речной рак, широко распространен, особенно на юге нашей страны и в отличие от редкого широкопалого собрата встречается практически во всех водоемах с чистой водой, но вылов узкопалого рака разрешен не во всех регионах нашей страны.
Отличить его от запрещенного к вылову широпалого рака можно по более длинной и узкой форме клешней и наличию мелких шипов на спинной стороне панциря.
В Трехречье популяция узкопалого рака достаточно многочисленна, вылов его разрешен, как и во всей Астраханской области, но с определенными ограничениями. Согласно действующим Правилам любительского и спортивного рыболовства 2009 года для Волжско-Каспийского бассейна любителям для вылова раков разрешается применять только раколовки (!) с диаметром не более 80 см и с ячеей сетного полотна не менее 22 мм, а размер пойманного рака должен быть не менее 10 см (измеряется длина тела от линии, соединяющей середину глаз, до окончания хвостовых пластин). Количество раколовок на одного человека - 3, без ограничения нормы вылова.
Ловля раков на Ахтубе разрешается в течение всего года за исключением периода запрета с 1 апреля до 30 июня. Кроме того помните, что сроки линьки у раков растянуты, поэтому в уловах с июня до сентября часто встречаются особи с мягким, не ороговевшим панцирем. Таких особей следует отпускать, потому что они не жизнестойки и быстро гибнут, а мертвых раков, как известно, в пищу употреблять нельзя - это чревато серьезным отравлением.
Речной рак очень чувствителен к загрязнению воды и его наличие в водоеме служит своеобразным индикатором благополучной экологической обстановки. Поэтому раки не живут в загрязненных, стоячих водоемах.
Питается рак как растительной (водоросли, побеги водных растений и опавшие листья), так и животной пищей (моллюски, черви, насекомые и их личинки, головастики, мелкая рыба, падаль). Не брезгует поедать и своих более мелких собратьев. Сам же рак при этом является излюбленной пищей сома и сазана. Речной рак, как правило, не отходит далеко от норы в поисках пропитания, но если корма мало, он может перемещаться по дну водоема на 100 и даже 200 метров.
Наиболее активен рак ночью и в сумерки, а днем в основном прячется в норах, под корнями деревьев, в коряжнике и под камнями. Пищу раки находят по запаху и чуют ее на большом расстоянии. В глинистых и илистых берегах раки роют норы глубиной 40-100 см и ревниво охраняют их от конкурентов.
Летом раки живут ближе к мелководьям, а к зиме уходят в более глубокие места с плотным глинистым или песчаным дном. По дну рак ползает хвостом вперед, а в случае опасности моментально уплывает прочь, резко взмахивая «под себя» широким хвостовым плавником.
Самыми перспективными местами в плане охоты на них являются участки с обрывистыми берегами с глубиной 0,5-2 метра с илистым дном. Чтобы убедится в наличие раков именно в этом месте, можно пощупать подводный склон ногами – можно нащупать рачьи норы под берегом у самого дна.
Еще одно характерное для обитания рака место – подводные камни и коряжник или затопленные корни деревьев. Опять же, желательно на илистом дне или песчанном. Тут раков может быть даже больше, чем под обрывами.
Как и чем ловят раков
Для ловли раков есть множество различных способов, наиболее интересный из них и единственный (!) разрешенный Правилами любительского рыболовства - ловля раков раколовками (рачевнями). Это старинный способ, он очень прост и не требует сложного оборудования. Главное достоинство такой раколовки в том, что ее можно быстро изготовить из подручных материалов прямо на рыбалке.
Эта снасть может использоваться как для ловли с лодки (на конце бечевки устанавливается буек), так и с берега при помощи прочного удилища или жерди.
Нет комментариев