Ядро Земли составляет около 7 100 км в ширину, чуть больше половины диаметра Земли и примерно того же размера, что и диаметр Марса . Жидкое внешнее ядро толщиной, 2 250 км, а твердое внутреннее ядро радиусом 2600 км. Ядро отвечает за магнитное поле планеты , что помогает отбросить вредные заряженные частицы, удаленные от солнца.
Над ядром находится мантия Земли , которая составляет около 2900 км. Мантия не полностью жесткая, может медленно течь. Земная кора плавает на мантии так же, как кусок дерева плывет по воде. Медленное движение скалы в мантии перемещает континенты и вызывает землетрясения, вулканы и образование горных хребтов.
Над мантией Земля имеет два вида коры. Суша континентов состоит в основном из гранита и других легких силикатных минералов, а океанские состоят в основном из темной густой вулканической породы, называемой базальтом. Континентальная кора в среднем составляет около 40 км, хотя в некоторых районах она может быть тоньше или толще. Океаническая кора, как правило, составляет всего около 8 км. Вода заполняет низкие площади базальтовой коры, образуя Мировой океан.
Земля становится теплее к ее ядру. В нижней части континентальной коры температура достигает около 1000 градусов Цельсия, увеличиваясь примерно на 1 градус на км ниже коры. Геологи считают, что температура внешнего ядра Земли составляет 3700-3300 градусов, а внутреннее ядро может достигать 7000 градусов - более горячее, чем поверхность Солнца.
Магнитное поле
Магнитное поле Земли генерируется токами, текущими во внешнем ядре Земли. Магнитные полюса всегда находятся в движении, а магнитный Северный полюс ускоряет движение на север 40 км в год, так как отслеживание началось в 1830-х годах. Вероятно, он покинет Северную Америку и достигнет Сибири в течение нескольких десятилетий.
Магнитное поле Земли меняется и другими способами. По данным НАСА, глобальное магнитное поле ослабело на 10 процентов с 19-го века . Эти изменения мягкие по сравнению с тем, что в прошлом было магнитным полем Земли. Несколько раз в миллион лет или около того, поле полностью переворачивается, а северные и южные полюсы меняются местами. Магнитное поле может двигаться от 100 до 3000 лет, чтобы завершить переворот.
По словам Андрея Робертса, профессора Австралийского национального университета, сила магнитного поля Земли уменьшилась примерно на 90 процентов, когда в прошлом произошло разворот поля. Падение делает планету более уязвимой к солнечным штормам и радиации, что может значительно повредить спутники и коммуникационную и электрическую инфраструктуру.
Когда заряженные частицы от Солнца попадают в магнитное поле Земли, они разлетаются в молекулы воздуха над магнитными полюсами, заставляя их светиться. Это явление известно как полярное сияние, северное и южное освещение.
Атмосфера Земли
Атмосферу Земли составляет примерно 78 процентов азота и 21 процент кислород, с небольшим количеством воды, аргона, двуокиси углерода и других газов. Нигде в Солнечной системе нет атмосферы, наполненной свободным кислородом, что жизненно важно для жизни.
Воздух окружает Землю и становится тоньше дальше от поверхности. Примерно в 160 км над Землей воздух настолько тонкий, что спутники могут просачиваться сквозь атмосферу с небольшим сопротивлением. Тем не менее, следы атмосферы можно найти на высоте 600 км над поверхностью планеты.
Самый низкий слой атмосферы известен как тропосфера, которая постоянно находится в движении и вот почему у нас есть погода. Солнечный свет нагревает поверхность планеты, заставляя теплый воздух подниматься в тропосферу. Этот воздух расширяется и охлаждается по мере уменьшения давления воздуха, и поскольку этот прохладный воздух плотнее его окружения, он затем опускается и снова нагревается Землей.
Над тропосферой, примерно в 48 км над поверхностью Земли, находится стратосфера. В неподвижном воздухе стратосферы содержится озоновый слой, который был создан, когда ультрафиолетовый свет заставлял трио атомов кислорода связываться вместе в молекулах озона. Озон предотвращает попадание большей части солнечного ультрафиолетового излучения на поверхность Земли, где он может повредить и изменить жизнь.
Водяной пар, углекислый газ и другие газы в атмосфере ловят тепло от солнца, согревая Землю. Без этого так называемого « парникового эффекта » Земля, вероятно, была бы слишком холодной для жизни, хотя парниковый эффект привел к адским условиям, которые теперь видны на Венере.
Спутники на орбите Земли показали, что верхняя атмосфера фактически расширяется в течение дня и сокращается ночью из-за нагрева и охлаждения.
Химический состав
Кислород является наиболее распространенным элементом в породах земной коры, составляя примерно 47 процентов веса всех пород. Вторым наиболее распространенным элементом является кремний - 27 процентов, а затем алюминий - 8 процентов; железо - 5%; кальция - 4%; и натрий , калий и магний - по 2 процента каждый.
Ядро Земли состоит в основном из железа и никеля и потенциально меньшего количества более легких элементов, таких как сера и кислород. Мантия сделана из силикатных пород, богатых железом и магнием. (Сочетание кремния и кислорода, а минералы, содержащие диоксид кремния, известны как силикатные минералы).
Луна Земли
Луна Земли - 3474 км в ширину, около одной четверти от диаметра Земли. У нашей планеты одна луна, в то время как у Меркурия и Венеры нет, и у всех других планет в нашей Солнечной системе есть две или более.
Главным объяснением того, как сформировалась луна Земли, является то, что гигантский удар сбил сырые ингредиенты для луны с примитивной, расплавленной Земли. Ученые предположили, что объект, поразивший планету, имел примерно 10 процентов массы Земли, размером с Марс.
Жизнь на Земле
Земля - единственная планета во вселенной, которая, как известно, обладает жизнью. Планета насчитывает несколько миллионов видов жизни, живущих в местах обитания, от дна самого глубокого океана до нескольких км в атмосферу. И ученые считают, что гораздо больше видов остается не изученным.
Исследователи подозревают, что другие кандидаты на проживание в нашей Солнечной системе, такие как Титан, Энцелад и Европа, могут располагать примитивными живыми существами. Ученым еще предстоит точно определить, как наши первобытные предки впервые появились на Земле. Одно из решений предполагает, что жизнь сначала эволюционировала на ближайшей планете Марс, когда-то живая планета, а затем отправилась на Землю на метеоритах, брошенных из Красной Планеты ударами других космических скал.
Интересные факты
• В прошлом Земля считалась центром Вселенной. 2000 лет древние астрономы считали, что Земля статична, а другие небесные тела путешествуют по круговым орбитам вокруг нее. К такому мнению они пришли наблюдая очевидное движение Солнца и планет при наблюдении с Земли. В 1543 году Коперник опубликовал свою гелиоцентрическую модель Солнечной системы, в которой Солнце находится в центре нашей Солнечной системы.
• Земля это единственная планета в системе, которую не назвали в честь мифологических богов или богинь (остальные семь планет в Солнечной системе были названы в честь римских богов или богинь). Имеется ввиду пять видимых невооруженным глазом планет: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. Все тот же подход с именами древнеримских богов был использован после открытия Урана и Нептуна. Само же слово «Земля» происходит от старого английского слова «ertha» означающее почву.
• Земля является самой плотной планетой в Солнечной системе. Плотность Земли отличается в каждом слое планеты (ядро, например, является более плотным, чем земная кора). Средняя плотность планеты составляет около 5,52 грамма на кубический сантиметр.
• Гравитационное взаимодействие между Землей и Луной вызывает приливы на Земле. Считается, что Луна заблокирована приливными силами Земли, поэтому ее период вращения совпадает с Земным и она обращена к нашей планете всегда одной и той же стороной.
• Вращение Земли постепенно замедляется. Замедление вращения Земли происходит очень медленно, примерно 17 миллисекунд на сто лет. Но, в конечном итоге, это удлиняет день. Тем не менее, этому процессу потребуется около 140 миллионов лет для того, чтобы увеличить сутки с 24 до 25 часов.
• Атмосфера Земли на 78% состоит из азота, 21% кислорода, а также следовых количеств других газов, включая аргон и углекислый газ.
• Значительная часть земного кислорода была образована в процессе фотосинтеза.
• Земля имеет очень мощное магнитное поле. Это поле защищает планету от воздействия солнечного ветра и, как считают ученые, является результатом никель-железного ядра планеты и его быстрого вращения.
• Земля имеет озоновый слой, который защищает ее от вредного солнечного излучения. Эта оболочка представляет собой особый тип кислорода, который поглощает большую часть мощных ультрафиолетовых лучей.
• 70% поверхности Земли покрыто водой, остальную часть представляют континенты и острова, на которых также присутствует множество озер и других источников воды.
• Считается, что первая жизнь на Земле возникла в океане посредством процесса абиогенеза — естественного процесса, при котором жизнь вырастает из неживой материи в виде простого органического соединения.
• Вода Земли первоначально могла находится внутри планеты. Но, с течением времени, вода была доставлена на поверхность в результате вулканической активности планеты.
• Земля имеет относительно небольшое число видимых кратеров по сравнению с другими твердыми телами в Солнечной системе. Это происходит потому, что Земля является геологически активной, на ней происходят такие процессы, как тектоника и эрозия, которые могут менять ее поверхность.
• Земля является третьей планетой от Солнца и самой большой из планет земной группы. При этом она всего лишь пятая по величине планета с точки зрения размера и массы в Солнечной системе, но, что удивительно, самая плотная из всех планет в системе (5,513 кг/м3). Примечательно также, что Земля является единственной планетой в Солнечной системе, которую сами люди не называли в честь мифологического существа, — ее название происходит от старого английского слова «ertha», что означает почву.
Нет комментариев