Рецепт салата «Оливье» в XIX веке: чем отличается от современного
Люсьен Оливье – легендарное имя российской кухни. Повар, который держал в Москве в начале 1860-х ресторан «Эрмитаж». То ли француз, то ли бельгиец по происхождению. Известен как творец салата своего имени.
Если говорить правду и только её, то рецепт – тайна, которую месье не разгласил. Прожил недолго, 45 лет.
Если рецепт – тайна, то что тогда готовят 31 декабря россияне?
Трудно сказать. Рецепт салата публикуется давно, с 1897 года. Была такая книга П.П. Александровой – «Руководство к изучению основ кулинарного искусства»:
«Необходимые продукты и их пропорция на одну персону. Рябчики – 1/2 шт., картофель – 3 шт., огурцы – 1 шт., салат – 3–4 листа, провансаль – 1 1/2 ст. ложки, раковые шейки – 3 шт., ланспик – 1,4 стакана, капорцы —1 ч. ложка, оливки – 3–5 шт».
Осталось выяснить, что такое «капорцы», не перепутать их с раковыми шейками и порадоваться прозрачности ланспика.
Приступаем к приготовлению:
«нарезать бланкетами филе изжаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным».
Т.е. понятно, что мы кушаем в ночь с 31 на 1 тазик чего угодно, но не салата «Оливье»?
Рецепт 1897 года допускал замены:
Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами.
Рябчики - телятиной, куропаткой и курицей.
Но помните: «настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков».
Были и другие рецепты «подлинного Оливье»:
2 рябчика (2!!! а не пол-, как в рецепте выше!),
телячий язык,
1/4 фунта икры паюсной,
полфунта свежего салата,
25 шт. раков отварных,
полбанки пикулей и столько же сои-кабуль,
2 свежих огурца,
1,4 фунта каперсов,
5 яиц вкрутую.
В советское время рецепты менялись неоднократно. Принцип замены: на более дешёвые и доступные (времена дефицита все-таки).
В результате из салата, которым потчевали дорогих гостей в московском ресторане «Эрмитаж» в 1860-1880-е годы, получилось несколько блюд с разными названиями:
«Оливье» стандартный из 6 ингредиентов: картофель отварной, яйца вкрутую, говядина отварная или вареная колбаса («Докторская»), маринованные огурцы, зеленый горошек, майонез.
Все нарезалось кубиками, перемешивалось и заправлялось майонезом.
«Зимний» - это другое название этого же салата. Кто придумал «перекрестить» салат – не знаю. Но название возникло из-за того, что продукты были доступны зимой.
Перестройка внесла свои коррективы: вареная морковь; вместо «Докторской» - вареное мясо или курятина
Позже стали добавлять яблоки, Зелёный лук. Такой вариант получил гордое название – «Столичный».
А какой оливье готовите Вы?
Bon Appétit!
Цветущего Вам дня!
(Все материалы взяты из открытых источников)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев