Металлическая связь в деле
Теперь будем рассуждать образно и условно.
Поскольку взаимное пересечение электронных облаков приводит к образованию металлов как таковых, то при возможном пересечении электронных облаков разных "кусков металла", они могут соединиться.
Причем, если ничего не будет им мешать, то получится соединение со свойствами не сварного шва, а самого настоящего цельного металлического слитка.
Именно это мы и наблюдаем в случае, когда соединяем две отполированные железячки друг с другом. Частичное перекрывание электронных облаков приводит к тому, что мы чувствуем притяжение между частями, которое напоминает магнитное притяжение. Оно и удерживает те же плоские концевые меры. Вот только между двумя фрагментами при наличии вокруг воздуха неизбежно будет находиться и прослойка из оксидной пленки. Она не позволяет поднести фрагменты настолько близко, чтобы они образовали неразрывную связь.
Опять-таки, тут вспоминается фокус с магнитиками. Есть такой лайфхак: для того, чтобы легко отлепить сильный магнит от металлической поверхности, между магнитом и поверхностью прокладывают кусочек картона. В случае двух металлических деталей и электронных облаков таким кусочком картона является оксидная пленка.
Холодная сварка
Логично предположить, что если убрать оксидную пленку, то получится невероятной силы сварка. И это действительно так! В телеграмме проекта я разместил ролик, где показан процесс холодной сварки под микроскопом (
https://ok.me/MPD41).
Существует такое понятие, как холодная сварка. Так иногда называют смесь эпоксидки с металлической стружкой. Это чудо можно купить в автозапчастях, но это совсем неуместное применение термина.
Холодная сварка в обычных условиях выполняется плотным соединением двух металлических образцов под давлением. По сути дела, близкое соединение двух поверхностей позволяет поднести электронные облака на такие расстояния, что образуется взаимодействие.
Нет комментариев