Этот самый крупный наземный хищник
жил на нашей планете примерно 67—65,5 миллионов лет назад и обитал в западной части Северной Америки, которая в те времена представляла собой остров Ларамидию.
Учёные установили, что древнейшие предки тираннозавра появились далеко от современной Северной Америки. Предком тираннозавра был гуаньлун, что в переводе означает «увенчанный короной дракон». Его скелет был найден на территории современного Китая. Гуаньлун был всего 3 метра в длину и весил около 70 кг.
С момента появления гуаньлуна до появления тираннозавра прошло 100 миллионов лет. За это время эволюция превратила мелкого хищника в самое большое плотоядное животное в своей экосистеме: длина тела взрослой особи могла превышать 12 метров, а их вес достигал примерно 9,5 тонн.
Зубы тираннозавра достигали 18 сантиметров, а с корнем – более 30. Ни до, ни после на Земле не появлялось хищников с зубами такого размера. В среднем сила укуса этого динозавра была эквивалентна весу трех микролитражных автомобилей.
Передние конечности у тираннозавров обладали способностью выдерживать большую нагрузку несмотря на то, что они чрезвычайно малы по отношению к общим размерам тела. Учёные считают, что особое строение костей и мускульная сила передних лап у этих динозавров позволяла крепко удерживать свою добычу. Они были превосходными хищниками, т.к. обладали острым зрением, отличным слухом и обонянием. Вопрос о максимальной скорости тираннозавра в научных кругах до сих пор остаётся открытым. Наименьшая оценка — от 18 км/ч, а наивысшая — 72 километров в час.
Несмотря на то, что скелетов тираннозавра было найдено множество, палеонтологам до сих пор удалось найти только одну цепочку окаменевших следов. Она была обнаружена в 1983 году. Самый полноценный (целостность около 85%) и самый большой скелет тираннозавра был найден в 1990 году палеонтологом Сью Хендриксон и был назван «Сью» в её честь. Позже окаменелость была приобретена Филдовским музеем естественной истории за 7,6 миллионов долларов, что делает «Сью» самым дорогим скелетом динозавров на сегодняшний день. Самый большой из когда-либо найденных полных черепов тираннозавра в длину достигает около полутора метров.
Учёные установили, что тираннозавр имел самый большой относительный размер мозга среди всех нептичьих динозавров. Эквивалентно он не превышает размер мозга у современных рептилий. При этом полагают, что тираннозавры были способны к сложному социальному поведению и могли жить в стаях. Об этом свидетельствует находка трёх окаменелостей тираннозавров в непосредственной близости друг от друга.
За всю историю в общей сложности было найдено более 30 скелетов тираннозавров и некоторые из них сохранились почти полностью.
#lecoffre #crossstitch #xstithing #embroidery #embroiderydisign #needlework #needlecraft #вышиваютнетолькобабушки #вышивкакрестом #вышиваюкрестиком #вышивка #товарыдлявышивки #рукоделие #творчество #хобби #вышивальныйхомяк #ручнаяработа #handmade #ялюблювышивать #мулине #panna #tyrannosaurus
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев