МУЗЫКАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА 1 КЛАСС (6-ТИ ЛЕТНЕЕ ОБУЧЕНИЕ),3 КЛАСС (8-МИ ЛЕТНЕЕ ОБУЧЕНИЕ)
19.10.2020 ПОНЕДЕЛЬНИК 16.55-18.05
Тема урока: Основные элементы музыкального языка.
Знакомимся с важнейшими средствами музыкальной выразительности: мелодия, ритм, лад, гармония, регистр, темп, модуляция, секвенция, динамика, тональное сопоставление и т. д.
Мелодия это последовательное чередование звуков. Произошло это слово от двух слов melos – песнь, и oda – пение. Мелодию можно пропеть или сыграть. Если мы не запомнили всю ее целиком, мы напеваем отдельные ее мотивы, фразы. Ведь в музыкальной речи, как и в речи словесной, есть и предложения, и фразы. Несколько звуков образуют мотив – маленькую частицу мелодии. Несколько мотивов составляют фразу, а фразы образуют предложения. Мелодия – главное из средств музыкальной выразительности. Она является основой всякого произведения, это душа музыкального произведения. Движение мелодии может быть самым различным. В мелодии всегда есть кульминация. Кульминация – это наивысшая точка звучания. Чаще всего кульминация находится во второй половине мелодии, ближе к концу. (пример № 1). Строение мелодии похоже на строение речи. Музыкальная фраза образуется из 2-х – 3-х мотивов, ее продолжительность определяется продолжительностью дыхания исполнителя, поющего или играющего на духовом инструменте. Речетатив обозначает – чтение вслух, полупение, полуговор, декламация. Речетатив встречается и в песнях, и в романсах, и в опере.
Гармония это последовательность аккордов вместе с мелодией. Гармония придает музыке красочность, смысловую и эмоциональную нагрузку.
Диапазон это расстояние от самого низкого звука инструмента или голоса, до самого высокого. Разные отрезки диапазона называют регистрами. Темп – скорость движения. От темпа зависят и характер, и настроение пьесы. Колыбельная не может исполнятся в быстром темпе, а галоп – в медленном. Музыкальные темпы принято обозначать на итальянском языке. (пример № 2).
Динамика – сила звучания. Основных динамических оттенков два – forte – громко, и piano – тихо. В нотах их записывают итальянскими буквами: F и P. Иногда эти оттенки усиливаются, например, очень громко – фортиссимо ff или очень тихо – pp.
Тембр – это отличительный знак звука, особое его качество, звуковая окраска. У каждого человека свой, глубоко индивидуальный тембр голоса, благодаря этому мы можем узнать голос своих родных, друзей, певцов, даже не видя их. Определенный тембр имеет и каждый музыкальный инструмент.
Ритм – организатор музыкальных звуков во времени (последовательное чередование долгих и коротких звуков, их длительностей). Мелодия не существует вне ритма. В маршах, танцах, быстрых пьесах ритм организует, упорядочивает движение. От него зависит характер произведения. (пример № 3).
Лад обозначает согласованность звуков, разных по высоте. Эти звуки объединяются вокруг главного звука – тоники. Наиболее распространенные лады – мажор и минор.
Вопросы для закрепления материала:
1. Как ритм может повлиять на характер музыкального произведения?
2. Что означает в музыке слово «лад», и какие лады ты знаешь?
3. Что такое аккорды, и как называется их последовательность?
4. Как переводится слово «диапазон»?
5. Из перечисленных слов выберите те, которые относятся к метроритму: мелодия, пиано, пунктир, кантилена, в прежнем темпе, крещендо, такт, четверть, слабая доля, мажор, форте?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев