Делимся нашими секретами выращивания садовой земляники по природной агротехнике.
Посадки садовой земляники приходится обновлять каждые три-четыре года, предоставляя им всякий раз новое «место жительства». Ведь за 5-10 лет на любой, даже самой лучшей земляничной грядке неизбежно накапливается огромное количество болезней и вредителей. Вот почему менее всего подходят для новых посадок укоренившиеся молодые розетки с плодоносящих старых кустов, хотя большинство садоводов именно так зачастую и поступают.
Качественная рассада - это залог быстрой приживаемости и хорошего урожая. Лучшим вариантом являются однолетние саженцы выращенные в стаканчиках, имеющие 2-3 развитых листочка и хорошую корневую систему, длиной не менее 5 см.Лучше не покупать рассаду с открытой корневой системой, признаками болезней и сомнительного сорта.
Что же любит эта ягода?Солнце любит, питательный и тёплый грунт, стабильную влажность при цветении и наливе ягоды и небольшое внимание к себе.
Закладывать земляничник выгодней с весны. За лето кустик разовьётся в куст и заложит на следующий год полноценный урожай.
Золотое правило земляники: «Хочешь ягоду - убери усы, хочешь размножить - убери ягоду».Высаживать землянику можно в первой декаде мая. При наступлении заморозков укрыть укрывным материалом «Агроспан №42».
Посадка. Ряды располагаются с севера на юг. При плодоносящей плантации одного сорта можно выращивать на двух-строчной гряде, при большом количестве сортов - в односточной посадке. Схема посадки 60*25-30 см для грядки шириной 80 см., 50*50 см в шахматном порядке для рядовой посадки на грядку шириной 50 см.
1. Замочить саженцы (в стаканчиках) - 5 литров воды + 5 ст.л. Экогеля + 4 колп. Фитолавин (дезинфекция саженцев, профилактика болезней растений и почвы)
2. Подготовить посадочную смесь:0,5 ведра садовой земли (из лунок)2 л биогумуса0,5 литра золы (2 стакана), костной и кровяной муки1 литр цеофлоры1 кг горчичного жмыха0,5 литра оргавита или конского перегноя или индюшачьего компостаВсе перемешать и заправить лунки!!!
3. Присыпать верхний слой почвы:1 стакан Сияния 2 или ОФЭМ + 10 гранул НВ-101 (на 3 куста)
4. Последним слоем присыпать биогумус
5. Хорошо полить (используем раствор для замачивания)
6. Замульчировать, прикрыть посадки укрывным материалом № 42.
7. В течении месяца после посадки 1 раз в неделю поливать «Биококтейлем» с Востоком по листьям.
РЕЦЕПТ «Биококтейля» на 5 л. воды:Здоровый сад - 10 гранулЭкоберин - 10 гранулНВ-101 - 10 капельВосток ЭМ1 - 1 ст. л.
Хорошая структура грунта в посадочной яме обеспечивает хорошее формирование корневой системы, а следовательно и хорошее питание, развитие куста и закладку хорошего урожая.При посадке «сердечко куста» остаётся видимым и почву вокруг рассады прижимаем руками.
Несколько рекомендаций при выращивании земляники в саду.Земляника прекрасно растет и завязывает ягоду под укрывным материалом Агроспан №42. Кусты становятся в 2 раза мощнее, цветоносы большие, от легких заморозков защищена. Чувствительность к заморозкам у земляники видна в фазе выдвижения бутонов. Поэтому укрытие всегда помогает спасти будущий урожай. Укрывной можно использовать в течении всего лета.
Защита от вредителей (долгоносики и др.жуки). При начале отрастания молодых листьев профилактически обработате смесью фитоверма+дачник+битоксибациллин(или лепидоцид) от листогрызущих и литососущих вредителей. При необходимости повторите обработку в середине мая.
Все кто выращивает землянику по нашей агротехнике, очень доволен, всегда с урожаем!
Подробнее о сортах можно узнать по ссылке: https://ok.ru/jivoisad/album/59373019004980 Цены на нашем сайте: http://живойсад.рф/shop/467/#Познаем_с_Живым_Садом


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев