Понимание происхождения слова "панда" не является простой проблемой. Первое упоминание о гигантской панде в литературе произошло больше чем 3 000 лет назад в Книге Истории и Книге Песен (самая ранняя коллекция китайской поэзии), в которых существо именовалось существо как pi и pixiu.Давным-давно это было. Семья китайских пастухов поселилась на склоне горы. Каждое утро они выводили пастись стадо овец вблизи зарослей бамбука. А из леса выходил маленький панда поиграть с овцами, ведь они были такими же белыми, как он.
Однажды огромный леопард напал на стадо овец.
Овцы разбежались, а панда не умел быстро бегать. И не миновать бы ему погибели, но молодая пастушка не растерялась и стала бить леопарда палкой.
Она отогнала злого зверя, но сама получила много ран. И храбрая пастушка умерла. Когда остальные панды узнали, что девушка отдала свою жизнь за их собрата, они начали горько плакать и посыпать себя пеплом.
Плача, панды терли глаза и закрывали уши, чтобы не слышать отзвуков всеобщей скорби. Утешая друг друга, они держались за лапы и всхлипывали. С тех пор белоснежные шкурки панд почернели, но не целиком, а лишь на глазках, ушках и лапках. Легенда .На Тибете рассказывают такую легенду о панде. Однажды девочка встретила в лесу белого медвежонка. Они подружились и часто вместе играли. Как-то раз на него напал снежный барс. Девочка бросилась на помощь другу и погибла. На ее похороны все панды пришли в черных ботиночках и черных перчатках. Оплакивая девочку, они терли лапками глаза, хватались за голову. Поэтому уши у панд окрасились в черный цвет, а под глазами появились черные круги.
На Западе панда впервые появилась в 1869 году, в парижском Музее естественной истории. Разумеется, это было чучело. Лишь спустя 68 лет Запад увидел панду живьем. Многие годы ее считали даже вымершей. В 1961 году симпатичный зверек стал символом Всемирного фонда дикой природы. Но чем так привлекла панда европейцев и американцев?
Панда – странное дитя природы. Ученые давно пытаются разгадать ее загадку. Исследовав шкуры зверя, они решили, что панда – это разновидность растительноядных медведей. Поэтому панду и прозвали бамбуковым медведем. Ее даже считали представителем древнейшего медвежьего рода.
Но в 1936 году американский ученый Вильям Грегори нашел у панды много анатомических признаков, которые свойственны американским енотам-полоскунам. У специалистов не было сомнения, что малая панда – рыжая, похожая на кошку – представляет собой азиатский вариант енота. Большая панда, по мнению В. Грегори, гигантский потомок малой панды.
Бельгийский зоолог Серж Фрешкоп предложил выделить панду в особое семейство, родственное как медведям, так и кошкам. Впрочем, преобладает мнение, что панда – «существо» особое. Профессор А. Г. Банников пишет: «Большую панду следует относить к особому семейству … промежуточному между медведями и енотами».
Панда – вегетарианка. Она питается в основном молодыми ростками бамбука, временами включая в рацион другие растения, например ирисы и шафран, и даже мелких млекопитающих типа грызунов. Обычно зверь кормится в сидячем положении 10–12 ч в сутки, придерживая побеги бамбука «предбольшим» и первыми двумя пальцами передних лап, обдирая с растений зубами жесткий наружный слой, а затем медленно пережевывая очищенный стебель. Держит она стебли бамбука в своих толстых лапках и обкусывает. Для этого ей пригодился «шестой палец»: одна кость удлинилась и работает как большой палец на нашей руке. Благодаря этому палец может держать даже самые тонкие стебли бамбука.
Грустно видеть, как гибнет голодный зверек! Всемирный фонд дикой природы совместно с китайским правительством разработали программу спасения под названием «Проект Панда». Центром является парк Волонг. Здесь есть гора, долины, хвойные и лиственные леса, ковер папоротников, а самое главное – растет бамбук. Так что у панды есть возможность для продолжения рода.
Сегодня панде трудно найти не только бамбук, но и покой. Виной тому человек.
Самая большая угроза выживанию панды - потеря и деградация ее среды обитания. Ареал гигантских панд устойчиво сжимается из-за вырубки лесов - часто незаконной. Уже сейчас поселения панд являются маленькими и изолированными, ограниченными высокими горными хребтами и окруженный культивированием. Шкура панды может стоить в размере двух-трех средних годовых доходов китайского крестьянина на некоторых азиатских рынках, и браконьерство было серьезной проблемой в прошлом. Однако в результате просвещения и образования, интенсивность браконьерства снизилась, и это больше не считает главной проблемой. Косвенная угроза от фрагментации среды обитания имеет отношение к зависимости панды от бамбука для пищи. Бамбуковые заросли подчинены периодическим крупномасштабным вымираниям, но в прошлом, когда бамбук вымирал, панды могли мигрировать к областям со здоровым бамбуком. С фрагментированной средой обитания, это, к сожалению, может оказаться невозможным. Так как панды ведут уединенный и застенчивый образ жизни, они вообще не будут входить в населенные человеком области. Таким образом панды не могут обратиться за помощью к альтернативным запасам продовольствии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев