В старые времена валек-колотушка – вещь в хозяйстве незаменимая.
Валек - массивный, изогнутый кверху деревянный брусок прямоугольной или трапециевидной формы с короткой рукояткой – служил для выколачивания белья во время стирки и полоскания.
Стирка была невероятно трудоёмким процессом, требовавшим от женщины силы и выносливости. В те далекие времена, когда не было ни порошков, ни мыла, ни стиральных машин, грязь из белья, в буквальном смысле, выколачивали вальком. Сколько труда и времени надо было положить, чтобы белье и одежда вновь засияли чистотой.
Вместо стирального порошка использовали щелок (распаренная зола). Вещи погружались в бочку, и хозяйка начинала мять их вальком. Потом белье клали на помостки и с силой колотили по нему вальком: из ткани выколачивались и выбивались все загрязнения. Отбитое таким образом белье полоскали в реке, а зимой - в проруби, при этом тоже использовали валек.
Валек подвергался при работе очень серьезным нагрузкам, поэтому дерево, из которого его мастерили, должно было быть тяжелым, прочным, не бояться влаги, не растрескиваться, не коробиться и не пачкать белье. Для изготовления вальков использовалась чаще всего древесина липы или березы.
Археологические находки свидетельствуют о том, что форма этого инструмента оставалась неизменной с Х до XIX века.
Предназначение валька определяло его форму. Для увеличения силы удара его делали слегка выгнутым в средней части. Рабочая поверхность валька была ровной и гладкой. Верхнюю его сторону часто украшали геометрической резьбой или росписью. Очень нарядно выглядел резной узор, составленный из вихревых розеток, кругов, полукругов и сегментов круга. В Нижегородской губернии были распространены вальки с росписью.
Самыми нарядными были подарочные вальки, которые парни преподносили девушкам в качестве подарка, и тогда помимо обычной резьбы на поверхности валька могли оказаться и инициалы любимой и дата дарения. Подобные подарки старались беречь, ценя их красоту и проявляя уважение к дарителю. Узорные вальки вешали на стену, украшая дом, на реку для стирки могли брать с собой колотушки попроще.
Вальки, как и многие другие предметы крестьянского быта, часто были настоящими произведениями народного искусства.
В нашем музее есть валек, по которому видно – владелица берегла его и в работу пускала не часто. Орнамент выполнен в технике трёхгранно-выемчатой резьбы.
Этот валек представляет для нас особую ценность. Представленный экземпляр в дар музею передала жительница села Новинки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев