Кальций необходим для👇:
♦️поддержания здоровья костей (достаточное количество кальция помогает снизить риск переломов, остеопороза и диабета)
♦️сокращения и расслабления сосудов
♦️сокращения мышц
♦️передачи нервных импульсов
♦️секреции гормонов.
1️⃣Пармезан и другие сыры.
Лидер по количеству кальция среди всей молочной продукции — сыр пармезан.
💯 гр продукта содержится 1 184 мг кальция — больше суточной нормы. При этом в нём очень много белка (38 г на 100 г продукта) и 0,95 мкг витамина D.
2️⃣Кунжут — лидер по количеству кальция среди растительных источников.
💯 гр этих маленьких семечек содержится 975 мг кальция и 17,7 г белка.
3️⃣Сардины в масле
Консервированные сардины употребляются вместе с костями, поэтому в них много кальция: 382 мг в 💯 гр продукта.
Также в них содержится 24,6 г белка и 6,8 мкг витамина D (68% от дневной нормы). И хотя кальция в сардинах намного меньше, чем в том же кунжуте, за счёт витамина D он будет усваиваться лучше.
4️⃣Миндаль
💯 гр миндаля содержится 216 мг кальция и 21,9 г белка. В этом орехе много фитиновой кислоты, но вы можете снизить её количество, замочив миндаль на 12 часов перед употреблением.
5️⃣Чеснок
💯 гр чеснока содержится 181 мг кальция и 6,4 г белка.
6️⃣Петрушка
💯 гр петрушки — 138 мг кальция и 3 г белка. Конечно, мало кто сможет съесть большой пучок этой зелени, но вы можете почаще добавлять её в блюда.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ🙏 и ставьте ЛАЙКИ ❤
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2