показана при следующих состояниях:
- хронические воспалительные процессы;
- восстановительное лечение после операций;
- реабилитация после абортов и выскабливаний слизистой матки;
- подготовка к беременности женщин, имеющих в прошлом самопроизвольные выкидыши и замершие беременности, подготовка слизистой матки перед программой ЭКО;
- бесплодие;
- нарушения менструального цикла, альгодисменорея;
- спаечный процесс в органах малого таза;
- эндометриоз;
- патологический климакс.
Сегодня фармакологический рынок предлагает огромное количество препаратов для лечения гинекологических заболеваний. Однако, кроме нагрузки на организм и побочных эффектов, которые есть у подавляющего большинства лекарств, возникают проблемы и другого характера. Например, при ряде хронических заболеваний женской половой сферы приток крови к органам малого таза может быть затруднён в связи с изменениями тканей и сосудов.
Медикаментозное воздействие в этом случае малоэффективно, так как действующее вещество с током крови не поступает в должном объёме к органу или ткани, а на организм женщины в целом зачастую оказывает негативное влияние. Сочетание же лекарства с физиотерапией, комплексный подход к лечению заболевания позволяет добиться улучшения состояния и качества жизни женщины при минимальной лекарственной нагрузке, так как при использовании физиотерапии улучшаются крово- и лимфообращение, интенсивность обменных процессов в зоне воздействия.
При некоторых болезнях физиотерапия часто является единственно возможным методом лечения. Например, при хронической тазовой боли (следствие спаечного процесса) и невралгии тазовых нервов, которые изматывают пациенток физически и морально и нарушают нормальный образ жизни и гармонию сексуальных отношений.
Проведенное после оперативных вмешательств физиотерапевтическое лечение не только сокращает послеоперационный период, но и препятствует образованию спаек.
При воспалительных заболеваниях женских половых органов лечение направлено на:
• ликвидацию воспалительного процесса и профилактику его обострения;
• размягчение спаек (полностью спайки не устраняются, а именно размягчаются, растягиваются) и, следовательно, снятие боли;
• профилактику и ликвидацию возникших на фоне воспалительного процесса изменений деятельности нервной, сердечно-сосудистой систем, в ряде случаев — желудочно-кишечного тракта и почек;
• иммуномодуляцию;
• купирование болей;
• детоксикацию;
• повышение активности защитных механизмов организма больного.
Оптимальный эффект от применения физиотерапии наступает при проведении курсового лечения – 12-15 процедур. Физиолечение обладает накопительным эффектом, в результате чего положительные изменения продолжаются и после его прекращения.
Существуют противопоказания к физиотерапии: злокачественные новообразования, кровотечения, общее тяжелое состояние пациентки, сопровождающееся декомпенсацией основных систем организма.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев