На пресс-завтраке «Коммерсантъ-Уфа» обсудили объединения Башкирского государственного университета и Уфимского государственного авиационного технического университета. Заместитель премьер-министра Правительства РБ Азат Бадранов высказываясь об объединении университетов заявил о необходимости перезагрузки, так как вузы созданы еще в Советское время под плановую экономику. «Тема объединения возникла не от того, что на Тукаева, 46 чиновникам делать нечего, а от острой необходимости перезагрузки наших университетов и качества жизни. То есть мы должны здесь создать точку притяжения вузов» - сказал он, не уточнив связь качества жизни с слиянием вузов.
Заместитель руководителя Администрации Главы РБ по внутренней политике Урал Кильсенбаев отметил, что идет борьба за человеческий ресурс. В качестве примера чиновник назвал Дюртюли: почти половина выпускников школ уезжают получать образование в другие регионы и уже не возвращаются в родную республику. На встречу был приглашен председатель Общественной палаты Ростислав Мурзагулов, который считает, что вузы по отдельности летят в тартарары. Однако ректор Башгосуниверситета Николай Морозкин не согласился с ним. По его мнению, в вузах не так все плохо, как говорят чиновники. Он считает, что плюсом объединения может стать только получение финансирования на кампус и общежития. «Мы хотим сделать прыжок лягушки», - подытожил он.
Зато поддержал позицию властей ректор УГАТУ Сергей Новиков, который уверен, что если не объединиться, то их ждет судьба компании «Кодак» – компанию погубило то, что они вовремя не перестроились. Университеты он назвал середнячковыми, которые каждый год теряют абитуриентов.
Декан факультета математики и информационных технологий БашГУ, доктор физико-математических наук и профессор Зиганур Фазуллин оказался почти единственным спикером, выступивший против инициативы слияния классического университета и техническим. «Нет никакой гарантии, что мы получим НИУ. А если и получим, то будет ли ручное управление в течение нескольких лет? Только тогда есть выгода от объединения классического и технического университетов», – сказал он. Профессор отметил, что способные студенты уезжают из региона из-за того, что крупные предприятия предлагают молодым специалистам высокие заработные платы, которых в Башкирии нет. Азат Бадранов возразил ему, сказав, что это лишь исключение. «Мы наталкиваемся на местечковые амбиции. Давайте вести разговор с позиции равновеликих университетов. Давайте смотреть с позиции будущего. Есть ли у нас будущее? К чему мы придем к 2030 году?», - отметил Азат Шамилевич.
– Не станет ли руководителем этого вуза условный Бадранов-Мурзагулов-Кильсенбаев-Тажитдинов? Азат Шамилевич, когда вы перестанете хамски общаться? Мы не узколобые и все болеем за свои родные вузы, - парировал журналист нашего издания Рамиль Рахматов.
Азат Бадранов ответил журналисту, что тема спекулируют в политических целях и это она не связана с развитием. Но в качестве нового ректора не рассматривается политический деятель. Он также добавил, что у руководства республики и у руководства администрации главы интерес к высшему образованию возник не в один день. «Импульс шел от нас, лоббирование тоже шло. Тот есть то, что вы выигрываете, чем сегодня гордитесь за последние два года – при поддержке республики. Это должен быть не прыжок лягушки, это должен быть прыжок тигра», - сказал он, иронизируя над Николаем Морозкиным.
В конце Урал Кильсенбаев сообщил, что вопрос с объединением БашГУ и УГАТУ решен, остается на стадии обсуждения лишь процесс, механика и дорожные карты. Но как будет называться новое учебное заведение – неизвестно. https://proufu.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев