Вопрос решается простым соблюдением мер безопасности и рекомендаций по установке.
Так, температура плавления поликарбоната начинается от + 230º С. Температура нагрева греющей панели потолочных обогревателей с закрытым тэном 230º-250ºС, но самого корпуса обогревателя – 100º-120ºС.
Т.е. даже при соприкосновении поликарбоната с нагретым корпусом прибора он не будет подвержен порче и деформации.
К тому же инструкции по установке инфракрасных отопителей всех типов предписывают соблюдение зазоров как между задней стенкой обогревателя и крышей (потолком), так и с боковых сторон корпуса.
При плоской крыше установка обогревателя вообще не вызовет никаких сложностей, при арочной или треугольной – лишь нужно будет опустить устройство на подвесах (цепях, тросе и т.д.) так, что бы между боковыми сторонами обогревателя и поликарбонатом оставались зазоры минимум 10 см.
Насколько эффективно отопление теплицы ИК-обогревателями
Эффект от инфракрасных нагревателей подобен весеннему солнцу, разогревающему весной пригорок, на котором быстро тает снег и рано появляется зеленая трава. Такое тепло является естественным для растений.
Поэтому инфракрасный способ является одним из наиболее оптимальных вариантов для отопления теплиц. Основная часть тепла поступит на землю и поднимет ее температуру. При заморозках на улице, температура грунта в теплице будет плюсовой.
Достоинства инфракрасного отопления:
Защита растений от ночных заморозков. Автоматическое поддержание установленной температуры (при установке терморегулятора).При нагревании исключается сжигание кислорода или образование пыльной «бури». В процессе работы пыль будет меньше циркулировать во внутреннем пространстве строения и оседать на посадках. Обогрев инфракрасным прибором исключает проблему сухости воздуха или потребление прибором кислорода (например, как тепловые пушки), т.е. их работа не нарушает естественный микроклимат теплицы. Большой срок службы (в среднем ИК-обогреватель служит 10 лет).Долговечность и возможность беспрерывной работы круглыми сутками. Конструктивное решение обогревателей исключает движущие части, воздушные фильтры и другие элементы, требующие периодической замены или ремонта. Пожаробезопасность оборудования. Возможность самостоятельного монтажа без привлечения мастеров со стороны. Из недостатков можно отметить лишь:
Сами обогреватели не боятся попадания конденсата или брызг воды при поливе. Но места соединения с силовым кабелем требуют дополнительной защиты от влаги – в некоторых случаях потребуется обжать место соединения термоусадкой. Либо обеспечить «козырек» на клеммной колодкой
Требовательность к качеству сети – при проседании напряжения приборы не могут работать на полную мощность и их кпд сильно снижается
Как подобрать инфракрасный обогреватель для теплиц
Инфракрасные панели для теплицы могут быть разного способа размещения:
• потолочного ;
• настенного ;
• плинтусного;
• напольного.
Наиболее оптимальным выбором являются потолочные модели – они устанавливаются под «потолок», не мешают росту растений и поливу, не мешают движению и работе в теплице, не загораживают свет.
Потолочные обогреватели для теплиц – это не отдельный вид обогревателей, и не имеют конкретного бренда. Это типовые инфракрасные приборы, но правильно подобранные по мощности.
При выборе мощности потолочной ИК-панели следует помнить:
Чем выше мощность модели, тем выше высота подвеса. А высота большинства стандартных теплиц не более 2-х метров. При такой высоте допустимы лишь маломощные варианты на 0,5-0,8 кВт.Зона действия одного обогревателя при такой высоте подвеса – 4,0 метра. Поэтому в теплицу размерами 3*6м и более следует ставить по два прибора, для обеспечения равномерного обогрева всей площади.Безопасность расположения – между обогревателем и любой частью конструкции теплицы обязательно должен быть зазор не менее 10 см.Между обогревателем и посадками тоже нужно соблюдать дистанцию – минимум 0,5 метра от листвы.При проращивании в теплице рассады инфракрасную панель следует крепить с регулируемым подвесом – пока рассада невелика, будет разумно опускать их ниже, а по мере роста растений – поднимать.Комплект обогрева для теплицы площадью 18 квадратных метров
Рассмотрим вариант обогрева для одной из самых стандартных по размеру теплиц – на 18 м.кв.
Если высадка растений в теплицу планируется в привычные для Сибири сроки – в начале мая, и задача обогревателей – подстраховка на случай небольших заморозков, достаточно будет приобрести 2 ИК-обогревателя мощностью 0,5-0,6 кВт.
Нет комментариев