрана, чеснока, сладкого перца, лука и морепродуктов. Казимир тем временем нарезал салаты по моему указанию. Пришла Валентина, удовлетворенно заглянула на кухню и пошла в комнату, чтобы накрыть на стол. Когда все было готово, мы разложили всё по тарелкам и понесли в комнату. И застыли на пороге от неожиданности.
– Заходите, не бойтесь, -рассмеялась Валентина.
- Мама, что это такое?! - спросил Казимир. – Ты превратила стол в алтарь для черной мессы!
- Ставьте тарелки, – приказала она. - Не забывайте, что я здесь не живу и не держу другой скатерти, кроме этой.
На черной скатерти, которой Валентина накрыла стол, была нарисована большая пентаграмма, окруженная надписями на иврите, рунными знаками и другими непонятными рисунками, которые вызывали мистический трепет. Я невозмутимо расставила блюда вокруг пентаграммы в симметричном порядке.
- Неплохо, - сказала я отступив на шаг и любуясь делом моих рук. - Похоже на ведьмин пир. Пообедаем и полетим на шабаш.
- Свечей не хватает. Сейчас зажгу, - под стать мне отозвалась Валентина. - А вы садитесь.
– Я чувствую себя жертвой на заклании, - засмеялся Казимир, глядя на пустую тарелку и вилку с ножом, которые я положила перед ним. - Сатану будем вызывать, или сначала просто поедим?
- Да ну тебя! - Валентина легонько шлепнула сына по затылку. – Скажи лучше, какие свечи зажигать? Розовые? На любовь?
- Лучше зеленые, на деньги, – отозвался Казимир,
- На деньги так на деньги. Как скажешь. Тебе виднее. Но должна сказать, что ты впервые знакомишь меня с девушкой!
– Это потому, мама, что Дана - мой друг, а другие девушки - просто девушки.
- А дружба – это важнее любви? - спросила мать.
- Да.
– Что-то я перестала понимать современную молодежь, -вздохнула она. - Видно, старею. В мои времена друзей было много, а девушка, с которой встречаешься – одна и самая главная.
- А теперь все иначе. Девушек – много, а настоящих друзей трудно найти.
- Да хватит! – шутливо прикрикнула Валентина. Она зажгла зеленые свечи и расставила их в центре стола, прямо на пентаграмме. Я тем временем наложила всем паэльи, так чтобы огромные и усатые лангустины живописно лежали сверху.
При мерцающих свечах на черном бархатном фоне они выглядели угрожающе. Казалось, будто их длинные тонкие усики и ножки двигаются.
- Потусторонняя пища. Жутко, но вкусно, – сказал Казимир, подцепив ножом панцирь лангустина.
- Ешь уже! - шутливо прикрикнула на него мать. - Ах, какой манящий запах...
Моя паэлья имела успех. Мы ели с удовольствием, перебрасываясь шутками на оккультные темы. А когда почти закончили есть, то Казимир неожиданно сказал:
- Вчера я кое-что сделал. Не знаю, одобрите ли вы или, наоборот, отругаете меня.
- Ты уже взрослый, сам отвечаешь за собственные поступки, - заметила Валентина.
- Давай, рассказывай, что ты сделал? – спросила я.
-Я ходил к гадалке Саломее, - выдал он.
Вилка чуть не выпала из моих рук.
- Что ты сделал?! - удивленно, даже испуганно вытаращилась я на Казимира. - Зачем?!
Он пожал плечами:
- Сам не знаю. Из любопытства, что там за гадалка такая хитрая. А ещё, чтобы посмотреть, можно ли как-то вернуть Дане деньги.
- Ну и что же ты там выходил? - спросила Валентина.
- Ты знаешь, мама, что благодаря тебе я много знаю о так называемой магии, а потому меня не запугаешь ни гневом высших сил, ни куриными костями, ни землей, которую набрали под ближайшим деревом, а выдают за кладбищенскую... Сейчас я все расскажу по порядку!
И Казимир рассказал! Он позвонил гадалке и договорился о встрече. Сказал, что он бизнесмен, хочет спросить о своем бизнесе и ему нужна консультация немедленно, потому что он так занят, что аж страх! Саломея для порядка поломалась. Дала понять, что она такая востребованная и известная гадалка, что у нее все консультации расписаны на месяц вперед. Но если у господина бизнесмена возникла такая насущная потребность, что он не может ждать, то она перенесет одну из консультаций. Понятно, что на такой шаг она пойдет только ради него. Ей придется отказать одному клиенту, а потому было бы справедливо, чтобы господин бизнесмен заплатил двойную цену... Казимир был вынужден согласиться: когда играешь роль очень состоятельного бизнесмена, смешно торговаться . Саломея пообещала позвонить через пять минут.
Продолжение
Яна Павлова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев