Несмотря на колоссальную популярность, книга «Ешь, молись, люби» и ее экранизация до сих пор вызывают споры. Кому-то эта история оказывается близка, а кто-то не понимает: почему вдруг успешная молодая женщина решает развестись, бросить стабильную налаженную жизнь и уехать туда, где её никто не ждёт? #АвторЕкатеринаОксанен
🔸Сюжет
В 32 года у героини Элизабет Гилберт есть всё, что обычно считается атрибутами счастья. Она успешна в карьере, у неё много друзей и любящий муж. Несмотря на это, она плачет по ночам в ванной, потому что не чувствует себя счастливой. Героиня жалуется подруге, что перестала чувствовать вкус жизни, но её никто не понимает. А что может пойти не так, если у человека есть всё, о чём мечтают миллионы? К сожалению, именно с таким ответом часто сталкиваются люди, переживающие личностный кризис. Окружающие смотрят на их жизнь со стороны и не понимают, насколько бывает тяжело потерять самого себя.
Книга написана именно о таком периоде. Главная героиня столкнулась с кризисом 30 лет и нашла способ прожить его так, чтобы найти себя и своё счастье.
Давайте посмотрим, о чем нам рассказывает Элизабет Гилберт в своей автобиографической истории и чему можно у нее научиться.
🔸Что это за кризис?
Во-первых, нужно сразу сказать, что он наступает не обязательно в 30. У кого-то он случается в 28, у кого-то – в 32 или 34. Это кризис «ожидание vs реальность» (как и почти все взрослые кризисы). «Ну вот мне 30. Чего я добился? Что у меня есть? И что из этих целей действительно моё? Не запутался ли я?», – примерно так мыслят люди в кризисе 30 лет.
В этом возрасте происходит основательная переоценка ценностей и новое знакомство с собой. Связано это во многом с тем, что до 30 у нас есть некая программа, готовый план на жизнь. Надо закончить школу, выбрать и получить специальность, устроиться на работу, стать финансово независимым, завести семью. А потом… что? Всё, план закончился.
Дальше нет конкретного направления, каждый живёт как хочет. Но чаще всего мы не очень понимаем, как и в каком направлении мы хотим жить. В общем-то, раньше и времени особо не было на размышления. А тут мы встали на ноги, и теперь можно сделать передышку и заглянуть в себя. И здесь возможны сюрпризы. Многие люди в этом возрасте с удивлением понимают, что они совсем себя не знают и хотят не того, что «надо» хотеть или что хотели раньше.
Любой возрастной кризис часто сопровождается желанием всё бросить и начать с начала. 30 лет не исключение, особенно у женщин: оказалось, что они этот кризис переживают особенно остро. И героиня «Ешь, молись, люби» – отличная тому иллюстрация. Исследовательница возрастных кризисов Гейл Шихи отмечает в своих работах, что к 30 годам женщина обычно приходит, выбрав одно из четырёх направлений: семья, работа, попытки совместить семью и работу, поиск себя. На чём бы она ни сосредоточилась, этот возрастной кризис заставляет переосмыслить свой выбор.
Те, кто выбрали семью, переживают, что не успели достичь успеха в карьере. Другие, сосредоточившие своё внимание на работе, переживают, что личная жизнь идёт не так, как хотелось бы. Женщины, пытающиеся успеть всё, понимают, что сделать это нереально: где-то точно не успеешь. А те, кто до сих пор в поиске, отчаянно хотят найти свой секрет счастья. И каждая пытается понять себя, отделить свои желания от чужих или навязанных.
🔸Как с этим справляется героиня?
Лиз Гилберт столкнулась с характерными для этого кризиса переживаниями. Она почувствовала, что во многом живёт «на автомате», не ощущает полноты жизни. И отправилась на поиски. Путешествие – это отличный способ узнать новое не только о мире, но и о себе самой. Гораздо проще услышать свой собственный голос, находясь в одиночестве, чем в толпе.
Примечательно, что первой страной героиня выбрала Италию. Для неё это путешествие было не только и не столько про еду, сколько про способность получить удовольствие от любой мелочи. Там она научилась заботиться о себе, игнорируя общественное мнение, выбросив из головы навязанные стереотипы. И это был первый шаг к выходу из кризиса. Там она вернула себе способность чувствовать и радоваться, дала себе сил и поддержки, чтобы справиться с изменениями.
Вторая часть приключения под названием «верни себе себя» была посвящена духовному поиску. В ашраме Лиз научилась не привязываться к комфорту, освобождать голову от ненужных мыслей, а душу – от старых связей. Новое на руинах старого не построить. А третья страна подарила главной героине любовь и… новые вопросы. Не просто хэппи-энд, а отношения зрелых людей, у каждого из которых есть свои шрамы и страхи.
💬А как вам «Ешь, молись, люби»? Переживали ли вы личностный кризис? Что помогло вам из него выйти?
#интроверт_психология #правоеполушариеинтроверта #лекциипопсихологии #лекцииспб #лекциионлайн
Обложка: Ешь, молись, люби (2010)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев