Св. Герасим родился в Переславле-Залесском в 1489 (или 1490) г. В тринадцать лет он отрекся от мира и поступил в Свято-Троицкий монастырь этого города еще при жизни основателя обители св. Даниила [7 ап.]. Св. Герасим подавал пример высокой подвижнической жизни и вызывал всеобщее уважение. Слух о нем дошел даже до Великого князя Московского Василия III.
Смущенный такой славой, раб Божий Герасим удалился в дикие леса Смоленской земли, где терпеливо и мужественно переносил притеснения от разбойников, которые хотели изгнать его из этих мест. Исполняя бывшее ему в виде́нии, он поселился на Болдинской горе. И здесь святому пришлось претерпеть яростное сопротивление местных жителей. Сначала они покушались на его жизнь, затем предали правителю, который заточил святого в темницу. Но внезапно приехавший Великий князь узнал Герасима, так как видел его при дворе вместе со св. Даниилом. Князь велел освободить узника.
С этого времени к святому стали относиться с почтением, и стремящиеся к благочестию становились его учениками. С разрешения Великого князя они построили кельи, трапезную и церковь, посвященную Святой Троице, которая была освящена 9 марта 1530 г. Святой собственноручно принимал участие в строительстве и добровольно нес послушания на мельнице, в хлебопекарне или больнице.
Кроме Свято-Троицкого монастыря, св. Герасим основал обитель Святого Иоанна Предтечи в Вязьме, после того как освободил жителей от постоянно угрожавших им разбойников (1534). Монастырь насчитывал сорок два монаха, над которыми св. Герасим поставил своего ученика Симеона.
В 1535 г. он основал другой монастырь в Брынском лесу на Калужской земле, посвященный Введению во Храм Пресвятой Богородицы. Братия в большинстве своем состояла из покаявшихся разбойников. Они жили под руководством Петра, ученика святого.
Еще один монастырь, Рождества Пресвятой Богородицы, св. Герасим возвел в 1545 г. близ Дорогобужа в Смоленской земле. В нем подвизались тридцать пять монахов.
Святой установил во всех обителях очень строгое правило: запретил инокам выходить из монастыря по какому бы то ни было поводу и предписал, что один из братии будет ими руководить с помощью двенадцати старцев. Св. Герасим до конца своих дней оставался игуменом монастыря Святой Троицы. Он был живым примером монашеского совершенства для иноков всех своих обителей: спал сидя, питался хлебом и водой и выполнял самые трудные работы6.
Незадолго до кончины он собрал всех братий основанных им монастырей, рассказал о своей жизни, напомнил, какие правила они должны соблюдать. Св. Герасим мирно преставился 1 мая 1554 г.7
* * *
6 Отмечали сходство его духовного устроения с тем, что было явлено в житии св. Пафнутия Боровского.
7 Монастыри Святой Троицы и Иоанна Предтечи недавно были возвращены Церкви, в них возрождается монашеская жизнь.
Источник: Синаксарь : Жития святых Православной Церкви : В 6 т. / Авт. сост. иером. Макарий Симонопетрский. - Адаптир. пер. с франц. - Москва : Изд-во Сретенского монастыря, 2011. / Т. 5: Май-июнь. - 896 с.: ил., [48] с цв. ил.
Тропарь, глас 4
Боже́ственною любо́вию от ю́ности своея́ распаля́емь, преподо́бне, ми́р и вся́ я́же в ми́ре оста́вил еси́, в пусты́ню всели́лся еди́н. И в не́й собра́л еси́ учени́к мно́жество на Бо́жие славосло́вие, в моли́твах и в посте́ и в труда́х свои́х оби́телях до́бре подвиза́лся во вре́менней жи́зни. И ны́не не оста́ви посеща́я ча́д свои́х, о́тче Гера́симе, моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.
Перевод: Любовью к Богу с юности твоей воспламеняясь, преподобный, мир и всё что в мире ты оставил, и один поселился в пустыни. И в ней собрал ты множество учеников, чтобы прославлять Бога. В молитвах, посте и трудах в своих обителях ты хорошо подвизался во временной жизни. И сейчас, не забывай обращать внимание на чад своих, отче Герасим, моли Христа Бога о спасении наших душ.
Кондак, глас 2
Я́ко преоби́дев тле́нная и до́лу влеку́щее мудрова́ние, ве́сь Христо́в бы́в и Того́ честны́й кре́ст на ра́мо взе́м, после́довал Ему́ невозвра́тно, в моли́твах и посте́х бы́х, де́лех же и злострада́ниях, о́браз бы́в свои́м ученико́м: но я́ко име́я дерзнове́ние ко Святе́й Тро́ице, моли́ся, блаже́нне, я́ко да свято́е успе́ние твое́ пра́зднующе вопие́м: ра́дуйся преподо́бне Гера́симе, о́тче на́ш.
Перевод: Как презревший все тленное и влекущий к земному образ мыслей, весь Христов был и Его почитаемый Крест подняв на плечи, последовал за Ним без возврата, в молитвах и постах, трудах и терпении страданий, ты был примером для своих учеников. Но как имеющий дерзновение к Святой Троице, молись, блаженный, так как мы, празднуя твое святое успение, взываем: «Радуйся преподобный Герасим, отче наш».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев