Время между сбором урожая и посевом для получении нового, всегда использую с «пользой для дела». Зима, хорошее время для того, чтобы пополнить свои знания, найти ответы на возникшие за прошедший сезон вопросы, научиться чему-то новенькому, ведь наука не стоит на месте и привычные манипуляции в агротехнике растений, о которых раньше не задумывался, сейчас можно объяснить с научной точки зрения. И это, на мой взгляд, довольно интересно. Знания я свои пополнила и хочу ими поделиться . Кому интересно – пойдемте со мной дальше!!
1. Пикировка томатов.
Казалось бы – чего интересного можно узнать из того, что уже давно все знают? Оказывается, пикировала до прошлого года я не правильно и вот почему. Всегда считалось, что начинать пикировку следует тогда, когда появились 2-3 настоящий листочки. В прошлом году так сложились обстоятельства, что мне пришлось начать пикировку гораздо раньше, когда только появился зачаток первого настоящего листочка. В результате я увидела на своих томатах, что первые кисти все нормально развились и дали ранний хороший урожай. И только тогда поняла в чем причина такого результата, когда посмотрела видео Валерия Кузюбердина (Луганск). Стало все понятно. Причина вот в чем!!
Что происходит при пикировке? При разъединении растений растущих в одном земляном коме, как бы ты не старался, разрывается, травмируется корень, повреждаются боковые всасывающие корешки и происходит хоть и кратковременное, но прерывание поступления в растение влаги и минерального питания, а это влияет на закладку первой кисти на томате. Формирование первой кисти происходит в течение нескольких дней. На оси кисти поочередно закладываются бугорки - парами, начиная от стебля: первая пара, вторая и т.д.. Бугорки – это будущие плоды. Мы прерываем и какая-то из пар, а может быть не одна пара, а возможно и вся кисть не закладывается. Тем самым – пикируя не вовремя, мы нарушаем закладку первой кисти. Она становится рыхлой, не все пары закладываются или вовсе пустой. Ошибки при пикировке отодвигают получение первого урожая на 10-14 дней!!!, т.е. проводить пикировку при появлении 1,2,3 настоящего листочка крайне нежелательно. Или же делать пикировку очень осторожно. Но даже в этом случае появление урожая отодвинется. Что делать? Лучше распикировать томаты до появления настоящих листочков, в момент, когда только появится зародыш первого настоящего листа. Валерий уточнил, что это важно для раннеспелых сортов томатов. Как дело обстоит со средними и поздними – не могу сказать, сажу только ранние и средне-ранние сорта.
Вот и ответ на мой вопрос: « Почему, то есть первые кисти на томатах, то они рыхлые или их совсем нет?».
2. Важность своевременного полива томатов.
Тоже мне вопрос. А ведь и тут не все просто. Кажется все знаю, но есть уточнения и они оказались для меня важными.
Пересушивание для рассады томатов не так страшно, как для взрослого растения потому, что у него уже много листьев, приличная высота и корень не способен быстро прогнать воду по стволу от низа до верха, а иногда и вообще не способен поднять воду до верхушки, так как сечение сосудов в стволе ограничено, а растение требует влаги много и сразу. Вода участвует в процессе фотосинтеза, благодаря которому растение получает энергию для роста. Вода нужна для того, чтобы питательные вещества, растворенные в ней, попали в растение, а так же для того, чтобы поддерживать давление в клетках (листьях, стебле). В жаркую погоду вода регулирует температуру растения с помощью испарения влаги из листьев. Если в растении будет недостаточное количество влаги, то оно не сможет ее испарить и не сможет охладиться, температура в томате может повыситься до 40-45 градусов. В этом случае могут начаться необратимые процессы, которые приведут к структурным изменениям в растении. Растение может погибнуть, или начнут развиваться физиологические болезни и растение начнет не правильно развиваться.
Молодым плодам томата нужно много воды. В жаркую погоду растение за час испаряет с поверхности листьев 1 стакан влаги и только остатки влаги растение запустит в развитие кистей. Сначала растение возьмет влагу на испарение, чтобы охладиться и не погибнуть и только потом даст влагу на развитие плодов. Если регулярно пересушивать растение и не давать им достаточное количество влаги, то плоды могут остаться маленькими и преждевременно начать краснеть. И тут причина не в недостатке питания (удобрений), пересортице семян, а в систематической нехватке влаги.
Вот и еще один ответ на мой вопрос: «А чего это плоды-то такие мелкие? Это брак какой-то!» Правда у меня такого не бывает, это вопрос не мой. Иногда мне задают такие вопросы, мол плоды не такие как у меня на фото. А причина – нарушение агротехники – а именно: не своевременный полив!!
Что делать? Если ожидается жаркий день, то необходимо произвести полив с утра, до наступления жары по 1,5 л под куст. Желательно замульчировать почву. Если день слишком жаркий, то добавляем еще один полив. Причем полив производим через 2 часа после восхода солнца, до наступления жары и за 2 часа до захода. И это не блажь, друзья мои!! Поздние поливы могут привести к растрескиванию плодов у набравших свой сортовой размер томатов.
И вот еще один ответ на вопрос: «В прошлом году вроде не было лопнувших томатов, а в этом что-то уж очень много, мне это не нравится!» А если вспомнить когда поливала? Да уже чуть не ночью. Такая жара стояла, что поливать пока светло не было сил. Вот и получила - что получилось. Зато понятно и не обидно. Буду знать.
Еще совет про полив.
Если томаты жируют – то лучше поливать реже но большим количеством воды. Если растения ушли в генеративное развитие ( стебли тонкие, а плоды уже вяжутся) – то чаще и понемногу.
Есть у меня еще немного лайфхаков (как теперь модно говорят), но это в следующий раз. Надеюсь уже скоро.
Если моя статья была вам полезна, то пожалуйста - пользуйтесь с удовольствием!
С уважением, Алла Серебренникова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев