Как можно не только интересно гулять летом, но и улучшать звукопроизношение на прогулке. А чтобы летние прогулки стали еще и интересными и познавательными.
Развитие воздушной струи
Выработка воздушной струи считается одним из необходимых и значимых условий постановки звуков.
Произнесение большинства звуков требует направленной, длительной воздушной струи.
В системе логопедической работы по развитию воздушной струи можно выделить основные направления:
1.Дутье при сомкнутых губах.
2.Дутье сквозь губы, вытянутые трубочкой.
3.Дутье сквозь растянутые в улыбке губы.
4.Дутье на язык.
Важно придерживаться следующих методических рекомендаций:
Лучше выполнять упражнения стоя, при свободном положении тела в пространстве. Грудная клетка расправлена. Следить за осанкой.
Обращается внимание на то, чтобы ребенок производил вдох глубоко и спокойно, через нос. Выдох через рот должен быть легким, плавным, длительным, экономным, без напряжения.
Следить за точностью направления воздушной струи.
Кратковременность упражнений (от 30 секунд до 1,5 минут). Гипервентиляция легких ведет к обильному снабжению коры головного мозга кислородом, вследствие чего может возникнуть головокружение.
Дозированность количества и темпа упражнений. Интенсивное дутье проводится не более 5 раз за 1 прием, в течение нескольких секунд.
Нельзя надувать щеки.
Выдыхаемый воздух не задерживать. Можно придерживать щеки руками для использования тактильного контроля.
Какие игровые приемы вы можете использовать на летней прогулке:
«Подуй на одуванчик»
«Подуй на вертушку»
Выдувание мыльных пузырей
Запуск корабликов (дутье на кораблики с разной силой – слабый ветер, шторм и т.д.)
Игра на дудочках, свистульках, в том числе дутье в свистульку, с деланную из стручка желтой акации.
Сдуть тополины пух с ладошки.
Развитие фонематических процессов
Фонематический слух — это способность выделять, воспроизводить, различать звуки речи; другими словами, это речевой слух.
Фонематический слух — тонкий систематизированный слух, обладающий способностью осуществлять операции различения и узнавания фонем, составляющих звуковую оболочку слова.
Фонематический слух является основой для понимания смысла сказанного. Ведь, заменив даже один звук в слове, мы можем получить совершенно иное слово: «коза-коса», «дом-том», «бочка-почка». И вот уже козой косят луг, коса щиплет травку, а Мишина машина превращается в мыши на машине.
Итак, какие игры можно провести на прогулке для развития фонематического слуха.
1. Различение неречевых звуков
— прислушиваться к звукам природы;
— создать свою фонотеку летних звуков с помощью диктофона;
— игра «Что звучит?». Ребенок отворачивает, взрослый с помощью подручных предметов (палочек, камушков и др.) издает звуки (например, стучит камушком о железную трубу). Ребенок должен угадать, как получился такой звук.
— игра «Жмурки». Ребенку завязывают глаза, и он двигается в сторону звенящего колокольчика, бубна, свистка;
— игра «Похлопаем». Ребенок повторяет ритмический рисунок хлопков. Например, два хлопка, пауза, один хлопок, пауза, два хлопка. В усложненном варианте малыш повторяет ритм с закрытыми глазами.
2. Различение звуков, отличающихся по тембру, силе, высоте голоса.
— игра «Кто позвал?». Отвернувшегося ребенка зовет один из играющих. Ребенок должен угадать, кто его позвал.
3. Различение сходных по звучанию слов
— Игра «Верно-неверно». Взрослый показывает ребенку предмет и называет его, заменяя первый звук (форота, корота, морота, ворота, порота, хорота). Задача ребенка — хлопнуть в ладоши, когда он услышит правильный вариант произношения.
4. Различение слогов
— Игра «Похлопаем». Взрослый объясняет ребенку, что есть короткие и длинные слова. Проговаривает их, интонационно разделяя слоги. Совместно с ребенком произносит слова (па-па, ло-па-та, ба-ле-ри-на), отхлопывая слоги. Более сложный вариант: предложить ребенку самостоятельно отхлопать количество слогов в слове.
— игра «Попугайчики». Превратите ребенка в попугайчика. Пусть он как попугай повторяет за вами слоги: ПА-ПА-ПА, ПА-БА-ПА, ПЯ-ПЯ-ПА, ПА-ПО-ПУ, ПА-ТА-КА, ПТА-ПТО-ПТУ, а также слоги с другими гласными и согласными звуками.
5. Различение звуков
— игра «У кого какая песня?». Объясните ребенку, что слова состоят из звуков. Поиграйте в звуки: Комарик говорит — зззз, ветер дует — сссс, жук жужжит — жжжж, тигр рычит — рррр… Потом взрослый произносит звук, а ребенок отгадывает, кто поет эту песню.
Можно использовать такое стихотворение:
Летит муха вокруг уха: жжж
Летят омы вокруг носа: ссс
Летит комар вокруг головы: ззз
Сел на лоб.
Мы его-хлоп!-и к уху.
Он там: шшш...
Отпустили.
— игра «Поймай звук». Предложите ребенку поймать (хлопнуть) звук, например, А. А потом произносите ряд звуков: А, О, И, А, У, О, А, У, А, А, О, У, И, Ы, У, А и др.
Речевой материал для отработки поставленных или уточненных звуков речи
Ура, ребенок научился говорить долгожданный звук. Ну вот не получалось у него, а тут вдруг раз и стал говорить так чисто. Иногда, получается говорить и в словах, а вот в свободной речи еще не получается. Значит, нужно его подтолкнуть к этому.
Сначала просите называть предметы, которые он видит, с нужным звуком. Когда ваш ребенок отдельные слова проговаривает достаточно хорошо, то нужно включать эти слова в предложения. А потом только в связную речь.
Очень часто бывает, что ребенку, посещающему логопедическую группу, необходимо закреплять поставленные звуки, а он летом расслабляется, забывает о новых умениях, звуки не закрепляются в речи, и в результате к новому учебному году начинается вновь заниматься постановкой звуков.
Я предлагаю речевой материал в виде стихотворений, который можно использовать на прогулках. Напишите себе на листочках понравившиеся стихотворения, положите в карман, а когда будет подходящая ситуация во время вашей прогулке, прочитайте ребенку. После двух-трех раз, ваш малыш сам будет рассказывать этот стих, а ваша задача, в нужный момент поправлять ребенка, чтобы он правильно произнес нужный звук.
Свистящие звуки:
Березка
Тонкая березка
Ростом невысокая.
Словно у подростка,
Косы у березки.
Дерево на славу
Быстро подросло.
Как оно кудряво,
Как оно бело.
На сосне – сова,
Под сосной лиса.
Са-са-са-вот летит оса.
Сы-сы-сы-не боимся мы осы.
Су-су-су- вы видели осу?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев