Вариатор – отличная альтернатива автомату или механике. Это одновременно и простой, и сложный узел, у которого свои поломки и особенности ремонта.
Виды вариаторов
⏩Клиноременной.
🔹Конструктивно – это два шкива, по два диска конической формы на каждом, и промежуточный элемент между ними – клиновидный ремень с сечением в виде трапеции. В зависимости от скорости вращения двигателя меняется диаметр диска и передаточное число. Каждый диск (щека) на шкивах управляется электроникой – датчиками с сервоприводами и центральным блоком управления.
🔹На первых моделях вариаторов устанавливались ремни - клиноременные вариаторы, в современном исполнении это клиноцепные элементы – цепи со звеньями или специальными металлическими пластинами. На способ передачи тяги не влияет, только на ресурс.
⏩Тороидальный.
🔹Состоит из соосной пары колес, имеющих рабочую поверхность в виде сферы, и роликов между ними. Изменение положения роликов по отношению к поперечной плоскости влияет на силу трения и увеличивает или уменьшает передаточное число.
Основными узлами, с которыми связан вариатор в бесступенчатой КПП, являются:
🔹механизм автоматического сцепления – центробежный, применяется технология Transmatic., гидротрансформаторный, электромагнитный или мокрый многодисковый, который представлен в переднеприводных авто с вариаторами Multitronic и Multimatic
🔹узел передачи реверса
🔹процессор и исполнительное устройство
🔹планетарный редуктор.
❓А вы знаете, какой у вас вариатор?
Мы знаем о вариаторах все! Есть проблемы – обращайтесь.
⬇️Наши контакты ⬇️
📞+7 (937) 669-66-66
🌐 www.akpp-start.ru 📍Аэропортовское шоссе, 27
⏰ Пн-сб, с 9:00 до 20:00
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев