В современных условиях общение людей, находящихся в разных населенных пунктах, странах и континентах, практически не имеет ограничений. Развитие инновационных технологий и появление Интернет открыло широкие возможности. Для того чтобы получить необходимую информацию, написать письмо близкому человеку, увидеть и поговорить с другом, находящимся на другом конце мира, достаточно включить компьютер или смартфон. С момента организации первой сети Darpnet прошло более полувека. На текущее время Интернет объединяет сотни миллионов пользователей и постоянно развивается.
Предпосылки возникновения Интернет
Для того чтобы работал Интернет, вся планета опутана специальными кабелями, по которым передается информация. Компьютеры объединены в глобальную сеть, работающую по определенным алгоритмам. Каждое устройство имеет уникальный адрес, по которому он доступен в сети.
С появлением компьютерной техники встал вопрос о передаче информации между устройствами. Изначально компьютерные сети отсутствовали, поэтому для переноса данных использовались дискеты. С ростом объема информации такой вариант стал создавать массу сложностей, что вылилось в попытки соединить кабелем рядом стоящие компьютеры.
Следующим этапом становления стало объединение в единую систему нескольких устройств в одном офисе или помещении. С помощью специальных кабелей удалось организовать полноценные локальные сети, с помощью которых стала возможной передача информации между компьютерами. Постепенно коммуникации между ПК вышли за пределы одного здания, компьютерные сети распространились на города, регионы и целые страны.
После того как между континентами были проложены оптические кабели связи, удалось объединить все локальные сети в одну глобальную паутину. Благодаря наличию постоянного соединения с серверами и базами данных, пользователи с любой точки планеты могут оперативно получать необходимую информацию, общаться в социальных сетях, совершать видеозвонки, пользоваться общедоступными ресурсами. Начало распространения Интернет датировано 1991 годом, а проект объединения компьютеров в единую сеть разработан в далеком 1969 году.
Основные составляющие элементы Всемирной паутины
Для многих пользователей Интернет – это абстрактное понятие, для подключения которого достаточно сетевого провода и установленного на компьютере браузера. Но кроме кабельной сети, Интернет объединяет большое количество физических устройств, стандартов и протоколов. Неработоспособность любого звена приводит к проблемам с доступом к сторонним ресурсам и невозможности работы во Всемирной паутине.
Основными элементами работающей сети являются:
Персональный компьютер, ноутбук, планшет, смартфон, другие стационарные и мобильные устройства, подключенные с помощью кабелей или беспроводным способом.
Пользователь, в задачу которого входит формирование запроса на доступ к какому-либо ресурсу. Каждое обращение начинается именно с этого действия. Дополнительно существуют приложения, которые автоматически формируют запросы в соответствии с пользовательскими настройками.
Браузер представляет собой программное обеспечение, обрабатывающее запросы от пользователя в понятный для системы формат. Приложение устанавливается на компьютер или мобильное устройство, является обязательным элементом системы коммуникаций.
Интернет-провайдер предоставляет пользователям услуги доступа. В его функции входит подключение и обслуживание кабельных систем, связь компьютера абонента с удаленными серверами и ресурсами.
Домен представляет собой виртуальную зону, в которой регистрируются различные сайты. Существуют национальные и международные доменные зоны.
IP-адрес служит для идентификации любого устройства. Уникальный адрес имеет каждый компьютер, мобильное устройство, сервер, принтер и другое оборудование, подключаемое в сеть. Различают статическую и динамическую адресацию. В первом случае IP является постоянным и выдается устройству на весь срок эксплуатации. Динамический адрес выделяется из определенного диапазона при каждом подключении устройства.
Служба DNS предназначена для преобразования адреса сайта в понятный системе IP-адрес. Такая технология обеспечивает удобство использования для абонентов.
Удаленные сервера предназначены для хранения огромного объема информации. Любой запрос, обрабатываемый системой, предоставляет информацию из баз данных, размещенных на серверах.
Слаженная работа всех элементов обеспечивает быстрый и надежный доступ. Сложная и разветвленная система работает по стандартным алгоритмам, утвержденным на международном уровне. В результате пользователи с любой точки планеты могут получить доступ к сайтам без каких-либо ограничений.
Для чего нужны Интернет-провайдеры
Как и любая система, работоспособность Интернет невозможна без круглосуточной технической поддержки и сопровождения. Для рядового пользователя связь с Всемирной патиной обеспечивают компании, именуемые провайдерами услуг. Существуют крупные федеральные организации, например, МТС, Интерсвязь, Ростелеком, а также множество более мелких региональных и муниципальных компаний.
Каждый провайдер обеспечивает подключение абонента к Интернет за определенную плату. Стоимость услуг может быть фиксированной и начисляться ежемесячно или зависит от объема потребляемого траффика. Федеральные провайдеры обычно имеют собственные кабельные сети и оборудование доступа. Небольшие фирмы являются своего рода посредниками, продавая услуги абонентам и арендуя каналы связи у крупных компаний.
Каждый провайдер имеет серверное и коммуникационное оборудование, а также линии связи для подключения компьютеров. Пользователи подключаются к серверу провайдера, получают доступ к Интернет и могут работать с сайтами и ресурсами. Каждый сервер обладает высокой производительностью и способен обеспечить высокоскоростной доступ большому количеству абонентов. Провайдеры наращивают мощности техники с увеличением числа пользователей.
Одним из основных понятий при подключении к сети является тарифный план. Данный термин заключает в себе условия предоставления услуг, объем потребляемого траффика, сумму оплаты и доступную скорость передачи данных. Каждый провайдер является коммерческой организацией, стремящейся извлечь прибыль в условиях жесткой конкуренции. Поэтому существует большое количество тарифных планов, каждый из которых привлекателен для определенной группы клиентов.
Оборудованию абонента, подключившегося к сети, присваивается IP-адрес. Для идентификации на сервере провайдера выдается логин и пароль учетной записи. Таким образом обеспечивается защита от несанкционированного доступа, становятся доступными сеть и внутренние ресурсы провайдера. Для абонента открывается личный кабинет, в котором можно изменить настройки или тарифный план без визита в офис или звонков оператору.
Схема работы Интернет-провайдеров
Несмотря на обилие провайдеров практически в каждом регионе, схема работы операторов примерно одинаковая. Абоненту очень сложно подключиться напрямую к сети, так как для этого потребуется дорогостоящее оборудование и прокладка соответствующих каналов связи. Поэтому провайдеры являются своего рода посредниками между конечным пользователем и сервером, на котором находится нужная информация. Такая схема работы стандартизована и имеет массу достоинств.
Архитектура построения сети, на первый взгляд, достаточно проста. В дата-центрах расположены мощные сервера, предназначенные для хранения огромного объема данных, обработки запросов пользователей и поддержания логики сети. От серверных помещений тянутся высокоскоростные кабели связи, объединяющие континенты, страны и города. Интернет провайдеры подключают свое оборудование к данным высокоскоростным магистралям и получают возможность предоставлять услуги населению и организациям. Операторы тянут кабели связи до конечного абонента или объекта, на котором организована локальная сеть.
Схема предоставления доступа пользователю к ресурсам Интернет организована следующим способом:
Между заинтересованными сторонами подписывается соглашение, в котором оговариваются условия и стоимость подключения, абонентская плата, скорость и другие параметры.
Сотрудники провайдера заводят в квартиру или офис линию связи, устанавливают коммуникационное оборудование или подключают ПК напрямую. В результате пользователь получает физический доступ в сеть провайдера, логин и пароль для работы.
На каждом компьютере предустановлен браузер, с помощью которого абонент может сразу выйти в сеть. При необходимости можно выбрать и установить другие варианты программного обеспечения.
В адресной строке браузера пользователь набирает необходимый сайт. Сервер провайдера преобразует информацию в соответствующий IP-адрес, после чего направляет запрос на соответствующий ресурс.
После обработки информации с Интернет-ресурса данные поступают в сеть оператора и далее браузер пользователя. Если абонент ошибся с вводом адреса или сервер недоступен, на экране отобразится соответствующая информация.
Скорость передачи данных зависит от возможностей провайдера и условий договора на обслуживание. Замедлять работу могут такие факторы, как одновременная отправка большого количества запросов, скачивание объемной информации, работа антивирусной системы и другие моменты.
Доступ к данным глобальной сети
Большинство пользователей не имеют представления о размере хранилищ данных на серверах в Интернете. Ежегодно объем информации увеличивается в разы, что делает необходимым постоянное наращивание мощностей дата-центров и разработки новых технологий хранения информации.
Кроме увеличения объема базы, центры обработки данных должны обеспечивать быстрый и бесперебойный доступ к информации по запросу пользователя, вне зависимости от местонахождения сервера и абонента. Поэтому компании и частные владельцы интернет-порталов стараются выбирать дата-центры, гарантирующие качественное предоставление услуг, архивирование данных и доступ в любое время суток.
Наиболее востребованными и популярными центрами хранения и обработки данных считаются:
Пекинский Digital Beijing, достоинствами которого кроме огромного размера хранилища являются сниженное потребление электроэнергии и дополнительная защита от нагрева солнечным светом.
Американский дата-центр Apple практически полностью снабжается электричеством от возобновляемых источников в виде солнечных батарей.
В Германии успешно работает SityGroup, особенностью которого является экологическая чистота и отсутствие негативного влияния на природу.
Лондонский Telehouse West закупает электричество у энергетических компаний, а свои информационные емкости сдает в аренду коммерческим организациям.
Компания Google располагает распределенной сетью дата-центров, размещенных на различных континентах. Отличается высоким качеством и надежностью предоставляемых услуг.
Кроме указанных, в различных странах мира размещены сотни других дата-центров, например, IBM, HP, E-bay и более мелкие хранилища. В связи с постоянным ростом объема информации, продолжают открываться новые центры хранения и обработки данных, что положительно сказывается на скорости доступа в Интернет.
Что такое доменное имя
Одним из основных понятий Всемирной паутины является доменное имя. Огромное количество сайтов могут совместно существовать только благодаря уникальности названия каждого из них. Названия интернет ресурсов содержат 1, 2 или 3 точки, что характеризует принадлежность к определенному типу доменов.
В большинстве случаев наименование сайта разделено точкой. Обозначение с правой от знака стороны означает принадлежность к домену верхнего уровня. Например, аббревиатура RU соответствует российскому сегменту Интернета, COM – международным аналогам. Запись слева от точки обозначает название домена второго уровня и соответствует названию сайта. Пользователь, набирая адрес в браузере, указывает название сайта и принадлежность его к определенному домену верхнего уровня.
Имена доменов не могут повторяться. Для этого существует система регистрации имен, а вносить изменения в базу могут только определенные компании. Подобный алгоритм работы гарантирует уникальность ресурса, обеспечивает доступ к нему в любое время и отсутствие каких-либо проблем.
Сеть Интернет, несмотря на свою сложность и рост объема информации, постоянно развивается. Для пользователей это выражается в увеличении скорости работы, снижении затрат, увеличении количества доступных функций и возможностей. Предпосылок к замедлению темпов развития Всемирной паутины пока не существует.
Нет комментариев