#ДеньВоинскойСлавыРоссии
7 ноября 1941 года – состоялось событие, навечно вошедшее в отечественную историю. Парадным сторем по брусчатке Красной площади Москвы прошли бойцы Красной армии и военная техника.
Факт проведения парада в ноябре 1941г. – это явление по-настоящему уникальное. Уникально оно потому, что после прохождения парадным маршем военнослужащие, многие из которых буквально на днях приняли присягу, отправлялись на фронт – для защиты столицы Москвы от надвигавшегося врага. В 8 часов утра по всем громкоговорителям, которые в те дни не выключались ни днем, ни ночью, раздался торжественный голос диктора: «Говорят все радиостанции Советского Союза. Центральная радиостанция Москвы начинает передачу с Красной площади парада частей Красной Армии, посвященного 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции...»
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Военный парад в Москве на Красной площади 7 ноября был традицией и главным событием празднования годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Но осенью 1941 года столица СССР была на осадном положении: враг был в 70-100 км от центра города, шла эвакуация промышленных предприятий, минировались мосты и заводы.
И всё-таки 28 октября было принято решение о проведении парада. Главным условием подготовки стала строгая секретность. Репетиции проходили в Хамовниках, в манеже. 6 ноября состоялось торжественное заседание Моссовета, посвященное 24-й годовщине Октября. Только после этого, около 23 часов, командующий парадом П.Артемьев сообщил командирам частей об их участии в военном параде на Красной площади.
В параде участвовали 28467 человек. Из техники были представлены пулеметы, минометы, зенитные установки, танки. Планировалось участие 300 самолетов, но из-за сильного снегопада и пурги воздушную часть пришлось отменить. Радиотрансляцию с Красной площади слышал весь мир, репортаж вел известный советский радиокомментатор и журналист В.Синявский. По свидетельствам историков, Гитлер пришёл в неописуемую ярость, включив радиоприёмник, и отдал приказ: «Парад нужно разбомбить во что бы то ни стало!»… До Москвы не долетел ни один бомбардировщик: на рубежах города было сбито 34 немецких самолета.
Войска с парада уходили прямо на фронт. По силе воздействия на ход событий парад приравнивался к важнейшей военной операции и имел огромное значение для поднятия морального духа всей страны. Уже 7 ноября каждый гражданин СССР, на фронте и в тылу, знал, что Москва не сдаётся и боевой дух армии не сломлен.
Бесстрашие и мужество русского народа высоко оценили в мире. Английская газета The News Chronicle писала: «Организация в Москве обычного традиционного парада в момент, когда на подступах к городу идут жаркие бои, представляет собой великолепный пример мужества и отваги». А Daily Mail оценила парад как «одну из самых блестящих демонстраций мужества и уверенности, какая только имела место во время войны».
В годы Великой Отечественной войны парады больше не проводились. Войска прошли по Красной площади лишь в мае 1945 года.
В соответствии с ФЗ "О днях воинской славы и памятных датах России", 7 ноября - День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование 24 годовщины Октябрьской социалистической революции (1941 год) является Днём воинской славы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев