Толстой Лев Николаевич (1828 – 1910), родился 9 сентября в усадьбе Ясная Поляна Тульской губернии. Происходил он из старых дворянских родов – графов Толстых со стороны отца и князей Волконских со стороны матери. Рано лишившись родителей, мальчик воспитывался у своей тетки, сестры отца, которая жила в Казани. Он получил домашнее образование, позволившее ему овладеть нескольки
ми иностранными языками. В 1844 году юноша поступает в Казанский университет. Учится сначала на восточном, а затем на юридическом факультете. Однако занятия в университете не удовлетворяют любознательного и оригинально мыслящего студента. Он прекращает учебу в 1847 году возвращается в Ясную Поляну, решив перейти на самообразование – учиться самостоятельно по собственному плану. Он изучил историю и музыку, рисование и медицину, юридические науки и сельское хозяйство. И всю жизнь Лев Толстой пополнял свои знания.
Во время Крымской войны, в 1855 году, Толстой командовал батареей в Севастополе, осажденном вражескими войсками. В окопах, под пулями, он написал свои «Севастопольские рассказы», которые принесли ему широкую известность. Толстой в течение 11 месяцев осады города был для многих примером мужества и бесстрашия.
После окончания войны Л.Н.Толстой подал в отставку и решил посвятить свою жизнь литературе. Поселившись в усадьбе Ясная Поляна под Тулой, он организовал школу для крестьянских детей. Для них были написаны сказки и истории, среди них «Три медведя», «Филиппок», «Кавказский пленник», «Муравей и голубка». Сам Лев Николаевич преподавал историю в яснополянской школе.
Для самых маленьких он написал учебную книжку и назвал ее «Азбука», но это была скорее энциклопедия в четырех томах. Огромную работу проделал писатель, добиваясь, чтобы, как он сам говорил, все было «красиво, коротко, просто и, главное, ясно».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев