Не вносить азотные удобрения нельзя, а вносить дорого!
Биологическая деградация почвы
Существуют три основных показателя, влияющих на результат урожайности выращиваемых культур:
- необходимое состояние почвы;
- погодные условия;
- качественный посевной материал, удобрения и средства защиты растений.
Влияние изменения кислотности почвы на растения
Изменение кислотности почв в значительной степени влияет на доступность питательных веществ для растений. Чрезмерно высокий (более 9,0) и чрезмерно низкий (менее 4,0) показатели рН почвы действуют на корни растений токсично. В пределах этих показателей рН определяется поведение отдельных питательных соединений, а именно их осаждение или превращение в доступные или недоступные для растений формы. Так, в очень кислых почвах (рН 4,0-5,5) такие элементы, как железо, алюминий и марганец, переходят в легкодоступные для усвоения растениями формы, к тому же их концентрация достигает токсического уровня. При этом избыток этих металлов нарушает углеводн
Кислотности почвы
Показатель кислотности или щелочности почв оказывает большое влияние на развитие корней и питания растений из-за усвоения питательных веществ. Реакция почвенной среды или рН является признаком, от которого во многом зависят агрохимические свойства почв и рост растений. Кислотность образуется из-за присутствия в грунтовом растворе и на коллоидах ионов Н+. В почвах различают два вида кислотности: актуальную и потенциальную. Актуальная кислотность почвы обусловлена ​​повышенной концентрацией ионов водорода в почвенной среде. Она определяется в водной вытяжке из почвы и измеряется величиной рН, являющейся обратной величиной концентрации ионов Н+ в растворе. Актуальная кислотно
В последнее время в России наблюдается тенденция перехода производства чеснока на промышленную основу, изменяющая условия и способы его культивирования. Возникает вопрос о необходимости освоения технологий с применением механизации, а также создания сортов, приспособленных к культивированию по интенсивным технологиям, разработке новых способов семеноводства.
В последние 5-7 лет резко увеличилась популяция майского жука и вследствии отсутствия в определенных годах пониженных температур зимой – увеличилось количество перезимовавших личинок майского жука и имаго. В связи с этим, защита растений от почвенных вредителей столкнулась с проблемой пролонгированного защитного действия.
Традиционные химические СЗР не могут оказывать длительного воздействия в прикорневой зоне, а лишь на срок 30-40 дней (определенные препараты до 60 дней) могут защищать корневую систему растений от таких почвенных вредителей, как: проволочник, совки, личинки майского жука, медведка. Особенно остро стоит вопрос о защите клубники, малины и других плодово-ягодных в момент плод
Потери при перезимовке озимой пшеницы должны составлять не более 5%. Однако, усилив способность к перезимовке агрономическими факторами, можно успешно выращивать более потенциально урожайные сорта с относительно более низкой зимостойкостью.
Отмечается, что при выращивании озимой пшеницы причинами высоких потерь при перезимовке могут быть:
✓ Неправильный выбор сорта. Селекция, ориентированная на более мягкий климат.
✓ Неблагоприятная погода. К примеру, мороз без снега или притертая ледовая корка в течение длительного периода.
✓ Несвоевременный посев. Слишком ранние посевы могут перерасти и еще осенью войти в фазу трубки. Такие посевы имеют высокие риски вымерзания. Оптимальная фаза вхожде
Урожай картофеля уже убран и сразу же видны признаки поражения обыкновенной паршой. Проблема борьбы с данным возбудителей состоит в том, гриб который поражает картофель сохраняется в почве, на растительных остатках, а также может быть повторно занесен с хранилища при посадке на следующий год. Поэтому система защиты картофеля против обыкновенной парши, должа иметь комплекс мер, как агротехнических так и правильной обработки как самого материала так и почвы. Но давайте пока рассмотрим биологию данного фитопатогенного гриба.
Возбудитель: фитопатогенный гриб Streptomyces scabies Waks. еt Henr. Syn. Actinomyces scabies (Thaxter) Gussow.
Вредоносность. Клубневая инфекция имеет большое значение п
Show more