Одно из самых красивых мест в Ярославле в любое время года 😍
Летом здесь всегда можно найти уютное местечко в тени деревьев, а зимой царит праздничная атмосфера)
А вы бывали тут?)
История Сквера 🤓
До XVIII века на месте Демидовского сквера располагалась обширная торговая площадь с многочисленными торговыми рядами и лавками. Затем, на этом месте, располагалась обширная Плац-парадная площадь, созданная по регулярному плану 1778 года. Она была предназначена для проведения военных смотров. В 1829 году в центре Плац-парадной площади была установлена 19-метровая памятная колонна в честь мецената Павла Григорьевича Демидова, пожертвовавшего средства на основание Высших наук училища в Ярославле.
Когда смотров не было Плац-парадная площадь выглядела большой, пустой и пыльной. Между тем, напротив Демидовского столпа располагался особняк городского головы Ивана Александровича Вахрамеева. Он-то и решил изменить облик площади. В 1885 году на собственные средства Вахромеев засадил Плац-парадную площадь деревьями, и в Ярославле появился уютный сквер.
Сквер назвали Вахромеевским, однако с течением времени его нередко величали Демидовским, а иногда Ильинским садом – в честь находящейся рядом церкви Ильи Пророка и одноименной площади.
В центре аллей был сооружен фонтан, украшенного фигурой аиста. В советские годы аиста заменил Буратино, а позднее – сфера с шипами.
В 1918 году Плац-парадную площадь переименовали в площадь Мира (в честь Брестского мира), а в 1934 году в честь героев-челюскинцев она стала площадью Чеюскинцев. Медный столп был снят в 1931 году, а Демидовский сквер, где в 1918 году появился деревянный памятник павшим во время мятежа красноармейцам, решено было назвать «сквером братских могил». В июле 1918 года здесь были похоронены борцы за Советскую власть, павшие в дни ярославского мятежа. В июле 1958 года на братской могиле воздвигнут гранитный обелиск.
В июле 1976 года центральная аллея сквера с 1976 года вновь получила имя Мира, однако в настоящее время этот зеленый уголок все чаще по старинке называют Демидовским сквером. Здесь теперь вновь установлен медный столп – точная копия прежнего.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев