Что такое фитофтороз?
Томаты – одна из самых популярных огородных культур, выращиванием которой занимается практически каждый дачник.
Эти растения не особенно прихотливы в плане общего ухода, зато подвержены многим заболеваниям. Наиболее распространенным из них является печально известная фитофтора, с которой так или иначе сталкивались все. В запущенных случаях она может уничтожить почти весь урожай.
Фитофтороз вызывают специфические грибки. По статистике, они поражают более 50-ти видов культивируемых человеком растений, произрастающих в разных климатических зонах.
Больше всего «достается» томатам. Грибок размножается спорами, которые быстро разносятся ветром, переносятся с водой, на одежде, садовом инвентаре и т.п. Если на участке имеется очаг заражения, то он в кратчайшие сроки распространяется на все помидорные плантации.
Патогенные микроорганизмы «съедают» как сами плоды, так и весь куст. Плоды становятся непригодными к употреблению ни в сыром, ни в консервированном виде.
Заражение цветков и листьев приводит к ухудшению питания кустов, полностью уничтожая их, или сводя урожайность до минимума. Споры «зимуют» в почве, в кучах неубранной ботвы и т.п.
Массовая активизация грибка приходится на середину июля – первую половину августа, когда ночи становятся не такими теплыми и начинаются росы.
Причины появления фитофторы:
• Высокий уровень влажности. Основной фактор во всех регионах. Если начались обильные дожди, то грибок стремительно развивается и «расползается» по грядкам. Если никаких мер по защите растений не предпринималось, то потери урожая однозначно будут значительными.
• Загущенность посадок. Чаще всего данная проблема наблюдается у тех, кому не хватает земли под грядки, а овощей хочется посадить как можно больше.
То же можно сказать о владельцах небольших теплиц, куда они стараются «впихнуть» максимально возможное количество кустов. На ситуацию можно взглянуть с другой стороны: если посадить томаты немного реже, то они будут меньше болеть, что позволит снизить потери урожая.
• Недостаток вентиляции. Тоже распространенная причина фитофтороза томатов. Имеется в виду высадка на местах, которые плохо продуваются ветром – рядом с густыми кустарниками, сплошными заборами, стенами различных строений и т.п.
Без вентиляции помидоры подолгу сохраняют влагу после дождя или росы, что создает благоприятную среду для развития грибка.
• Поверхностный полив. Как известно, помидоры следует поливать под корень. Орошение посадок «с ног до головы» способствует заражению.
• Чрезмерный полив после середины июля, когда начинается «грибковая» погода – с дождями и сырой прохладой.
• Холодная погода днем, большие температурные перепады «ночь-день». Касается растений, высаженных в открытый грунт. Решить проблему поможет установка дуг и защита томатов от холода с помощью укрывных материалов.
• Высадка в непосредственной близости от картофеля, который раньше томатов поражается фитофторозными спорами.
• Другие причины. Фитофторе помидоров также способствуют: чрезмерная подкормка азотом; недостаток калия, марганца, йода, меди; переизбыток извести.
Каким образом проявляется грибок?
Фитофтору сложно спутать с чем-то другим – она определяется по явным внешним признакам поражения. Если болезнь проявляет себя визуально, то даже при ее лечении спасти весь урожай не получится.
Основные признаки заболевания следующие:
• Цветковая часть растений темнеет, а затем отсыхает.
• Листья сначала идут характерными темными пятнами, а после засыхают и опадают.
• Стеблевая часть кустов покрывается бурыми пятнами.
• Молодые плоды пасленовой культуры поражаются коричневатыми, бурыми или черными очагами грибка. Поздние (на кусту или собранные) плоды начинают гнить и издавать сильный неприятный запах.
• Под дождем листва больных кустов блестит и выглядит маслянистой. Иногда это помогает распознать болезнь на ранней стадии – еще до массового появления пятен.
Народные средства борьбы с фитофторой
Если у томатов обнаружены признаки заражения грибком – это для них не «приговор». Существуют разные способы лечения этих растений – с помощью специализированной «химии», некоторых аптечных препаратов и народных средств.
Мы поговорим о последних – они являются совершенно безопасными для помидоров и человека, а приготовить их можно из того, что есть в хозяйстве и на кухне. Минус такой «народной медицины» – небольшое время защитного действия, из-за чего обработку приходится проводить чаще. Огородники обычно широко используют следующие средства:
• Чесночный настой. Универсальный природный состав, помогающий решить сразу две задачи – отпугнуть вредителей и обеспечить защиту от грибка. Настойка готовится просто: измельченные головки и/или стрелки перекручиваются на мясорубке.
На 10 л нужна примерно половина граненого стакана чесночной мульчи. Настойку необходимо выдержать в течение суток. Рекомендуемая кратность обработки: 2 раза в месяц.
• Зольный раствор. Для приготовления одного ведра раствора понадобится около 5-ти кг золы. Настаивание занимает три дня, на протяжении которых «зольник» периодически помешивают.
Так получают концентрированный раствор для последующего разбавления водой. Рабочий объем доводят до 30-ти литров и дополнительно вводят в него пару столовых ложек жидкого мыла (чтобы зольная смесь прилипла к кустам). Зола применяется только древесная. Частота опрыскивания: четыре раза в месяц.
• Кефир/молоко/сыворотка. Данные продукты содержат молочнокислые бактерии, которые обладают противогрибковым действием. Сыворотка разводится с водой в равных частях, а кефир и молоко 1:10.
В молочно-водный раствор дополнительно вводят 15-20 капель йода. Кратность опрыскивания: ежедневно. Средство используется как для лечения фитофторы томатов, так и в профилактических целях.
• Сода. На ведро воды достаточно одной столовой ложки пищевой соды и пары ложек мыла. Обработку помидорных посадок осуществляют раз в неделю.
• Соль. Для приготовления 10-ти литров раствора понадобится 250 г соли. Полученный раствор используется только для профилактики фитофтороза. Водно-солевой раствор покрывает листья и стебли тонкой пленкой, которая обеспечивает их механическую защиту от проникновения грибковых спор.
• Уксус 9%-ный. Половина стакана такой уксусной кислоты разводится на большое ведро воды. Данный состав необходимо чередовать с другими средствами.
• Дрожжи. Пачку столовых дрожжей весом 100 г разводят на 10 л воды. Дрожжевую настойку выдерживают не менее суток. При разведении используют только теплую воду.
• Горячая вода. Самый дешевый и простой способ. Помогает избавиться от грибка в почве. Доведенная до закипания вода немного остужается и льется под корни кустов. Полив проводят с помощью лейки, оснащенной сетчатой насадкой. Процедуру повторяют каждую неделю.
Своевременная и регулярная защитная обработка томатов поможет свести потери урожая из-за фитофторы к минимуму.
https://agro-sales.ru/wiki/https://t.me/agro_wikihttps://dzen.ru/agro-sales.ruhttps://vk.com/agrosales_ruhttps://ok.ru/group/57445625888929#агровики #агровикипедия #agro #agro_wiki #agrowiki #agro_wikipedia #agrowikipedia #агровики #агровикипедия #agro #agro_wiki #agrowiki #agro_wikipedia #agrowikipedia #фитофтора #агро_портал #agro_portal #agroportal #агропортал #фермер #фермерство #агро #агровики #агровикипедия #рассада #семена #животноводство #цветоводство #сад #огород #овощи #дача #теплица #agro #farmer #rurallife #теплица #greenhouse #agro_wiki #agrowiki #agro_wikipedia #agrowikipedia #село #болезни_садовых_растений #
https://agro-sales.ru/wiki/ #фитофтороз #болезни_томатов #фитофтороз_томатов
Нет комментариев