1. О минимальном размере оплаты труда
Закон о МРОТ предусматривает в 2018 году уравнивание величин минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума. Сейчас величина МРОТ составляет 9489 рублей, с последующим возрастанием до 11 000 руб.
2. О пособиях
Увеличение минимального размера оплаты труда напрямую влияет на величину субсидий. Согласно закону о детских пособиях 2018, выплаты на первого и второго ребенка будут продолжаться до достижения полутора лет. В среднем по стране на сегодняшний день цифра составляет чуть более 10 с половиной тысяч рублей.
3. О пенсиях
Законодательство предусматривает в 2018 году индексацию трудовых пенсий на 3,7%, а социальных – на 4,1%. Однако это не касается работающих пожилых людей: мораторий на индексацию их пенсий будет сохранен до 2019 года.
4. Об алиментах
Поправки в Законе об уплате алиментов в 2018 году предусматривают более строгое воздействие на злостных уклонистов. Теперь мужчинам грозят не только административные взыскания, запреты на выезд за рубеж, но и возможность привлечения к уголовной ответственности. Максимальный срок, предусмотренный по статье – 1 год. Кроме того, дети, поступившие в вуз, вправе рассчитывать на помощь отца до окончания учебы.
5. Об отпусках
Можно получить вместо отдыха денежную компенсацию, правда, это не касается беременных женщин, лиц до 18 лет. Предусмотрен дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день – его минимальный размер составляет 3 дня. Право на отдых имеют люди, отработавшие на новом месте 6 месяцев.
6. О налогах
Пенсионеры больше не будут платить налог на 6 соток. А индивидуальным предпринимателям простили задолженности, если в отчетный период они фактически не вели деятельность, а налоги все равно начислялись. Начать процедуру банкротства частное лицо теперь сможет, имея всего 300 рублей.
7. О тишине
Согласно закону о тишине, в 2018 году запрещается шуметь в ночное время, а именно с 21 до 7 часов утра, а по выходным и праздникам – с 22 до 10 утра. Штраф, налагаемый на физические лица, может доходить до 2000 рублей. Очень трудны споры, если громко плачет ребенок или лает собака. В таких случаях лучше решить проблемы с соседями путем переговоров.
8. О мигрантах
С 2018 года уменьшена официальная квота на количество приезжих. Мигранты теперь получают медицинский полис не на период пребывания, а на календарный год. Временную регистрацию, которая теперь стоит 4500 рублей, надо получать ежеквартально. А вот цена экзамена по русскому языку осталась прежней – 1000 рублей.
Источн. https://v-2018.com/novye-zakony-2018-goda/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев