Стенокардия, в народе - грудная жаба, она же ишемическая болезнь или коронарная болезнь сердца. О причинах патологии и методах профилактики рассказывает кардиолог, кандидат медицинских наук, заведующий амбулаторно-кардиологическим центром ГАУЗ ТО "МКДЦ" Елена Фролова.
Боль за грудиной или в области сердца сжимающего характера – так проявляется синдром ишемической болезни сердца, стенокардия. Обычно это состояние связано с увеличением физической или эмоциональной нагрузки. Приступ воспринимается как боль или тяжесть, сжатие, стеснение или одышка, чувство нехватки воздуха, из-за чего становится трудно передвигаться. Обычно он проходит в течение 5-15 минут, если длится дольше - необходимо срочно обратиться к врачу.
Под стенокардией лежит феномен обкрадывания миокарда сердца кислородом.
«Это возникает по нескольким причинам, – объясняет Елена Фролова. – Либо стенокардия наступает из-за недостаточного поступления кислорода к клеткам миокарда, либо потребление кислорода в миокарде выросло, а доставка осталась на прежнем уровне. В итоге страдают коронарные (венечные) сосуды сердца, которые окружают и питают его. Ведущая причина развития стенокардии в 95-98% всех случаев – атеросклероз. Реже она появляется в результате спазма сосудов».
Атеросклероз возникает у людей при нехватке переносчика липидов от сосудов обратно в печень на переработку, так называемые переносчики липопротеидов высокой плотности (хороший холестерин). И напротив, возрастает плохой холестерин – липопротеиды низкой плотности – переносчики холестерина из печеночных клеток в сосуды. Когда происходит такой дисбаланс, то холестерина откладывается в сосудах больше, чем нужно, и это приводит к болезненному состоянию атеросклероза. Бляшка начинает расти в сосуде и когда перекрывает его просвет на 70%, ток крови замедляется и сердце испытывает дефицит кислорода. Стенокардия может прогрессировать. Со временем переносимость к физическим нагрузкам снижается. Это зависит от многих факторов, но в первую очередь от приверженности пациента лечению».
Основа терапии стенокардии, как и всей ишемической болезни сердца - статины. Они снижают уровень «плохого» холестерина и повышают уровень «хорошего». Если не остановить рост атеросклеротических бляшек и не препятствовать их повреждению, это может привести к тромбозу и инфаркту. Также обязательным является прием препаратов, снижающих риск тромбоза. Они подбираются врачом индивидуально.
Доказано, что курение является основным фактором риска стенокардии. Врачи уверенно заявляют, что курильщик с двадцатилетним стажем однозначно будет страдать от проявлений ишемической болезни сердца. Соответственно, для профилактики стенокардии необходимо отказаться от курения как можно раньше.
Наследственность также играет важную роль в развитии стенокардии. Всегда надо знать, не случался ли с близкими родственниками (мужчины до 55 лет, женщины – до 65 лет) инфаркт миокарда. В случае отягощенной наследственности даже в молодом возрасте стоит следить за холестерином.
«Здесь причины в холестериновом обмене, и на них можно эффективно влиять, назначая препараты, бороться с высоким холестерином и отсрочить развитие стенокардии на много лет вперед», – говорит доктор Фролова.
К факторам риска относятся также: возраст старше 65 лет, чрезмерное потребление животной пищи, малоподвижный образ жизни, стресс, при котором может произойти резкий скачок давления и надрыв бляшек.
«В Многопрофильном консультативно-диагностическом центре мы проводим диагностические исследования при симптомах стенокардии с помощью нагрузочных тестов. На беговой дорожке или велоэргометре мы смотрим изменения по электрокардиограмме при соответствующей нагрузке», – рассказывает о возможностях амбулаторно-кардиологического центра Елена Фролова.
На обследование в МКДЦ пациент приходит с направлением, которое выдает специалист поликлиники, куда больной обращается при наличии жалоб на боль или одышку при физической нагрузке. С этим важным симптомом необходимо идти к участковому терапевту, он направит пациента к кардиологу по месту жительства, который и определит тактику лечения стенокардии.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев