Салон лаконичен, но при этом элегантен.
В 1955 году Горьковский автомобильный завод выпустил несколько предсерийных ГАЗ-21 «Волга». Машины были отправлены в пробег Москва-Крым, после чего их передали в один из таксопарков.
В 1956 году ГАЗ выпустил партию из нескольких десятков «Волг». Все эти автомобили эксплуатировались в государственных учреждениях и дорабатывались по мере выявления недостатков.

Первая серия ГАЗ-21
Серийные «Волга» по факту появились в 1957 году. Тогда конструкторы всерьез планировали наладить производство автомобилей с автоматическими коробками передач.
Выпустив за два года около 700 экземпляров с АКПП, было решено отказаться от этого агрегата. В СССР просто не имелось возможности наладить выпуск специальных масел, да и ремонтировать «автоматы» могли разве что на заводе ГАЗ. Остальные ГАЗ-21 первой серии, которых собрали более 31 тысячи, получили МКПП.
Модель первого поколения.
Ранние «Волги» выпускались до 1958 года включительно. Отличить их визуально несложно – у них радиаторная решетка с тремя горизонтальными лучами и звездой посередине и фигурка оленя на капоте.
Вторая серия
В конце 1958 года появились обновленные ГАЗ-21 «Волга». Автомобили модернизировали, заодно немного упростив. В этот раз модель получила «зубастую» решетку радиатора. Олень на капоте сохранился.
Первые два года автомобили ничем не отличались в техническом плане от версий первой серии. Кроме «зубастой» радиаторной решетки, они получили новые передние «поворотники» и видоизмененные бамперы.
Модель второй серии.
Технические изменения «Волги» произошли в 1960 году. Автомобиль получил новую проводку, убрали централизованную систему смазки, а панель приборов сверху обшили замшей.
Третья серия
В 1962 году появляется последняя генерация ГАЗ-21 «Волга». Она была самой массовой и выпускалась 8 лет. Именно эти автомобили сейчас проще всего купить на б/у рынке.
Кстати, раз уж коснулись стоимости – за ГАЗ-21 «Волга» просят от 35 000 рублей, но это, как правило, «вросшие в землю» экземпляры. За то, что может передвигаться самостоятельно, придется выложить около 70 тысяч.
Максимальная стоимость зависит от владельца. Есть экземпляры, за которые просят больше 9 миллионов рублей. Хотя, если поискать, можно найти заботливо отреставрированный автомобиль и за 600 тысяч.
Самая массовая серия ГАЗ-21.
ГАЗ-21 «Волга» третьей серии упрощена внешне, лишилась ряда декоративных элементов, например, знаменитого оленя на капоте. Еще отличить автомобиль этой модификации сразу можно по радиаторной решетке с частыми вертикальными «зубьями».
ГАЗ-21 «Волга» выпускалась в нескольких модификациях:
Кроме стандартных седанов, была версия в кузове универсал. Она редкая и имеет индекс ГАЗ-22.
Правда ли, что ГАЗ-21 был скопирован с Ford?
Среди автомобилистов со стажем, помнящих советский автопром и когда-то, а может и сейчас, эксплуатирующих его, бытует легенда, что «Волга» – это копия американского Ford Mainline.
Если посмотреть на фото Форда, кажется, что он похож на ГАЗ-21. Но это миф. Начать нужно с того, что советская промышленность в те годы старалась идти в ногу со временем и копировала лучшие идеи мировой автомобильной моды.
Тогда США были законодателем стиля, поэтому ГАЗ-21 и получил такой дизайн кузова. В Америке существовало несколько моделей, внешне похожих на «Волгу». Да, художники и конструкторы Горьковского завод изучали автомобили иностранного производства, но это общепринятая мировая практика.
Что касается Ford Mainline, то с ним все намного проще. Неразумно считать, что горьковские художники и конструкторы могли выкрасть чертежи еще не запущенной в серийное производство модели. Первые прототипы ГАЗ-21 «Волга» появились в начале 1954 года, а Форд начали собирать только через несколько месяцев.
Технические особенности горьковского седана не имели ничего общего с американской моделью, не считая, что это тоже заднеприводный автомобиль. У отечественной «Волги» узлы и агрегаты частично унифицированы с «Победой» – это было нужно для скорейшего запуска машины в серию.
Какая модель ценится у коллекционеров?
Если проанализировать автомобильный рынок б/у, можно увидеть, что за ГАЗ-21 первой и второй серий просят, как правило, дороже. В принципе, особых различий в конструкции «Волги» в зависимости от ее генерации нет. У коллекционеров просто традиционно ценятся редкие экземпляры.
Меньше в продаже ГАЗ-21 первой серии. Ничего странного в этом нет – они старые, да и выпущено таких автомобилей немного.
Считается, что ГАЗ-21 первой серии самые красивые. Это так – модель разрабатывалась с оглядкой на автопром США, она должна была получиться монументальной, нести величие советской страны в массы. Отсюда все эти декоративные детали, хром, звезда на радиаторной решетке и олень на капоте.
Для коллекционера ГАЗ-21 первой серии будет самым ценным приобретением. Если же машину планируется купить для себя – то нужно подумать. Содержать такую «Волгу» в оригинале сложно, а доставать детали – еще и дорого. Конечно, можно ставить запчасти от поздних генераций, но тогда это будет некая сборная солянка, а не «чистокровная» первая серия.
Нет комментариев