Преимущества выращивания однолетников
Есть много простых в уходе цветов для озеленения и украшения участка. Большая часть однолетних цветов для дачи, цветущих все лето, веселит взгляд своими красками до заморозков. У однолетников есть свои достоинства по сравнению с многолетниками:
цветущие продолжительное время неприхотливые однолетники создают в саду новые композиции каждый год;
большинство однолетних цветов очень яркие;
однолетние цветы быстро растут, заполняют собой неприкрытые места на клумбе или в миксбордере;
значительная часть неприхотливых однолетних растений относится к видам, что дают бутоны летом и до заморозков;
один вид красиво цветущих растений можно высадить рассадой, чтобы любоваться их парадом с мая, и одновременно посеять семенами для более позднего цветения.
Предупреждение!
Перед посевом семян понравившихся неприхотливых цветов, надо определить, подходит ли культуре почва, какой нужен уровень освещенности и влажности.
Какие бывают однолетники
Планируя клумбу или миксбордер, обращают внимание на период цветения выбранных неприхотливых растений, а также на их структуру: высоту, раскидистость, цвет листьев и лепестков.
Разделение по срокам и продолжительности цветения
Эффектные садовые ансамбли создаются с учетом времени самого пышного цветения. Есть виды, у которых цветы образуются постоянно целое лето, как космеи, циннии, петунии, посевные георгины, портулак, календула. Много садовых однолетних цветов, цветущих все лето, формируют бутоны с начала развития. А затем, стимулируемые обрезкой побегов, входят во вторую обильную волну цветения в конце лета, как алиссум, лобелия, иберис, вербена.
Продолжительность буйства красок на клумбе контролируют, высаживая ростки выбранной культуры, что создают бутоны уже с конца мая и начала лета. Раньше или в это же время сеют тот же неприхотливый однолетник, чтобы начал цвести с середины июля. Так создают непрерывное цветение сальвии, бархатцев, астры однолетней, которая называется часто в магазинах каллистефусом китайским, согласно новой международной классификации.
Систематизация по высоте растения
Для больших клумб и миксбордеров планируют посадки однолетних цветов, цветущих все лето, размещая по краям низкорослые культуры, а к середине более высокие. По такому же принципу высевают неприхотливые цветы и для бордюров или рабаток, продолговатых и вместительных клумб, размещенных возле дорожек, заборов, стен. Есть виды растений, у которых различные сорта бывают низкими и высокими: космеи, бархатцы, циннии, душистый табак.
Высота некоторых неприхотливых культур:
самые миниатюрные кустики у лобелии, алиссума, портулака, вербены, вьюнка трехцветного;
до 50 см поднимаются львиный зев, настурция, посевные георгины и маки, эшшольция, диморфотека, гайлардия, кореопсис;
от 50 до 100 см, вырастают астры, бархатцы прямостоячие, космеи, циннии, васильки, левкои, лен крупноцветковый;
достигают 1,5 м и выше некоторые сорта космей, клещевина, мальвы, подсолнечник и амарант декоративные.
Внимание!
Учитывают такие тонкости: колокольчик не любит переувлажнения; астры размещают на солнце; ипомея страдает от сквозняков; портулак высевают в почву с песком.
Классификация однолетников по цели использования
Обычно для клумбы выбирают цветы однолетние, цветущие все лето, по какому-нибудь общему признаку: оттенку, высоте. Учитывают и агротехнику выращивания неприхотливых культур.
Самые красивые однолетники, цветущие все лето
Ознакомившись в подборке с красивоцветущими и долгоцветущими однолетниками, с их фото и названиями, обязательно обращают внимание и на условия их возделывания. Среди самых выразительных цветов, захватывающих надолго взгляд, всегда называют петунию, лобелию, бегонию и космею, что создают бутоны на протяжении лета, агератум и маки, что распускают бутоны на более короткий период. К ним добавляют также неприхотливые, но яркие цветы: цинния, диморфотека, вьюнок трехцветный низкорослый, лаватера и многие другие. Практически все культуры выносливые, солнцелюбивые, засухоустойчивые. Предпочитают рыхлую почву, легкие суглинки и супески, но с минеральными удобрениями. Обособленно стоит влаголюбивая бегония, которая хорошо развивается в тенистых участках, а на южном солнце может выгореть. К теневыносливым относят также космею и лобелию, одинаково хорошо цветущих в рассеянной тени и на солнце.
Катарантус
Нет комментариев