Аджимушкай - небольшой поселок, расположенный на северной окраине Керчи полуосторова Крым. В довоенное время в Аджимушкае осуществлялась добыча камня-известняка, в результате которой в этих местах образовались многочисленные катакомбы. Именно они и стали в годы Великой Отечественной войны местом дислокации части войск Крымского фронта, оборонявших Керчь. Со второй половины мая и до конца октября 1942 года в Аджимушкайских каменоломнях вели героическую оборону против частей немецкой армии более 10 тысяч советских воинов, прикрывавших отход и переправу войск Крымского фронта на Таманский полуостров. Оставшись отрезанными от основных сил, они заняли оборону в Аджимушкайских каменоломнях. Это были остатки 83 бригады морской пехоты, 95 пограничного отряда, Воронежского училища радиоспециалистов, Ярославского авиационного училища и других частей. Там же укрылась и часть местного населения Керчи.
Окружив каменоломни рядами проволочных заграждений, гитлеровцы взрывали и заваливали входы, нагнетали в подземные штольни смешанный с газом дым, устраивали обвалы. Острая нехватка боеприпасов, воды и продовольствия, медикаментов не мешали осажденным защитникам совершать дерзкие вылазки, нанося врагу удары и уничтожая его живую силу и технику. Тысячи советских воинов и мирных жителей пали в боях, от голода и ран, обвалов и удушья, при этом сковав на себя значительные силы противника. Люди остро нуждались в воде, продовольствии, медикаментах, но, несмотря на все трудности, устраивали вылазки и пытались контратаковать.
Оборона продолжалась в течение 170 дней. 30 октября 1942 г. немцы всё-таки смогли захватить каменоломни и взяли в плен оставшихся бойцов. Из более чем 13 тыс. оборонявшихся в живых остались только 48 человек. Спустя год советская армия освободила Керченский район вместе с Аджимушкайскими каменоломнями. По сути осада Аджимушкая была безнадёжной и не могла принести никакой победы, только помогла оттянуть силы и сдержать наступательный порыв германской армии.
После многочисленных поисковых работ, в результате которых были сделаны серьезные находки, в Керчи был основан памятный музей. Затем было решено создать мемориальный музей на месте самих событий. В мае 1967 г. открылся Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен, а в 1982 г. - мемориал героям Аджимушкайских каменоломен. На сегодняшний день это самый популярный и посещаемый объект Керченского историко-культурного заповедника.
Экскурсия по каменоломням занимает чуть больше часа и включает в себя несколько экспозиций. На водокапе туристы узнают, как осажденные добывали воду, в газоубежище увидят укрытия, в которых люди прятались от газовых атак, в операционной познакомятся с условиями, в которых раненым оказывали помощь. Кроме этого, посетителей проведут в казармы, на полевую кухню и в штабы гарнизона. Общая протяжённость маршрута составляет 400 м.
#обзор #путник
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4