Африканские медоносные пчелы, которых часто называют «пчелами-убийцами», в настоящее время встречаются в 13 штатах и медленно распространяются на север, по пути нападая на людей, скот и домашних животных. Только за последние три месяца мужчина, косивший свой участок, умер после нападения пчел, три человека были доставлены в больницу после того, как триммеры для обрезки деревьев потревожили колонию, туристы пробежали милю, чтобы уйти от разбушевавшегося улья, а женщина и пчелы, напуганные газонокосилкой, напали на трех лошадей. Позже лошади умерли от «тысяч» укусов, сказал их владелец.
Ученые говорят, что темперамент пчел — это защитный механизм, призванный отпугивать хищников, и отмечают, что поскольку Медоносные пчелы умирают после укуса, они жертвуют собой, чтобы защитить свою колонию. Но для ничего не подозревающих людей пчелы-убийцы, безусловно, кажутся агрессивными, злобными и устрашающими.
Известно, что они могут преследовать своих жертв на протяжении мили — даже следуя за автомобилями и грузовиками — и могут прокусить обычные пчеловодческие принадлежности. Владелец Бэйли Хиллман сказал, что при нападении на лошадей в Техасе «они не сдались».
По мере того, как некоторые районы Запада становятся теплее и суше, ситуация будет только ухудшаться, поскольку предпочтительный для пчел климат смещается на север.
Общенациональной базы данных о случаях смерти, связанных с укусами пчел, не существует, однако исследование, проведенное в 2023 году Центрами по контролю и профилактике заболеваний, показало, что в среднем от укусов шершней, ос и пчел ежегодно умирает 72 человека.
«В Техасе каждый год происходит не менее четырех крупных нападений (африканских пчел), которые попадают в новости», — говорит Джулиана Ранхел, профессор пчеловодства в Техасском университете A&M, где они широко распространены в дикой природе.
«Пчелы-убийцы» впервые попали в заголовки газет в 1990-х годах, когда они начали появляться в Соединенных Штатах, порождая тревожные новостные сюжеты и волну фильмов ужасов, таких как «Смертельное вторжение: Кошмар пчел-убийц», «Рой» и «Дикие пчелы».
Сегодня люди на Юге и Юго-Западе учатся жить с ними, но опасность остается, особенно когда эти чрезвычайно защитные пчелы впервые появляются на определенной территории или когда люди случайно сталкиваются с колонией.
По словам Рангеля, африканские медоносные пчелы не выживают в районах с холодными зимами и не любят обильных осадков, что создает естественные барьеры в районах с понижением температуры.
Однако, согласно исследованию, опубликованному в 2014 году, в ближайшие десятилетия изменение климата может привести к тому, что пчелы потенциально могут переместиться на юго-восток Орегона, запад Великих равнин и южные Аппалачи.
«Примерно к 2050 году, с ростом температуры, мы увидим движение на север, в основном в западной половине страны», — сказал Ранхель.
Опасность заключается в количестве укусов.
Африканские медоносные пчелы не обладают большим или более сильным ядом, чем западные медоносные пчелы. «Укусы ощущаются одинаково», — сказал Рангел.
Их отличает количество пчел, которое колония отправляет для атаки. В то время как каждая пчела может ужалить только один раз, прежде чем умрет, колония Африканских медоносных пчел будет отправлять пропорционально больше пчел в качестве защитного ответа, что приведет к большему количеству укусов.
«Если я работаю около одной из моих европейских колоний медоносных пчел и стучу по ней молотком, она может выслать от пяти до десяти особей. Они последуют за мной, возможно, до моего дома, и меня могут ужалить один раз», — сказал Джейми Эллис, профессор исследований медоносных пчел в Университете Флориды.
«Если бы я сделал то же самое с Африканской колонией, я мог бы получить от 50 до 100 особей, которые последовали бы за мной гораздо дальше, и я бы получил больше укусов. Это действительно вопрос масштаба», — сказал он.
Африканские медоносные пчелы также гораздо более чувствительны к потенциальным угрозам. «Вы можете косить газон в нескольких домах отсюда, и даже вибрации могут их спровоцировать», — сказал Ранхел.
Есть много сообщений о людях, которые врезались в колонии, обрезая деревья, расчищая кусты или занимаясь ландшафтным дизайном. В некоторых случаях обрезчики деревьев провоцировали нападение, просто набрасывая веревку на ветку.
В токсикологии исследователи говорят о LD50, смертельной дозе, необходимой для того, чтобы убить 50% подвергшихся ей, сказал Ранджел. Для укусов медоносных пчел она рассчитывается примерно как девять укусов на фунт веса. Таким образом, половина людей, которые весят 150 фунтов, могут умереть, если получат 1350 укусов. Это маловероятно для западных медоносных пчел, но это может произойти с африканизированными пчелами. В 2022 году мужчина из Огайо получил 20 000 укусов пчел, обрезая ветки деревьев. Он выжил, но только после того, как его ввели в медикаментозную кому.
Какие штаты заражены
По крайней мере 13 штатов сообщили об Африканских медоносных пчелах. На юге, в южной Флориде, самая высокая численность.
«От Тампы до Орландо и Дейтоны, к югу от этого, большой процент популяции диких пчел имеет африканское происхождение. К северу от этого у нас их не так много», — сказал Эллис.
Африканские пчелы также были зарегистрированы в Алабаме, Джорджии, Луизиане и Миссисипи, хотя, по-видимому, они не так хорошо себя чувствуют в этих более влажных условиях.
Пчелы нашли естественный дом на Юго-Западе, отчасти потому, что ландшафт очень похож на засушливые и полузасушливые части Африки, откуда они родом. Дикие колонии распространены в южной Калифорнии, Неваде, Аризоне, Нью-Мексико и особенно в Техасе.
По словам Аллена Залански, профессора энтомологии в Университете Арканзаса, их также видели на юго-западе Арканзаса, на юге Юты и примерно на двух третях территории Оклахомы.
Почему они такие агрессивные?
На планете существует около 20 000 видов пчел, и только 12 из них — медоносные пчелы. Из них 11 встречаются в Азии и только один в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. Она называется Apis mellifera, западная медоносная пчела, сказал Эллис.
Существует несколько подвидов Apis mellifera. Один из них, восточноафриканская равнинная медоносная пчела ( Apis mellifera scutellata ), была импортирована в Бразилию в 1950-х годах.
По словам Эллиса, в районах обитания медоносных пчел Восточной Африки на них нападает множество хищников, поэтому они развили в себе более оборонительные способности.
«Они на самом деле не агрессивны, они не просто ищут драки», — сказал он. «Они просто пытаются донести: «Вы слишком близко к нам. Мы не хотим, чтобы вы были здесь — уходите». Это может показаться довольно пугающим, когда они идут за вами, сказал Рейнджел.
Сбежавшие королевы (Матки) начали распространяться
Африканские медоносные пчелы — это помесь западных медоносных пчел из Европы и восточноафриканских равнинных медоносных пчел. Впервые они появились в 1956 году, когда известный бразильский генетик Уорвик Керр привез африканских пчел в Бразилию, чтобы скрестить их с западными медоносными пчелами из Европы, которые там не прижились.
Он планировал вывести пчел, которые были бы лучше приспособлены к бразильскому климату, сохранив при этом кротость и высокую медоносность западных медоносных пчел.
У него не было такой возможности. Год спустя 26 африканизированных пчелиных маток случайно были выпущены в близлежащий лес, где они прекрасно себя чувствовали, сказал Кирк Вишер, почетный профессор энтомологии Калифорнийского университета в Риверсайде.
«Пчеловодческая отрасль в этих районах сейчас гораздо более важна, чем раньше, — просто там злые пчелы», — сказал он.
Этот гибрид двух подвидов, называемый африканизированными медоносными пчелами, начал продвигаться на север и в 1990 году прибыл в Южный Техас.
«Они распространялись гораздо быстрее, чем люди считали возможным. Они никогда не думали, что смогут добраться из Бразилии до Техаса менее чем за 40 лет», — сказал Салански.
Два подвида пчел невозможно дифференцировать без анализа ДНК или тщательного наблюдения за рисунком жилок на крыльях. Их отличает поведение.
Большая часть опасности исходит от диких ульев в дикой природе. Пчеловоды управляют ульями, чтобы не допустить Африканских маток. Поскольку пчелы так важны для сельского хозяйства, перемещение пчел регулируется во многих штатах. В большинстве штатов есть инспектор по пчелам, который контролирует этот процесс.
Всего 38 штатов регулируют перемещение медоносных пчел в пределах Соединенных Штатов и требуют для этого разрешения или сертификата здоровья. Согласно исследованию, опубликованному в 2022 году, в четырех штатах — Аризоне, Канзасе, Северной Дакоте и Орегоне — нет правил перемещения пчел. Еще в восьми штатах нет правил, требующих разрешений или сертификатов здоровья для перемещения пчел между штатами.
Есть и положительная сторона
Ученые, изучающие пчел, подчеркивают, что, хотя Африканские медоносные пчелы более склонны к обороне, они весьма перспективны для общего здоровья медоносных пчел, поскольку они более устойчивы к вредителям и болезням и отличаются большим генетическим разнообразием.
Это важно, поскольку медоносные пчелы играют важную роль в сельском хозяйстве и окружающей среде и подверглись массовому вымиранию за последние два десятилетия. В 2017 году погибла треть ульев страны.
Эллис считает, что селекция и даже генная инженерия могут привести к появлению лучших и более дружелюбных пчел.
А что, если у вас произойдет встреча?
Поскольку пчелы склонны к активной обороне, при столкновении с ними лучшей реакцией будет быстро уйти.
«Уходите как можно быстрее. Не прыгайте в воду, не бейте руками», — сказал Эллис. «Возможно, вам стоит натянуть рубашку на нос и рот, чтобы защититься от укусов, которые могут вызвать отек дыхательных путей».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев