Деревня Косикино на реке на Уче...
№ 33
1591 г. апреля 23. – Послушная грамота иг. Толг. м-ря Феодосию на дд. Косикино и Горка в Служне ст. и пустт. Кулачево Большое, Починок, Хохлово и др. в Закоторском ст. Ярославского у.
От царя и великого князя Федора Ивановича всеа Русии в Ярославской уезд в Служень стан в деревню Косикино на речке на Уче, в деревню Горку да в Закотороской стан в пустошь что была деревня Кулачево Болшое, в пустошь что была деревня Починок, в пустошь что была деревня Хохлово, в пустошь что была деревня Палкинская, в пустошь что была деревня Лихобразово, в пустошь что была деревня Спиридонове, в пустошь что была деревня Ведерниково, в пустошь что была деревня Насоновская, в пустошь что была деревня Жилино, в пустошь что была деревня Головинское, в пустошь Хутково, опричь Азеева жеребья Лаврентьева, что были те деревни и пустоши в помесье за Латынею Лаврентьевым, всем крестьяном, которые в тех деревнях живут, а на пустошах учнут жити. Пожаловал есми теми деревнями и пустошми Ярославского уезда Веденья Пречистые Богородицы Толского монастыря игумена Феодосья з братьею, или хто по нем в том монастыре иные игумены и братья будут, в вотчину со всеми угодьи к старой их к монастырской вотчине. А по отделным книгам Василья Молчанова с товарыщи лета 7089-го в деревне Косикине да в деревне Горке да в пустоши Кулачеве с пустошми написано пашни перелогу середние и худые земли двесте сорок чети с осминою. А в деревне Хуткове, // опричь Азеева жеребья, по отделным книгам губново старосты Горяина Побединского лета 7093-го написано пашни перелогом шездесят чети. Обоего триста чети с осминою в поле, а в дву по тому ж. И вы б, все крестьяне, которые в тех деревнях живут, а на пустошах учнут жити, Веденья Пречистые Богородицы Толгского монастыря игумена Феодосья з братьею, или хто по нем в том монастыре иные игумены и братья будут, слушали, пашню на них пахали и доход им вотчинников платили.
Писан на Москве, лета 7099-го, апреля в 23 день.
На обороте:
Царь и великий князь всея Русии. [60]
Диок Богдан Иванов.
Справил Ивашка Ефанов.
РГАДА. Ф. 281. Ярославль. № 29/14777. Подлинник на 2-х л.: 150 X (365+195). На лицевой стороне грамоты на последнем листе в середине нижнего поля приложена круглая черновосковая печать (диам. прибл. = 20) с изображением двуглавого орла.
Список: РГИА. Ф. 834. Оп. 3. Кн. 1916. Л. 324, 324 об. 1744 г.
Публ.: Ярославские епархиальные ведомости. 1897. № 11. С. 168, 169; Ярославский край: Сборник документов. Ярославль, 1972. С. 33, 34. № 10.
Уп.: РД. М., 1997. Вып. 1. С. 110, 111. № 170.