Жареный рис — это блюдо, которое готовят из риса, оставшегося с предыдущего дня или двух. Когда я впервые попробовал приготовить жареный рис самостоятельно, я совершил ошибку, использовав свежесваренный рис.
Если у вас не осталось риса с вечера , сварите его и разложите на большом противне или нескольких больших тарелках. Дайте рису подсохнуть в течение 1-2 часов, прежде чем использовать его для жареного риса.
Ингредиенты
300грамм куриных бедрышек без кожи и костей 1 чайная ложка соли, разделенная 3 столовые ложки рапсового масла (или любого другого высокотемпературного масла), разделенные 3 больших яйца, взбитых 1 небольшая луковица, нарезанного кубиками 2 зубчика чеснока, измельченных 2 чайные ложки измельченного имбиря 1 большая морковь, очищенная и нарезанная кубиками 2/3 стакана замороженного горошка , промытого под теплой проточной водой в течение нескольких секунд, разморозить 4 стакана вареного риса жасмин (желательно оставшегося как минимум с предыдущего дня, см. примечание к рецепту) 2 стебля зеленого лука , нарезанных (отделите белую и светло-зеленую часть от темно-зеленой части) 1/2 чайной ложки китайской смеси пяти специй ( по желанию) 2,5 столовые ложки соевого соуса или тамари 1 чайная ложка кунжутного масла
Как приготовить
Подготовьте курицу: Нарежьте курицу небольшими кубиками размером 6-12 мм. Посыпьте курицу 1/2 чайной ложки соли и перемешайте. Оставьте курицу примерно на 10 минут (я обычно использую это время, чтобы нарезать все овощи).
Яичница-болтунья: Разогрейте вок или большую сковороду на средне-сильном огне. Добавьте столовую ложку масла и взбитые яйца. Лопаткой быстро перемешайте яйца , разбивая на более мелкие кусочки по мере его слипания. Переложите яйца на тарелку.
Приготовьте курицу: Добавьте ещё столовую ложку масла в вок или сковороду. Добавьте курицу и готовьте 4–5 минут, периодически помешивая. Выключите огонь и переложите готовую курицу на тарелку.
Лопаткой соскребите с вока прилипшие кусочки курицы, чтобы они не пригорели на следующем этапе. Вы также можете протереть вок или сковороду бумажными полотенцами.
Приготовьте овощи: Влейте 1 столовую ложку масла в вок и разогрейте на среднем огне. Добавьте нарезанный кубиками лук и готовьте его 1 минуту, пока он не начнёт размягчаться. Добавьте измельчённый чеснок и имбирь и готовьте до появления аромата, около 30 секунд. Добавьте нарезанную кубиками морковь и готовьте 2 минуты, часто помешивая. Добавьте 1/2 чайной ложки соли и горошек, перемешайте.
Приготовьте рис: Добавьте рис в вок или сковороду поверх овощей и перемешайте. Разомните крупные комки риса обратной стороной лопатки, чтобы они не соприкасались. Добавьте белую и зелёную части нарезанного зелёного лука (тёмно-зелёные части оставьте) и приправу «Пять специй». Перемешайте. Если рис начинает прилипать к сковороде, добавьте ещё немного масла.
Сбрызните рис соевым соусом и кунжутным маслом и перемешайте. Добавьте приготовленную курицу, яичницу-болтунью и тёмные части зелёного лука. Быстро перемешайте и готовьте ещё 1–2 минуты.
Подача: Попробуйте и при необходимости добавьте ещё соевого соуса. Подавайте немедленно.
Приятного аппетита!
Вам понравился рецепт? Дайте знать, поставив лайк и оставив отзыв в комментариях!
Поделитесь этим рецептом с друзьями, чтобы они тоже смогли насладиться этим вкусным блюдом.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев