Для чего? Хороший вопрос! Отвечаем 🙂
Посмотрим, друзья, что это вообще такое - стратегическое мышление.
Это ментальный процесс, который ведёт к успешному достижению поставленной цели. Точнее – это умение мысленно выстраивать промежуточные задачи, решение которых приводит к желаемой цели.
Полезная способность!
Для чего она детям?..
Воспитание стратегического мышления с детства прежде всего - это качественный антидот против негативных сторон цифровизации.
Не секрет, наша эра Цукерберга угрожает "серверу мышления" - умению мыслить аналитически и системно, и об этом всё настойчивее говорят нейрофизиологи всего мира.
Предвосхитим возможные сложные эмоции и заметим сразу, что мы совсем не против цифры - мир уже изменился :) Мы за поиск решений, компенсирующих негативную сторону этих изменений.
Продолжим: в цепочке последствий ослабления критического мышления неминуемо будет снижение способности к прогнозированию или, другими словами, умению мысленно заглядывать вперёд и ставить перед собой реалистичные цели, - об этом уже предупреждают психологи. И уже с тревогой и, понижая тон, они продолжают разговор о том, как недостаток целеполагания сказывается на самооценке, стрессоустойчивости и эмоциональном статусе в целом.
Мы не сгущаем краски, друзья, как может показаться, а предлагаем посмотреть в суть привычных цифровых явлений, критически поразмыслить над ними и ответить самим себе, каким мы хотим видеть наше будущее.
Что в наших силах?
Вернемся к тому, с чего мы начали разговор - стратегическое мышление и его осознанное развитие.
Причём тут детство?
Как и любой навык, умение мыслить стратегически, вдолгую и на результат, требует времени и практики.
Попрактикуем? 😉
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев