Причудливыми рисунками расписывали ткани древние люди, украшали узорами одежду и предметы быта.
В наши дни слово «батик» стало гораздо более многозначным, чем было в период своего рождения.
Сегодня в художественной среде очень популярна роспись по шелку, или так называемый холодный батик.
Аналогичная современной роспись появилась в IV веке в Японии, где технологии украшения ткани развивались оригинальным путем.
Как и многое другое, это было обусловлено географической изоляцией страны, самодостаточностью и своеобразием ее культуры.
В Японии для оформления интерьеров широко использовали ширмы с расписанными тканями. Их украшали живописью, каллиграфией и стихами. Использовавшиеся при этом художественные приемы, техника, сами материалы (тушь и шелк) весьма близки к китайской культурной традиции. Подобная техника росписи требовала огромного мастерства. Шелк предварительно обрабатывали специальными составами, рисовым крахмалом, квасцами, и на нем писали, как на бумаге, полусухой кистью. Готовое полотно производило изумительное впечатление и представляло собой некий элемент роскоши в традиционно лаконичном японском интерьере.
Cуществует много техник батик - росписи: холодный батик (классический), горячий способ (кракле),
узелковая техника (окрашивание перевитой жгутом ткани) , а также техника с применением аэрографа.
Холодный батик отличается от горячего тем, что резервирование (зональное разделение ткани) осуществляется холодным способом.
Резервирующий состав может быть бесцветным, но может также иметь любую окраску.
Художественная особенность этого способа росписи в том, что обязательный цветной контур придает рисункам четкий, графический характер.
Техника росписи холодным способом выполняется в основном на разных видах шелка (крепдешин, туаль, шифон),
и работа эта достаточно трудная и кропотливая.
Сначала ткань размещается в специальной раме и создаётся контур будущего рисунка.
Затем на ткань по контуру рисунка наносится резервирующий состав (представляющий из себя смесь парафина, канифоли, резинового клея и бензина). Наносится он с помощью стеклянной трубочки (разный диаметр трубочек позволяет создавать линии различной толщины).
Когда определены границы, на чистый белый шелк наносят краску разными способами (кистью, штампом) и получают растяжки цвета,
переходы от одного к другому и разнообразнейшие эффекты, посыпая окрашенную поверхность солью или красящим пигментом.
На заключительном этапе холодный батик запаривают. В настоящее время существует большое количество красок, которые на заключительном этапе запаривают, проглаживая утюгом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев