ЗЕЛЕНЫЕ ЩИ С ЛУКОМ-СЛИЗУНОМ
Что нужно:
картофель – 0,3 кг;
щавель – 0,3 кг;
лук-слизун – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
сливочное масло – 60 г;
вода – 1,5 л;
лавровый лист – 1 шт.;
соль – по вкусу.
Как приготовить
Картошку, очистив, нарежьте небольшими кубиками (примерно по 1-1,5 см).
Щавель и лук-слизун помойте, промокните полотенцем, порежьте (можно не слишком мелко).
Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.
В кастрюле растопите маленький кусочке масла (15-20 г), обжарьте в нем до мягкости репчатый лук.
Влейте воду, бросьте в нее лавровый лист, всыпьте соль. Дождитесь, когда вода закипит.
Через 10 минут уберите лист лавра, в воду всыпьте картошку. Варите ее до мягкости.
Оставшееся масло растопите в сотейнике, положите в него лук-слизун и щавель. Готовьте их 3 минуты.
Переложите зелень в кастрюлю, прокипятите суп 1-2 минуты и зовите домочадцев к столу.
Зеленые щи будут еще вкуснее, если их заправить сметаной и положить в каждую тарелку при подаче половинку сваренного вкрутую яйца.
КАРТОШКА С ЛУКОМ-СЛИЗУНОМ
Что нужно:
картофель – 0,5 кг;
лук-слизун – 100 г;
сало – 50 г;
соль – по вкусу.
Как приготовить:
Картошку очистите, нарежьте брусками.
Сало порежьте мелкими кусочками.
Помойте, обсушите и мелко порубите зелень лука-слизуна.
Выложите на сковороду сало, вытопите из него жир, уберите шкварки.
Выложите сковороду картофель. Обжаривайте его на среднем огне без крышки, через каждые 3 минуты перемешивая, 10-15 минут.
Когда картофель хорошо подрумянится, всыпьте к нему измельченный лук и продолжайте приготовление блюда 2-3 минуты.
Снимите сковороду с огня, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут, чтобы лук-слизун лучше распарился и пропитал картофель своим сказочным ароматом.
ЛАПША С ЛУКОМ-СЛИЗУНОМ И ФИСТАШКАМИ
Что нужно:
лапша – 0,2 кг;
лук-слизун – 100 г;
оливковое масло – 50 мл;
соленые фисташки – 50 г;
прованские травы, соль – по вкусу;
сыр – 50 г.
Как приготовить:
Порезанный лук, очищенные фисташки и оливковое масло положите в стакан блендера и взбивайте, пока продукты не превратятся в однородный соус.
Добавьте к соусу прованские травы, перемешайте его.
В слегка подсоленной воде отварите до готовности лапшу. Учтите, что соус соленый, чтобы не пересолить макаронные изделия.
Откиньте лапшу на дуршлаг, верните в кастрюлю и смешайте с зеленым соусом.
Разложив лапшу по тарелкам, посыпьте ее тертым сыром. Такое кушанье хорошо и в качестве гарнира, и в качестве самостоятельной закуски.
ЛАВАШ С ЯЙЦАМИ, СЫРОМ И ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ-СЛИЗУНОМ
Что нужно:
лаваш – 2 шт.;
сыр – 100 г;
яйцо куриное – 2 шт.;
лук-слизун – 100 г;
свежая зелень (петрушка, кинза, укроп, базилик) – 100 г;
майонез – 50 мл;
рафинированное растительное масло – для смазывания сковороды.
Как приготовить:
Сварите яйца. Остудив, очистите и крупно натрите.
Измельчите на терке сыр.
Мелко порежьте лук-слизун и остальную зелень.
Соедините яйца, сыр и зелень, добавьте к ним майонез, перемешайте.
Листы лаваша разрежьте на 6 частей. Разложите по кускам лаваша начинку, сверните их конвертами.
Смажьте сковороду маслом, раскалите. Положите на сковородку лаваши и подрумяньте с двух сторон, уделив каждой буквально по минуте.
Сделанные по данному рецепту «блинчики» будут вкусными и в горячем, и в холодном виде. Их можно взять с собой на работу, подать к фуршетному столу.
ПИРОГ С НАЧИНКОЙ ИЗ ЛУКА-СЛИЗУНА
Что нужно:
лук-слизун – 0,25 кг;
яйцо куриное – 7 шт.;
масло сливочное – 90 г;
молоко – 0,2 л;
сахар – 50 г;
соль – 10 г;
быстродействующие дрожжи – 10 г;
мука пшеничная – 0,5 кг.
Как приготовить:
Просеянную муку смешайте с солью и дрожжами.
Два сырых яйца взбейте с теплым молоком, половиной растопленного масла и сахаром.
Соедините сухую смесь с жидкой, вымесите тесто и оставьте в тепле подходить. Примерно через 40-60 минут оно увеличится в 2-2,5 раза. За это время нужно приготовить и остудить начинку.
Для начинки обжарьте порезанный мелко лук в оставшемся масле (в течение 5 минут). Отварите яйца, очистите, мелко порежьте. Смешайте лук с яйцами.
Подошедшее тесто обомните и разделите пополам. Половину теста выложите в форму, на него положите начинку, накройте вторым куском теста.
Духовку разогрейте до 180 градусов, отправьте в нее форму с будущим пирогом и пеките его 35-45 минут.
Для того чтобы пирог вышел румяным, его перед тем, как поставить в духовку, не помешает смазать желтком, теплым молоком или растопленным сливочным маслом.
Нет комментариев