Сегодня здание по улице Сеспеля, 27, или Институт усовершенствования врачей — отличный пример здания в стиле конструктивизма. Однако далеко не все знают, что в первой половине XX века здесь находился первый в Поволжье центр по борьбе с трахомой.
Трахома — офтальмологическое инфекционное заболевание глаз, которое в начале прошлого века поразило ⅔ населения Чувашии. Именно в этом здании известный офтальмолог Святослав Федоров провел первую в СССР операцию по замене глазного хрусталика.
ИСТОРИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА
Проект здания разработал Илья Аввакумов, известный ранее своими проектами Чувашского государственного педагогического института (ныне — производственного корпуса ЧЭАЗ) и Клуба строителей (ныне — ДК им. Я.Г. Ухсая). Центр по борьбе с трахомой был задуман архитектором в стиле конструктивизма.
Строительство здания было начали еще в середине 30-х гг. прошлого столетия. Полностью достроили к 1937 г. В те времена оно казалось просто гигантским. Центр вмещал 250 больничных коек. Имел длинные и просторные коридоры, большие окна. Поэтому, несмотря на небольшой размер палат, в них всегда было много света и воздуха.
Реализовать проект здания начал Аввакумов, но завершил не он. В 1934 года из-за личного конфликта с местными властями ему пришлось отстраниться от проекта и покинуть родную республику. Здание достроили с изменениями. Новый архитектор придал ему черты сталинского ампира: добавил пилястры, филенку, колонны.
В годы ВОВ центр стал эвакогоспиталем. Уже во второй день войны — 23 июня 1941 года — трахомотозный центр в Чебоксарах переименовали в эвакуационный госпиталь № 3057. 8 августа 1943 г. здесь приняли первый эшелон с ранеными.
Профилем этого военного медучреждения стало лечение солдат с тяжелыми ранениями ног и внутренних органов. Позже здесь стали лечить бойцов с ранениями глаз. Число коек пришлось увеличить до 400.
В 1943 году госпиталь перевели в Алатырь. Тогда здешние врачи вновь стали лечить трахому. Полностью эту болезнь в Чувашии удалось победить только к 1969 году
ЗДАНИЕ В НАШЕ ВРЕМЯ
В этом здании лечили глазные болезни вплоть до 80-х годов прошлого века. Затем офтальмологов перевели в корпус на улице Ашмарина. Следующие 30 лет здесь трудились кардиологи. Но в середине «нулевых» им тоже пришлось покинуть белоснежное здание. С тех пор на базе здания функционирует Институт усовершенствования врачей. Медработники со всей Чувашии приезжают сюда на курсы повышения квалификации.
Еще больше фактов и фото — по ссылке: https://bit.ly/3kdSeR7 #Чебоксары #visitvolga #russiatravel #путешествия #отдых #туризм #отдыхРоссия #Поволжье #администрацияЧебоксары #Чебоксары550 #СчастьеНаВолге #СердцеВолги #ПутешествуемпоРоссии #Cheboksary
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев