Яйцо пашот можно приготовить в домашних условиях разными способами: в кастрюле, в пищевой плёнке, в пашотнице или мультиварке. Ниже представлены четыре варианта.
В кастрюле
Классический способ:
Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь, довести до температуры 80–85°C — вода должна быть горячей, но не кипящей (не допускать активного бурления).
Добавить уксус (9% — 1 ст. л. на литр воды, опционально) — он помогает белку быстрее свернуться и не расплыться по кастрюле.
Разбить яйцо в отдельную миску, чтобы аккуратно ввести его в воду.
С помощью ложки создать в центре кастрюли водоворот, аккуратно закручивая воду по кругу. В центр воронки аккуратно вылить яйцо.
Варить 2,5–3 минуты, не перемешивая воду. Когда белок схватится, достать яйцо шумовкой, дать стечь воде и при необходимости обсушить.
В пищевой пленке
Ингредиенты:
свежие яйца — 1–2 шт.;
пищевая плёнка — 30 см;
оливковое масло — 1 ч. л.;
соль — по вкусу;
вода для варки — 1 л.
Рецепт:
Отрезать квадратный кусок пищевой плёнки (15×15 см), смазать центр маслом.
Разложить плёнку в небольшой пиале, аккуратно разбить яйцо в образовавшееся углубление. При желании посолить.
Собрать края плёнки, закрутить в плотный мешочек. Можно зафиксировать ниткой.
В кастрюле вскипятить воду, убавить огонь до слабого кипения.
Опустить мешочки в воду.
Варить 4–5 минут для жидкого желтка, 6–7 минут для более плотной консистенции.
Достать мешочки, аккуратно разрезать плёнку и выложить готовые яйца на тарелку.
В пашотнице
Понадобятся силиконовые формочки
В чашу мультиварки налить воды до нижней отметки.
Сверху разместить корзинку-пароварку, а на неё поставить формочки с яйцами.
Сверху яйца можно посолить и посыпать перцем или пряными травами.
Закрыть крышку и включить режим «варка на пару».
Вынимать яйца пашот можно через 3,5 минуты — за это время белок успеет полностью свариться, а желток останется жидким.
В мультиварке
Понадобятся силиконовые формочки, смазанные сливочным маслом.
В чашу мультиварки налить воды до нижней отметки.
Сверху разместить корзинку-пароварку, а на неё поставить формочки с яйцами.
Сверху яйца можно посолить и посыпать перцем и пряными травами.
Закрыть крышкой и поставить режим ,, яйца на пару,,.
Вынимать яйца пашот можно через 3.5 минуты-за это время белок успеет полностью свариться, а желток останется жидким.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев