Открывая мероприятие, библиотекарь напомнила, что родина картофеля — Южная Америка, где его окультуривание началось около 12–14 000 лет назад. Индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и почитали его как одушевлённое существо.
Участники узнали, как картофель постепенно распространялся по Европе:
во второй половине XVI века он попал в Европу из Америки (прежде всего — благодаря испанцам);
сначала его выращивали как декоративное и даже лекарственное растение;
лишь к концу XVII века он стал продовольственной культурой.
Особое внимание было уделено истории проникновения картофеля в Россию. Было представлено несколько версий:
Версия о Петре I.
Версия о торговле через Архангельск.
Участницы клуба " Душегрея" с интересом слушали о том, как непросто шло признание картофеля в российском обществе:
крестьяне долго не доверяли новому овощу: не знали, как его выращивать и готовить, опасались отравлений
На мероприятии также рассказали о мерах государственной поддержки картофелеводства.
В завершение встречи участники обсудили, как к концу XIX века картофель не просто прижился в России, но и стал одним из основных продуктов питания, заслужив название «второго хлеба».
Мероприятие сопровождалось презентацией с историческими иллюстрациями.
Изобилие блюд из картофеля было на нашем столе: драники, зразы, оладьи, хворост, салаты- за что спасибо нашим рукодельницам! Такое разнообразие можно приготовить из одного овоща.
А Сайденсаль Галина Михайловна вновь нас порадовала своим новым стихотворением о картофелеле. Так душевно и вкусно состоялось наше очередное мероприятие.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев